ruru2008 發表於 2014-6-10 11:56:15

歡迎大家多多學習發問喔~~

93114011 發表於 2014-6-5 21:17:01

利用照片快速繪製場景

大家好,這次又到了圖文教學的時間了,這次介紹如何快速的應用照片修圖來繪製場景,希望能對靈感方面有幫助喔~
我們先來看一下完成圖吧~




開始我先找一張旅遊的時候隨手拍攝的照片,我喜歡這張的構圖,遠處的地方也可以有發揮的空間。

先加入一座山,這裡我利用滴管工具來吸色繪製。

再加2座,方法同上。

添加山腳下的建築物,讓遠山與地面有個融合。

調2座山的對比度,感覺稍微前面一點,不要每一座都在同一距離上。

也在前面加了一小排房子(別張照片)。

對前景建築物做出一些形狀的改變,我是利用方形選取區,接著複製貼上重複幾次,搭配著水平翻轉來合成,最後在用筆刷修飾不自然的部分。

後續建築物也是如此。

調整了色彩平衡與對比度,我想讓光影接近科幻影片的感覺。

這一部我複製了相同的圖層,把整體壓暗,在擦出光線。
在遠處貼上夜景的燈光(圖層模式變亮),在整體調整色彩平衡和色階。
利用漸層工具把天空壓暗,在城市的區域噴上紅光(夜晚城市有光害)。
筆刷模式是線性加亮搭配加亮顏色去營造燈光效果,不夠亮的地方就讓他加點光源。
在鏡頭前加上飛機的機翼,也是使用照片去做修改,前景記得要黑一點。

噴上一些小燈光,一樣是線性加亮與加亮顏色搭配使用。
再加入一艘飛船,把機翼利用鏡頭模糊做處理,整幅就完成了!

這張有點趕所以我直接在照片上做處理,比較好的方式應該先構出想要的草圖在去找圖片來合成,效果會更好。這個方法主要注意整個畫面大光源的方向及素描基礎的能力,還有透視的理解,大家有興趣可以利用這個方法來玩玩看喔!

頁: [1]
查看完整版本: 利用照片快速繪製場景