yafeili 發表於 2019-12-31 10:49:50

2020「實現願望」5 大秘訣

2019 的數字即將在跨年的歡騰倒數聲,切換成嶄新的 2020。你是否不禁回想起這一年來,自己是否成長、停滯、挫敗,或是日子過得波折不斷?當初設定的 2019 年度目標都有一一達成嗎,或是又再度懊悔起自己的拖延,瘦身沒有成功、愛情沒有來臨、工作沒有突破?

也許你會因此害怕新的一年又再讓自己失望,而不敢許願、不願期待,但其實有許多方法能讓自己不再與理想擦身!在許下新的願望並開始行動之前,先讓我們來梳理一下自己的「後悔情緒」吧。別急著把後悔的情緒藏起來,後悔是件好事,能幫助我們看見哪裡可以做得更好。寧為做過的事後悔,不因「不作為」而遺憾「錯過」了某個好機會,或是沒有「做出行動」,都可能是在職場上、人際關係或感情中容易感到挫敗的原因。哈佛心理學院教授 Dan Gilbert 曾為「後悔」解釋道,為什麼人們比起做了,更後悔沒做的事呢?其中一個原因是,心理上的免疫系統在處理「沒做」的負面情緒時,比起處理「做了」的後悔感更困難 ;人們難以從「不作為(inaction)」的經驗中學到什麼來安慰自己,因為我們什麼都沒經歷。那如果陷入「如果當時如何如何,現在就不會如此」的低潮,懊惱當初的錯誤決策,該怎麼從後悔感走出來?美國心理健康顧問 Heather Edwards 認為,想「克服後悔」,得先接受「人類是會犯錯的生物」這項事實,才不會過度放大後悔的感受,而且,眼前的後悔其實正代表著你的「在乎」,不需要讓這份後悔持續過久而阻礙你向前。此外, 找出是什麼人事物引起這些負面情緒,透過他們去建構更清楚的「自我核心價值」也很重要。 最後,原諒過去的自己、珍視自己已經擁有的特質,這些後悔的感受便能化為另一股向前的力量。相信自己,你可以變得更好。
對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要
,安放好令我們焦慮不已的後悔感之後,如果你準備好了,接下來,就讓我們一起尋找讓 2020 不再輕易後悔的方法。VidaOrange 編輯從 2019 年的熱門文章中,精選了 五大「實現願望」秘訣 ,帶你一起找到「新年新目標」的實踐指南。現實世界裡,沒有仙女的神奇魔法棒幫我們實現願望,但有你的心智和你的行動作為翅膀,帶你找到 2020 年更好的自己。
本篇文章轉貼來源自:https://buzzorange.com/vidaorange/2019/12/30/2020-new-goals/
頁: [1]
查看完整版本: 2020「實現願望」5 大秘訣