CeresSu 發表於 2013-7-2 16:39:34

【Photoshop】-用Photoshop變身溫柔鋼鐵人效-下篇

本帖最後由 CeresSu 於 2013-7-2 16:45 編輯

不知道同學們是否還記得6月的前一篇教學文中,老師留了一個預告..要大家猜猜看變身為鋼鐵人的神秘男主角究竟是誰嗎?現在就來為大家揭曉這位壯烈犧牲讓老師拿來合成的男主角囉~

答案就是 聯成台中豐原分校的主任 -「ㄚ球」主任啦!{:7_286:}

也許很多同學沒看過也不知道ㄚ球主任是誰,沒有關係!想看本尊的樣子嗎?
歡迎同學們有空到台中豐原分校坐坐,我們ㄚ球主任就會熱情地招待你吃糖果了唷!

廢話不多說,現在就請跟著小蘇蘇老師的步驟,大家一起來變身溫柔的鋼鐵人吧!
P.S.因為我們ㄚ球主任的眼神實在太溫柔,完全沒有鋼鐵人的殺氣,所以小蘇蘇老師就稱他為溫柔的鋼鐵人吧!{:7_520:}

變身前的ㄚ球主任:



變身溫柔鋼鐵人的ㄚ球主任:


1.開啟舊檔:
點選功能表「檔案/開啟舊檔」,開啟ㄚ球主任與鋼鐵人照片(可自行上網搜尋鋼鐵人照片)。
由於ㄚ球主任的肖像權關係,在此老師就不提供ㄚ球主任的照片,同學可以自行找自己或其他朋友的照片一起來變身鋼鐵人唷~

2.使用「磁性套索工具」框選合成照片的頭部與頸部影像:
臉部影像選取完畢後,請執行「編輯/拷貝(Ctrl+C)」,到鋼鐵人照片檔案中貼上(「編輯/貼上(Ctrl+V)」)擷取下來的臉部影像(也可以使用其他如筆型工具等圈選所需要的臉部影像範圍)。


3.調整臉部影像的大小與位置:
根據所擷取下來的臉部影像大小,自行調整至與原來鋼鐵人的臉部尺寸差不多的大小與範圍。老師共使用了下列的變形方式,同學可根據自己的影像大小選擇不同的方法,以調整出最適合的尺寸:
(1)「編輯/任意變形」:縮小整張臉部的影像大小。
(2)「編輯/變形透視」:
       拖曳左下方或右下方的其中一個變形控制點往中間移動,使臉部下巴看起來比較小一點,一點,以符合鋼鐵人原本臉部的大小與角度。
       注意:此步驟非常重要,必須盡可能地讓臉部的影像可以吻合原本鋼鐵人的臉部影像部分(可以藉由眼睛與嘴巴作為對齊的基準點)。



4.載入face圖層的選取範圍:
「選取/載入選取範圍」,或按住快速鍵「Ctrl+J」並且在圖層預視小窗格中點一下滑鼠左鍵。

5.在face圖層中新增圖層遮色片:
在新增圖層遮色片之前,必須確定臉部的選取範圍已經載入,當畫面當中已有選取範圍時,新增圖層遮色片的同時,即會在範圍內自動填入白色遮色片的範圍。


6.修飾圖層遮色片的顯示範圍:
此步驟的作用是將之前貼上的臉部影像多餘的部分以黑色遮色片隱藏起來,可使用半透明並帶有柔邊效果的筆刷工具(建議筆刷的硬度可以調低一些)來塗抹。


7.製作鬍子:
繼續使用筆刷工具在圖層遮色片中來回塗抹,使原來鋼鐵人照片中的鬍子部分可以顯示出來(也就是讓face圖層與鬍子重疊的影像部分變透明)。


8.載入face圖層的選取範圍:
「選取/載入選取範圍」,記得要選取「face透明度」色版喔!


9.新增「色彩平衡」調整圖層:
在face圖層上方新增一個「色彩平衡」調整圖層,用來調整臉部影像的色彩,使其與原來的鋼鐵人影像色彩更為接近,才能讓影響融合在一起。
注意:調整的紅色色調數值僅供參考,請同學依據自己所選的照片作調整。


10.再次載入face圖層的選取範圍:
請參考步驟第8步驟。

11.新增「曲線」調整圖層:
在face圖層上方新增一個「曲線」調整圖層,將臉部影像調亮並增加影像的對比。


12.變身完成囉!


看!我們的ㄚ球主任終於變身完成,這溫柔的鋼鐵人是否另有一番味道呢?
同學們快來試試看不同的表情,變身成鋼鐵人之後是否有不一樣的味道呢?

再次感謝台中豐原分校的ㄚ球主任犧牲演出!(深深一鞠躬{:5_209:} )

鋼鐵人圖片來源:http://photo.sofun.tw/2013/04/Iron-Man-3-Wallpapers-Big-12.jpg

hjhaien 發表於 2013-7-2 21:37:17

啊哈!謝謝老師祥詳細解說教學{:5_195:}

foxsky 發表於 2013-7-9 17:33:10

標題下的好呀!ㄚ球老師好犧牲呀!不過能換回一張老師的合成照,也算是賺到了吧XD

kkbox 發表於 2013-10-18 19:07:24

挖阿挖~~這真的太可愛了~~鋼鐵阿球

AndyWarhol 發表於 2013-10-28 04:52:22

真是活生生血淋淋的範例,也因為這樣我很多同學都不敢把他們的照片給我,因為我也喜歡惡搞,老師的範例超好玩的~~{:9_721:}

shinyu 發表於 2013-11-29 16:40:04

哈哈這是聯成的老師,修得好好笑喔~ps萬能
頁: [1]
查看完整版本: 【Photoshop】-用Photoshop變身溫柔鋼鐵人效-下篇