GiorgioBauhaus 發表於 2013-12-15 23:15:29

{:9_706:}沒幾分鐘的操作~就可以做得出這種效果,MAX可以做到整個很真實。

joeplayboy53 發表於 2013-12-13 19:33:08

好真實阿~~好像是用拍的~一點都不像max出來的

eelshop 發表於 2013-12-3 23:39:20

3ds Max分享:製作毛絨絨沙發與真實反光效果的木地板

3ds MAX軟體的VRay渲染器非常強大,稍微渲染就可以很漂亮,若再加上些許的技巧幫忙,更可以渲染出接近真實材質表現的效果圖。

這次的3dsMAX主題為:
一、使用Diffuse(漫射)菲涅爾,來製作柔軟毛絨絨的沙發。
二、並使用Reflection(反射)菲涅爾,製作真實的木地板。

一開始的準備工作,VRAY場景需先設定:
1.開啟進階彩現設定,打開【Force back face culling】選項打勾。


2.把全部模型給與一個VRayMtl材質,並將場景彩現如下圖。


3.將【ON】選項打勾,打開GI。
4.然後把一次與二次反彈設定為【Irradiance map】和【Light cache】。
5.把Irradiance map的程度設為【Low】,HSph. subdivs設為30,降低數值。


6.把Light cache的Subdivs設為200。



製作毛絨絨沙發材質:
1.        首先選用新的材質球,使用VRayMtl材質。在Diffuse右邊的小方格使用【Falloff】貼圖。


2.        調整Falloff的兩種顏色,明暗度稍微往內調。
3.        並把類型改為【Fresnel(菲涅爾)】。


4.回到上一層,調整反射程度為深灰色,反射稍微下降一些。
5.點擊【L】的按鈕後,設定【Hilight glossiness】高光值為0.25,光源較擴散。【Relf. glossiness】設為0.9,稍微模糊。


6.把Bump凸紋的圖片設為【Cellular】貼圖,會有毛絨絨的感覺。


7.並把Size數值調小。


8.將材質指定給沙發並彩現。



製作木地板材質:
1.        選用新的材質球,使用VRayMtl材質。在Diffuse右邊的小方格使用木地板貼圖。


2.把Diffuse欄位的貼圖直接拖曳給Bump欄位,增加凸紋,並將凸紋值下降至15。


3.調整反射程度為深灰色,反射稍微下降一些。
4.點擊【L】的按鈕後,設定【Hilight glossiness】高光值為0.85,光源稍微擴散。【Relf. glossiness】設為0.9,一些些模糊。


5.在Reflect右邊的小方格使用【Falloff】貼圖。


6.調整Falloff的兩種顏色,明暗度稍微往內調。
7.並把類型改為【Fresnel(菲涅爾)】。


8.彩現後如下圖。


9.在Environment欄位使用【Output】貼圖。


10.然後將【Output Amount】強度調為2。


11.彩現後如下圖。



只要使用3dsMAX的漫射、反射菲涅爾的這兩種技巧,以後只要遇到類似的材質,皆可這樣使用喔!你也可以彩現出真實的效果圖!

kkkyousd 發表於 2013-12-15 16:13:59

哇!!
真的是毛絨絨的耶
那地板的光澤
V-RAY真的很厲害
!!
頁: [1]
查看完整版本: 3ds Max分享:製作毛絨絨沙發與真實反光效果的木地板