yafeili 發表於 2018-11-23 09:43:28

臺東縣政府名片再設計,美學在線很可以

http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201811/23/092719s8em8zagzhze1dt0.jpg


「臺東縣政府名片再設計」提案由臺東設計中心發起,打破公部門視覺呈現的制式化刻板印象,邀請到新銳設計師張溥輝,以專業設計師的視角,重新詮釋臺東的多元山海與族群之間的和諧共存。張溥輝提到:「對於縣政府能夠大膽地接受提案,感到非常驚喜。臺東提供新的方式與機會讓泛設計領域者以自己擅長的事情讓身處的生活環境可以更好,多了一種『愛臺灣這片土地、愛臺東的表達方式』」,而不只是觀光或消費的模式。」

臺東設計中心為臺灣首個縣市等級的設計中心,期盼藉由設計導入,讓美學力在公部門發酵,為城市品牌重新定位。


http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201811/23/092719h116p56pw17w8px7.jpg


先前發佈的第一波名片再設計,為臺東設計中心的名片,延伸 IF OFFICE 馮宇設計師為設計中心打造的主視覺 logo,以經緯概念交錯出屬於自己的臺東專屬圖示,廣受網友好評;第二波臺東縣政府名片再設計提案,則以臺東獨特的山海空與自然資源為題,透過每日臺東人看見、一望無際的海平面線、天際線及山稜線為概念出發,將這些線條意象以現代與國際語彙排列構成臺東特色圖樣。



http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201811/23/092718hrzn7gwkkmpoyg6m.jpg


名片正面,以表現山、海、空的線條為基底,延伸繪製成臺東的景點、特產、文化等圖像。同時,每張名片也由不同的純色為背景,除了代表該圖像本身的顏色外,色彩活潑的名片也象徵這塊土地從自然景觀、人文族群到藝術風格的包容萬象,期望在遞出名片的同時,開啟雙方對臺東的美好回憶與未來的想像。縣府的新款名片樣式發佈在線上社群後,獲得不少網友好評:「臺東對藝文工作者展現強大的拉力。」、「讓人眼睛為之一亮的設計,居然是臺東縣政府的名片!」,透過開放的對話讓所有關心臺東的民眾都有機會成為讓臺東更美好的「提案者」。



臺東設計中心,是一個以人為本的城市提案中心,關注「治理思維」、「自然地景」、「城市生活」透過「設計提案」對身處的環境與生活做出回應,藉著由每一刻、每一個人的介入,找到臺東未來的定位、傳達更好的生活可能。「縣政提案所」正是作為回應臺東縣政的提案起點,從公家機關的名片著手,藉由設計示範提案,為政府單位帶來改變的契機。

設計中心於 11 月中完成與臺東縣政府人事處合辦的「人事處培力課程」,邀請到旅遊、品牌、群眾募資、教育及社群經營等不同領域的泛設計領域專業者,針對各單位承辦及管理階層縣府人員,分享如何以設計思維解決問題,利用體制內的既有資源,導入設計思考及應用。臺東設計中心逐步揭露示範提案,希冀為臺東城市品牌重新定位,也讓臺灣其他縣市看見城市治理的不同可能。


本篇文章轉貼來源自 : https://www.damanwoo.com/node/92423
頁: [1]
查看完整版本: 臺東縣政府名片再設計,美學在線很可以