kkbox 發表於 2013-12-6 19:16:25

想法真的很重要!!我只恨我沒天馬行空的想法

BO2 發表於 2013-12-4 15:14:13

想法永遠比技法重要

每次上課,我都會跟學生說,我不怕你對時事看法偏激,就怕你沒有任何意見,

你若對周遭事物沒有任何看法,自然找不到切入點來構圖,你的創作便談不上創作,最終還是只能淪為臨摹與抄襲。

舉例來說好了,最近同志話題很火,若要以同志話題做創作發揮,

我便會先問問自己對同志朋友的觀點為何,設法找出自己的看法再加以剖析,

好比我的作品中常會開同性戀的玩笑,

原因是因為,比起同性戀的梗,我更常開異性戀的玩笑,

如果,我只是選擇性的開異性戀的玩笑卻對同性戀敬而遠之,

這不是尊重,這叫歧視!

這種歧視,

一如在顏面傷殘者面前噓寒問暖但刻意轉頭移開視線不敢看他的臉。

難道我真的都不歧視同志嗎?

不,狗眼的我並不是你想的那樣高尚公允。

我從不諱言男同志靠我太近我會不由自主護肛,

即便我明知他根本不會沒來由地從後面給我來一下,

我還是會本能的防衛性夾緊。

我也從不諱言男同志跟我說心底事我會不由自主想提早結束話題,

即便我知道他的同志雷達早已偵測出我不是他的菜,

我還是會謹慎小心不流露太多男子氣概。

以上這些我的多慮多疑多此一舉來自於從小到大學校社會給的教條包袱,

我沒法丟乾淨,

不過這並不影響我與同志朋友之間的尋常友情,

因為我享有法律賦予我追求個人幸福的自由,

同志也享有法律賦予他們尋找情感港灣的權利,

民主國家中,只要不是褫奪公權者,

人人皆享有法律賦予的基本人權保障,

以及用合法途徑爭取更多利己的法律保障權利,

因此,只要你不來弄我,你愛你的同性,我追求我的異性,

大家都是井水不犯河水的平行好朋友!

更簡單的說,只要同志的性愛伴侶不是我,

我便沒有資格用什麼鬼『違反自然法則』的帽子阻礙同志爭取自己的權益,

別人吃麵旁人喊什麼燒!(剛剛看完護家團體用手圈人的影片真的龜南拔火~~~)

你瞧,

以上就是我個人對最近吵翻天的多元成家法案的個人看法,有了個人看法也才能精準切入畫面鋪陳。

既然我已經確認了個人立場,那解說今天分享的這張作品就容易多了,

這張圖記得是完成於2006年,

那年,台北當代藝術館邀請我參加一個我忘了是什麼名號的作品展還是比賽,

主題是耶誕節,

當時左思右想不知該畫什麼,就先丟著不管去參加了某出版社辦的酒會,

酒會中跟某同志閒聊耶誕節如何慶祝,同志朋友說,因為他是同志,

所以他沒辦法光明正大上教堂過耶誕。

為什麼??為什麼不能過?雖然道不同不相為謀,但有什麼道理同志朋友要在這天被屏除在外?

喝醉了的他啪啦啪啦說了一些我這個異教徒完全不明白也無法理解的事情,

於是我開始有了一些想法,回家後,我就畫了這張圖,題目是『同志也該過聖誕』

解說內容是:『在這個聖潔偉大且歡樂的日子裡,沒有人應該被神遺棄』

後來,這張作品好像有得獎,第二還第三名我忘了,

還被做成大大的偽彩色玻璃在當代藝術館展出了好一陣子,

後來每次有朋友看到我po這張圖都問我為什麼要在作品中醜化同志,

我也都只是笑笑不多說,因為老鄉呀~我這作品內容可深奧了,

既然你第一眼只看到了皮毛,

我想我解釋再多你也不見得能理解呀~~

那~~到底這張圖有玩笑嘲弄醜化的成分嗎?嘲弄誰?醜化誰?

當然有!

至於嘲弄誰醜化誰,就看你慧根有多少了!!

(本文內容無關宗教信仰與政治立場,純粹分享創作經驗,請勿做其他過多延伸聯想與解讀,謝謝!)

GiorgioBauhaus 發表於 2013-12-15 23:12:00

只會技法,沒有自己的想法~~會淪為軟體的奴隸!!!

ruru2008 發表於 2013-12-4 15:37:53

聖誕裝出爐~~好有節慶感~~{:9_811:}
BO2老師:「不怕你對時事看法偏激,就怕你沒有任何意見」,這句話真的一針見血~~
身為人沒有想法真的很可惜~不過暫時沒想法沒關係~
只要培養和激發一定可以激盪出一絲絲火花~若真的激盪不出來~
就多跟自己對談~多出去玩.多逛街.多看書或者多看電視吧~~~{:8_600:}
大家加油喔~朝著做個有想法的人前進

kkkyousd 發表於 2013-12-15 16:12:03

好特別的耶誕節喔
整段文章看完
非常的有深度
創意
真的是無極限的!!
頁: [1]
查看完整版本: 想法永遠比技法重要