yafeili 發表於 2019-11-29 10:38:52

日本專注力顧問:用餐的「前 5 顆飯粒」是關鍵

在用餐時,一般人應該是拿起筷子,一口一口把飯菜送進嘴裡吧。站在提升專注力的立場來看,這可錯失了一個訓練的大好機會。就算只是吃飯這件小事,也能夠運用味覺來強化專注力的訓練。稍微改變一下平常的用餐方式,就能發揮提升專注力的效果。

我推薦 「數米粒用餐法」,顧名思義白飯要一粒一粒慢慢吃的方式。許多人聽到這種方法可能覺得,這頓飯要吃什麼時侯才吃得完啊?我沒有要求用這種方式吃完所有白飯,只有剛開始的五顆飯粒要「一粒一粒慢慢吃」。 只要嘗試過這方法就能感受到,吃飯時會自然而然地專注在每顆飯粒上,過去漫不經心的用餐時間,一下子變成訓練專注力的大好機會。你或許才會察覺到:「米飯吃起來有這麼甜嗎?」「原來這裡的飯這麼硬?」從而磨練味覺感官的敏銳度。上研修課程的學員實踐這個方法後,我得到了不少有關感官敏銳度提升的感想:

•【味覺、嗅覺的提升】我比以前更專注在料理的原味上,平常也比較能注意到一些香氣,嗅覺變得更靈敏了。•【視覺的提升】自從嘗試「白飯要一粒一粒慢慢吃」後,工作上比較會注意到資料的細節,失誤也跟著減少了。•【觸覺的提升】因為吃飯時要一粒一粒夾,總覺得手的動作好像變靈活了。

諸如此類,不少學員主動表示,味覺、嗅覺、視覺、觸覺等感官似乎變得更靈敏。 感官的敏銳度增加,自然而然會提升專注力。 此外,據部分學員表示,這種「數米粒用餐法」,對工作面上也有很大的幫助。一旦心理狀況穩定,就能夠冷靜面對該處理的事務,因此也直接影響到工作效率。當感受被磨練得較為敏銳,才能發現過去不曾察覺到的細節,開啟意識接收端的天線。數米粒用餐法的好處接下來,讓我們看看「數米粒用餐法」對大腦會產生什麼樣的作用吧。人類的大腦,會迅速處理感官獲得的情報,基於這種特性,當你習慣聚焦在小顆的飯粒上,之後集中在較大的物體上時,會相對輕鬆,也更容易處理獲得的情報,將能力發揮到最大限度。提升專注力的基礎,關鍵在於 把日常生活中的一部分當做訓練的機會。 大多數人一天吃三餐,用餐次數比較少的人,一天至少也會吃一餐。也就是說,只要稍微改變一下生活中的習慣,吃飯這件事也能簡單輕鬆地成為專注力訓練法。這個既能磨練感官的敏銳度,也能提升專注力的方法,請大家一定要試試,特別是有下面這些症狀的人:• 對明天的工作放不下心,感到食不知味• 總是邊看電視或邊滑手機吃飯,沒有好好品嘗食物的美味• 容易忽略細節,常出現一些小失誤在實際嘗試後,大家一定能感受到「數米粒用餐法」的驚人效果了。⊕本篇文章轉貼來源自:https://buzzorange.com/vidaorange/2019/11/28/counting-rice/
頁: [1]
查看完整版本: 日本專注力顧問:用餐的「前 5 顆飯粒」是關鍵