yafeili 發表於 2018-10-2 10:27:47

《Wassily Chair》教我們的 3 堂設計經濟學



1925 年,匈牙利建築師 Marcel Breuer 設計了世界上第一張以鍍鉻鋼管製成的單人沙發──《瓦西里椅》,雖然此椅當初的設計理念是基於機能主義與大量生產的理性原則,但其簡潔的造型即使過了將近一百年,依然散發著經典的魅力。(Photo credit:Knoll)

奇怪!要一分鐘搞懂設計椅就應該好好聊設計,MOT TIMES 怎麼討論起經濟學來了!?

其實在包浩斯的設計中,不論是「形隨機能」還是「少即是多」的設計原則,其終極目的都在鼓吹設計師以機械達到大量生產的經濟效益。而所謂的大量生產也意味著標準化,把環肥燕瘦拿捏成一個「最大公約數」,例如世界上第一把鋼管椅──《瓦西里椅》(Wassily Chair),便憑藉金屬鋼管極高的可塑性與經濟性,集實用、美學、經濟於一身,再再讓這把追求經濟實惠的《瓦西里椅》等同是包浩斯的同義詞!
http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201810/02/101353ke1v4p4kv0b2z3w4.jpg1. 最經濟實惠的靈感來源──自行車把手


http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201810/02/101354enpwmbjcj3wwumm3.jpg
《瓦西里椅》的創作靈感來自阿德勒自行車(Adler Bicycle)車把,建築師 Marcel Breuer 運用金屬彎管加工技術,創造出極簡又富流線感的跨時代造型。(Photo credit: Velojoy)

「如果金屬鋼管可以被彎成車把,就可以被彎成家具!」

這可不是任性的說詞,熱愛騎單車的匈牙利建築師 Marcel Breuer,平常總騎著一部經典的阿德勒自行車(Adler Bicycle)穿梭在包浩斯校園中,他從平凡的「管狀車把」和「流線型骨架」中得到靈感,將強悍卻輕巧的鍍鉻鋼管彎塑出椅框結構,創作出史上第一張以鋼管製作的《瓦西里椅》,不僅顛覆傳統木作家具的造型印象,亦成為繼柯比意(Le Corbusier)和密斯凡德羅(Ludwig Mies van der Rohe)之後的包浩斯經典椅之一。

2. 以最少成本創造最大舒適感

http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201810/02/101355jl6ldlkqlzd55d32.png

3. 開啟鋼管家具的規模經濟
http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201810/02/101355rhe33to4nne1gggi.jpg

《瓦西里椅》獨特的無縫鋼管革新技術,也吸引不少包浩斯巨頭嘗試設計鋼管家具,例如柯比意製作的《Basculant Chair》,無論在造型上或是椅座的傾斜角度,都有著《瓦西里椅》的影子。(Photo credit: Cassina)
瓦西的金屬無縫鋼管除了是設計上的必要結構,更是落實大量生產的充分條件。正因為金屬讓家具擁有相同且標準化的基礎構造,又不會產生任何特定的風格,因此讓鋼管家具在設計上的「可塑性」及「經濟性」極高。

也因為《瓦西里椅》的驚人問世,開啟了鋼管家具如雨後春筍般的設計浪潮,例如柯比意於 1928 年設計的《Basculant Chair》(又稱LC1),就深受《瓦西里椅》的影響與啟發,即便經過時代的演變,《瓦西里椅》的設計至今依舊備受推崇,並以各種變體形式大量生產著。

繼《瓦西里椅》打響成功的名號之後,Marcel Breuer 又設計了圖左的鋼管桌,將鋼管家具推向設計的巔峰時期。(Photo credit: Knoll)

相信閱讀到此,設計迷都完全抓到「瓦西里鋼管椅」的 3 大設計重點了吧!?而下回又將繼續剖析哪張包浩斯經典椅呢?請繼續鎖定咱們的「一分鐘讀懂設計椅」單元,那今天的設計經濟學就下課囉!


@本篇文章轉貼來源自 : https://www.damanwoo.com/node/92193
頁: [1]
查看完整版本: 《Wassily Chair》教我們的 3 堂設計經濟學