yafeili 發表於 2020-4-1 10:55:09

檢視你的「人格特質」,找到擺脫「雜亂人生」的方法

我在自己的 《理想生活的起點》(The Four Tendencies) 一書裡,描繪了一個人格架構,並用它來解釋人回應期待的各種方式。這套架構根據兩項條件,把人區分為四種類型,兩項條件分別是:一、如何回應外在期待,例如遵守期限、回應朋友的要求;二、如何回應內在期待,例如開始靜思冥想、實踐新年許下的願望。http://expert.lccnet.com.tw/data/attachment/album/202004/01/104609p90nc8ns9pqnz4ss.jpg
• 自律者:
回應外在與內在期待,隨時胸有成竹。
• 質疑者: 質疑所有期待;他們會達成自認為有道理的期待。基本上,他們把所有期待都變成內在期待。• 盡責者:
達成外在期待,但在實現內在期待時就掙扎糾結。
• 叛逆者: 抗拒所有期待,不論對外在或內外都一樣。「對期待的回應」聽起來可能有點不著邊際,但其實非常重要。例如在你嘗試清理雜物時:• 如果你是自律者:
由於自律者喜歡待辦清單、進度表和規劃,如果你想要整理一堆辦公室檔案,把它排進你的行事曆。
• 如果你是質疑者: 質疑者關注行動的原因,因此你要提醒自己,透過清理雜物可以獲得時間、空間和平靜。質疑者經常會問類似這種問題:「既然床睡了又會再亂,幹嘛要鋪?」對於你所付出的心力,若能看到愈多的正當性,就愈容易貫徹。• 如果你是盡責者: 盡責者需要外部的問責,以達成內在的期待。因此面對清理雜物,你要先建立責任。例如邀請一個朋友陪你;雇用專業的整理達人;答應某人你會把二手物品送給他;邀請某人週末來家裡小住;把「做別人的好榜樣」當成自己的責任;想一下井然有序、寬敞的空間能為別人帶來什麼益處;想一下未來的你會有何感受;發起或加入一個責任團體。• 如果你是叛逆者: 叛逆者為所欲為。提醒自己,清理雜物不是你應該做的事,也不是你必須做的事,更不是別人期待你做的事,這是你想要做的事。如果你想要列清單,與其列一張待辦事項清單,不如擬一張「能做的事」清單,列出所有你能做的事。叛逆者通常也喜歡挑戰:「老闆認為我沒辦法一個下午就把這些儲物架清理完畢。看我的!」■本篇文章轉貼來源自:https://buzzorange.com/vidaorange/2020/03/30/motivate-yourself-to-declutter/


頁: [1]
查看完整版本: 檢視你的「人格特質」,找到擺脫「雜亂人生」的方法