eelshop 發表於 2018-1-8 17:03:07

如何解決3DSMAX_VRAY 室內設計的 溢色(COLOR BLEEDING)問題

本帖最後由 eelshop 於 2018-2-8 17:33 編輯

很多同學都很喜歡用3DSMAX搭配VRAY來製作自己喜歡的室內場景。
家具,材質,燈光都不成問題,唯獨因為場景中用了比較鮮艷的顏色後,
會導致室內場景產生嚴重的染色。

這邊建議有三種方式可以解決:


1、第一種是降低一次反彈的飽和度。請按下F10打開彩現面板,選到GI的部份。
然後按下BASIC切換至圖中的ADVANCED進階選項,然後將saturation,也就是飽和底降低至0.2左右。原本是1。這樣就能得到如下下圖的減溢色效果。


下圖中本來有地板的溢色。


下圖為減溢色效果。



2、第二種是將會染色的材質變成包裹材質(WRAPPER)


請將圖中的generate GI的部份降低。這樣也會有降低溢色的效果。



圖中原本有嚴重的綠色溢色。


可以看到圖中的溢色綠色已經消失。


3、第三種是將造成染色的材質轉為 替代材質(OVERRIDE)



將原本的材質由左邊的指定材質加入OVERRIDE,也就是替代材質。
可以看到替代材質的面板。然後記得將原本造成的溢色材質拉至BASE MATERIAL中。
這樣就能抑制溢色。


原本有地板溢色。


將地板材質拖入OVERRIDE材質的BASE欄位後,明顯的溢色降低。


結論…
我們在室內設計的彩現圖中,很頭痛的部分就是場景被鮮艷的顏色所染色。
上面介紹的三種方式是較常用的救援方式,希望有幫到各位同學,謝謝觀賞。

頁: [1]
查看完整版本: 如何解決3DSMAX_VRAY 室內設計的 溢色(COLOR BLEEDING)問題