yafeili 發表於 2018-8-14 10:03:28

2018 臺北文創記憶中心 Memory & Music

http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201808/14/094549rfferfztbeeg8zbr.jpg


沒有冗長的致詞,也不搞無聊的剪綵,2018 《臺北文創記憶中心》-記憶‧音樂 Memory & Music 特展,於上週(8/9)在台灣文創設計界的矚目下正式開展。

主展館位在松山文創園區中央的「臺北文創文化廣場」上,入口處的復古霓虹燈管溫柔的閃亮著「Memory」和「Music」兩個優雅的英文字,呼應出今年的展覽主題「記憶」和「音樂」。展覽將從 1910 年出發,梳理台灣在各個不同年代的流行音樂脈絡,進而了解社會文化的演變如何透過不同年代的音樂中傳遞、擴散。


http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201808/14/094549t0ibw506vkrgrdw6.jpg


從 2016 開始,由臺北文創主辦的《臺北文創記憶中心》計畫,連續三年透過生活中看似理所當然的「小事」,喚起人們的記憶共鳴。今年選擇從流行音樂出發,懷舊只是極小部分原因,臺北文創副總經理劉麗惠表示:「從留聲機、黑膠唱片、卡帶、CD、數位下載、一直到現在的串流音樂,科技的發展快速改變聽音樂的方式,也徹底顛覆了音樂產業的發展模式,數位科技浪潮會將華語流行音樂帶到什麼樣的未來,更值得我們探討、關注。」


http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201808/14/094550wdmh8om2mp4ot00z.jpg


3 大展區 、100 組獨家數據、22 位專家評論

2018《臺北文創記憶中心》主展館規劃了三大展區:「Rewind|喚起回憶的音樂魔力」、「Play|臺灣流行音樂的另一面」、「Forward|重新定義的音樂未來」,讓觀者透過不同角度感受流行音樂。

台灣第二大串流音樂平台 MyMusic 為本次展覽彙整出 100 組流行音樂相關數據,以資訊圖像化(infographic)呈現流行音樂在日常生活中的使用習慣、產業結構等特性與現象,更邀請到22位各領域專家,包括音樂人陳珊妮、朱敬然、丁度嵐、桑布伊;專業樂評人李明璁、張鐵志、陳德政;以及新生代樂團草東沒有派對、茄子蛋的的製作人李孝祖等擔任顧問,透過他們的視角,針對這 100 組數據發表評論,分享數據背後不為人知的小故事。

主展館前方另外設置了 50 座小亭子,這是由知名文化評論者詹偉雄、和「築點設計」共同規劃的展示空間,每一座代表一個年份,收藏著從 1968 到 2017 年台灣流行音樂的 50 年記憶,每個不同年紀的觀者,都可以在其中一座亭子找到屬於自己青春記憶的歌曲。


http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201808/14/094549xwiwi1wj1mvvqq85.jpg


VR科技虛擬實境重新演繹音樂創作

流行音樂反映時代變遷,在不遠處的未來,科技已經開始擴充音樂創作的可能性,若回歸音樂本質,我們期待未來流行音樂的樣貌又是什麼樣子呢?

2018《臺北文創記憶中心》結合最新 LyraVR 科技打造沈浸式體驗環境,不受真實世界限制,只需依靠雙手就能創作美妙的音樂篇章。此外,致力結合各種互動技術開發可應用於行銷及藝術創作的互動技術模組的「梅林鬍子實驗室」,特別為本次展覽設計了「我的回憶練歌場」,讓體驗者可以將自己的歌聲化為影像呈現。

在探索未來可能的同時,為了讓民眾現場回饋對流行音樂的想法,2018《臺北文創記憶中心》也將舉辦「代表我們世代的一首歌」票選活動,透過新的數據累積,看見彼此對流行音樂想法的共鳴與差異。


http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201808/14/094550kos382jz2ogkb8jj.jpg


8/9-9/9 登入專屬青春歌單帶著走

除了實體的展示之外,2018《臺北文創記憶中心》與 MyMusic 合作推出「青春記憶歌單」,8/9 - 9/9 期間,只要掃QR code登入專區,即可獲得20天免費聆聽本次展覽精選歌曲的機會,走到哪裡、聽到哪裡,讓喜愛的歌曲陪你到天涯海角。

除此之外,還邀請近日爆紅的「奔跑吧,臺北!」遊戲企劃團隊──簡訊設計,製作線上互動小遊戲(連結請點我),輕鬆創造自己的演唱會宣傳片。



展覽資訊
2018 臺北文創記憶中心   Memory & Music
日期|2018.08.09 - 09.09
時間|每日 12:00 - 20:00   免費入場
地點|臺北文創大樓1F文化廣場(臺北市信義區菸廠路88 號)


本篇文章轉貼來源自 : https://www.damanwoo.com/
頁: [1]
查看完整版本: 2018 臺北文創記憶中心 Memory & Music