eelshop 發表於 2013-8-29 22:19:14

3ds Max分享:V-RAY基礎教學

3ds Max軟體中有 mental 與 預設的渲染器,簡易的場景使用mental渲染器就足以應付,但若想要彩現出更漂亮且真實的效果圖,則可安裝V-Ray渲染器,有各種材質與特殊效果可供使用。

除了VRay for 3ds Max,還有Maya、Sketchup、Rhino軟體也都有Vray插件可供安裝,可以用於建築、室內、動畫等多個領域。

下面將使用VRay的一般材質:VRayMtl,來做VRay渲染的基礎教學。

1.建立兩個茶壺,作為V-Ray材質的測試模型。


2.建立一個地面,幫助反射與折射。


3.開啟材質編輯器,建立兩個材質球,使用【VRayMtl】材質,變換【Diffuse(漫射)】的顏色。


4.將材質球分別給予兩個茶壺。


5.建立【VRayLight】燈光。


6.由前視圖建立。


7.使燈光照向茶壺。


8.將【Multiplier】強度設為5,值越大強度越強。
9.將【Double-sided】選項打勾,燈光會往雙向照射。
10.將【Invisible】選項打勾,彩現時不會看見燈光。

   
11.彩現後如下圖。


12.開啟材質編輯器,分別將兩個材質球的【Reflection(反射)】的顏色設為灰色與白色並彩現。顏色越白反射越強。


13.將Refl. Glossiness(模糊反射)設為0.8,值越小越模糊,彩現速度越慢。


14.先將反射層的顏色調回黑色,表示不會反射。


15.將兩個材質球的【Refraction(折射)】的顏色設為灰色與白色並彩現。顏色越白折射越強。


16.改變【Fog color】顏色,可設定折射顏色。


以上是VRay最常使用的Diffuse(漫射)、Reflection(反射)與Refraction(折射)三種設定,配合不同的數值,便可以呈現出不同物品的外觀材質,是非常重要的學習VRay的基礎。

lovelya11888 發表於 2013-10-10 14:39:26

不可否認的vray造福不少人啊

chashuang 發表於 2013-9-25 16:25:53

VRay真的很好用,謝謝老師協助的說明~

godinevil 發表於 2013-10-10 19:06:44

V-ray可是久仰大名了
感謝老師的教學
不曉得我的電腦跑不跑得動它....
頁: [1]
查看完整版本: 3ds Max分享:V-RAY基礎教學