hyhu77771025 發表於 2019-11-15 14:21:28

聯成電腦Photoshop電繪專欄:如何畫嘴巴?

本帖最後由 hyhu77771025 於 2019-10-9 09:59 編輯

https://www.lccnet.com.tw/lccnet/Upload/Article/news-1596.jpg
文/圖:Andy老師

大家好,今天要介紹嘴巴的畫法,首先先從正面閉著嘴的嘴巴開始畫,同時介紹嘴巴的結構與肌肉。

首先先畫十字線,因為畫正面一樣需要十字線,才能置中和左右對稱,再來上唇中間有一個愛心的形狀結構,又名唇珠,而下唇有兩個蛋形,如下圖所示。再來嘴巴有八條肌肉,可牽動上下唇做不同表情,而這八條肌肉分別可往外或往內拉動嘴巴,也可同時往同一方向拉動,或各自往不同方向拉動嘴巴,因此嘴巴的形狀變化所形成的表情可非常多變。

同時側面有斜線的趨勢,上唇較凸、下唇較收,因此斜線的趨勢是上凸下收,因為上排牙齒咬合於下排牙齒前。
https://www.lccnet.com.tw/lccnet/Upload/Ckeditor/1569321663.jpg




►推薦課程:Photoshop影像處理


再來是嘴巴張開,一樣要先畫十字線,然後再畫一個類似正方形的形狀來代表嘴巴張開時大致的形狀,接著就可以把上下唇畫出來。我同時畫了肌肉拉扯的方向線,各位看得比較清楚。接著必須畫出嘴巴裡面的牙齒和舌頭,這樣就能夠表現出嘴巴裡面的空間感,才不會是一個嘴唇裡面一片空白那麼平面。

再來是正面的嘴唇憂愁樣,我們就畫一個月亮但是向下彎的,所以憂愁的時候嘴角就會向下,那麼依照這個趨勢就可以補上嘴唇,就完成了一個憂愁的嘴巴。

https://www.lccnet.com.tw/lccnet/Upload/Ckeditor/1569321679.jpg

▌學完了正面畫法,其他角度怎麼畫呢?我想學各種角度的畫法


頁: [1]
查看完整版本: 聯成電腦Photoshop電繪專欄:如何畫嘴巴?