yafeili 發表於 2019-7-31 10:09:42

2019 年聯合國教科文組織新增 29 處世界遺產!




聯合國教科文組織( UNESCO )今年決定新增 29 處世界遺產,使得全球世界遺產總數達到 1121 個。每一個申遺成功的地方,都有其獨特之處,可能從美學、或自然的角度來看,具有突出的自然面貌、生態區或自然地帶,也可能從歷史、藝術的角度來看,擁有重要的建築物或人造工程,也可能兼具上述兩個特色,但它們的共通點,就是它們對人類的影響,像是葡萄牙的山上仁慈耶穌朝聖所( Sanctuary of Bom Jesus do Monte )和位於中國黃海、渤海灣的候鳥棲息地,就具有同樣的重要性。而成為世界遺產之後,固然對當地觀光業能帶來相當大的助益,但更重要的是,可以將這些曾經在人類歷史或世界占有一席之地的地方,好好記錄、保存下來。
今年成功入遺的 29 個地方,座落於世界各地,其中,義大利新增了科內利亞諾( Conegliano )和瓦爾多比亞德內( Valdobbiadene )的普羅賽克( Prosecco )氣泡酒產地,中國新增了良渚古城遺址和中國黃海-渤海灣候鳥棲息地,使得這兩個國家傲視群雄,成為全球擁有最多世界遺產的國家(55 個)。此外,耶穌的誕生地伯利恆,以及智利的亨伯斯通和聖蘿拉硝石採石場( Humberstone and Santa Laura Saltpeter Works ),則因為積極的修復和保護,而被 UNESCO 從瀕危世界遺產名單中刪除。

接下來,就讓咱們帶著各位,一起欣賞今年的新世界遺產精選吧!
印度齋浦爾( Jaipur )http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201907/31/094607txrfxxyd9kgrfz9k.jpg
齋浦爾建立於 1727 年,是印度拉賈斯坦邦( Rajasthan )的首府,同時也是當地最大的城市。1876 年時,為了接待英國威爾斯王子的到訪,而將全城的建築物都漆成粉紅色,而有了粉紅色城市的稱號。齋浦爾棋盤狀的街道,是古印度教、蒙兀兒帝國和西方文化相互交流下的成果,而風之宮( Hawa Mahal )、貝拉廟( Birla Mandir )、水之宮殿( Jal Mahal ),則是齋浦爾必去的景點。

冰島瓦特納川國家公園( Vatnajökull National Park )http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201907/31/094605lggug9qm5tbqiuxx.jpg
瓦特納川國家公園覆蓋冰島大約 14% 的領土,總共集結了冰川、火山、峽谷、森林、瀑布等地形或自然景觀,每年吸引無數旅客前往一探究竟。

葡萄牙山上仁慈耶穌朝聖所( Sanctuary of Bom Jesus do Monte )http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201907/31/094606zjxxgc3vewjefe1x.jpg
山上仁慈耶穌朝聖所位於葡萄亞北部,前前後後花了六百多年才興建完成,朝聖所的主體是巴洛克建築,並以爬升 381 英尺(約 116 公尺)的之字形巴洛克台階聞名,朝聖所內外充斥著噴泉、花園、帶有寓意的雕像。儘管經過這麼多年,至今仍然是羅馬天主教的重要朝聖地。

寮國石缸平原( Plain of Jars )http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201907/31/094605mjgh61cd2uiydjxy.jpg位於寮國中部的石缸平原,名字來自於散布於當地、超過2000個的巨型石缸,這些石缸可以追溯到鐵器時代,算是早期人類的驚人成就,同時也是東南亞最重要的史前遺址之一。根據研究,這些石缸年分大約是西元前、後500年左右,與史前埋葬的做法有關。

緬甸蒲甘( Bagan )http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201907/31/094607qv914b78zlx86jv6.jpg
蒲甘位於緬甸的中央平原,在西元9世紀到11世紀之間,曾經是蒲甘王國的首都。當地擁有超過一萬座佛教寺廟、寶塔和寺院,直到現在,仍有2200座寺廟和寶塔保留下來,反映出蒲甘身為緬甸宗教的建築中心地位。

亞塞拜然舍基歷史中心及汗王宮殿( Historic Centre of Sheki With the Khan's Palace )http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201907/31/094609nyyxz3xcmmxnyvc4.jpg
舍基位於大高加索山腳下,是絲綢之路上的重要城市,從奢華的汗王宮殿和幾處商人宅邸,便可看出在18世紀末期到19世紀期間,絲綢貿易為當地帶來了多大的財富。事實上,當地的傳統建築特色包括了高山牆屋頂,而後在18世紀時,因為遭遇洪水破壞而重建。也因為舍基的地理位置和貿易地位,當地的建築混合了各種文化。

義大利科內利亞諾和瓦爾多比亞德內的普羅賽克氣泡酒產地( Le Colline Del Prosecco Di Conegliano A Valdobbiadene )http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201907/31/094610gptrnmw6rrnb4wno.jpg這片位於義大利威尼斯東北部的山丘,是義大利知名汽泡酒普羅賽克的重要產地,當地因為農民生種植葡萄的方法,使得地形完全被改變,如今展現在大家眼前的,是如棋盤狀的整齊梯田,上頭種滿了青草,山丘上還散佈著小村莊和農田,成為非凡的特殊景觀。

巴林迪爾穆恩墓葬群( Dilmun Burial Mounds )http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/201907/31/094608hf6yazhh6z569qyt.jpgAll Images via Shutterstock


巴林的墓葬群分散在 21 個不同的考古遺址,數量超過 1.1 萬個,包括 17 個兩層樓高的皇室墓塔。迪爾穆恩墓葬群大約興建於西元前 2050 年到 1750 年間,是巴林成為貿易重鎮後,人們蜂擁而至的證明。根據 UNESCO 的說法,這些墓群不僅從數量、密度和規模,在全球非常罕見,還有包括带凹壁的墓室等細節,也極具特色。


2019 年進入世界遺產的完整名單如下:

澳洲:布吉必姆文化景觀( Budi Bim Cultural Landscape )
亞塞拜然:舍基歷史中心及汗王宮殿
巴林:迪爾穆恩墓葬群
巴西:帕拉蒂和格蘭德島( Paraty and Ilha Grande )-文化與生物多樣性
布基那法索:布基納法索古冶鐵遺址
加拿大:阿伊斯奈皮石刻( Writing-on-Stone/Áísínai’pi )
中國:良渚古城遺址
中國:黃海-渤海灣候鳥棲息地
捷克:拉貝河畔克拉德魯比( Kladruby nad Labem )的儀式馬車用馬繁育與訓練景觀
捷克/德國:厄爾士/克魯什內山脈礦區( Erzgebirge/Krušnohoří Mining Region )
法國:法屬南部領地和領海
德國:奧格斯堡( Augsburg )水利管理系統
冰島:瓦特納川國家公園
印度:齋浦爾
印尼:沙哇倫多的翁比林煤礦遺產( Ombilin Coal Mining Heritage of Sawahlunto )
伊朗:赫卡尼亞原始森林( Hyrcanian Forests )
伊拉克:巴比倫
義大利:科內利亞諾和瓦爾多比亞德內的普羅賽克氣泡酒產地
日本:百舌鳥和古市古墳群( Mozu-Furuichi Kofun Group ):古日本墓葬群
南韓:新儒學書院
寮國:石缸平原
緬甸:蒲甘
波蘭:科舍米翁奇的史前條紋燧石礦區( Krzemionki Prehistoric Striped Flint Mining Region )
葡萄牙:馬夫拉(Mafra)皇室建築-宮殿、大教堂、修道院、塞爾科花園( Cerco Garden )及塔帕達狩獵公園( Tapada Hunting Park )
葡萄牙:山上仁慈耶穌朝聖所
俄羅斯:普斯科夫學派( Pskov School )教堂建築
西班牙:大加那利島( Gran Canaria )文化景觀:里斯科卡伊多( Risco Caido )考古和聖山( Sacred Mountains )
英國:卓瑞爾河岸天文台( Jodrell Bank Observatory )
美國:弗蘭克·勞埃德·萊特( Frank Lloyd Wright )的 20 世紀建築作品

本篇文章轉貼來源自 : https://www.damanwoo.com/node/93292
頁: [1]
查看完整版本: 2019 年聯合國教科文組織新增 29 處世界遺產!