yafeili 發表於 2015-9-10 10:13:54

[20歲插畫家逃離大學做自己,圖文書療癒70萬社群粉絲 ]



https://dbaghi1s38su0.cloudfront.net/data/Article/1436/Article_c622fa515dcf748bae157e6_957x480.jpg?v=20150908001

一個率性地把襯衫披掛在肩上、反戴鴨舌帽的女孩,雙手插口袋,微笑著看向遠方;「初衷是信仰啊!實踐它才能走進想像。」寓意深長的短文,像是插畫家自我表白,也像是女孩體現的生命意義。


不刻意經營粉絲團 
只能做自己想做的事情
這是人氣插畫家桃樂絲(Dorothy Liang)在臉書上的最新貼文,一發表就吸引了3萬多個讚,在Instagram和微博上也獲得萬千粉絲力挺。很難想像,真正全力從事插畫僅1年的她,才即將要滿20歲,卻已有70萬餘個臉書粉絲擁戴,年初剛發表第一本圖文書《表白,那些說不出口的話》, 不買廣告、沒有特別發起親友團聲援,卻仍在不景氣的書市中熱銷5萬冊。
https://www.smartm.com.tw/data/Article/1432/Article_83850d4e6acaa68a3b2a3fb.jpg
圖片來源:    Dorothyfacebook
在文創正夯、插畫家多如過江之鯽的當下,年輕的桃樂絲在短時間內就奠定了自己的創作事業基礎,她有點羞赧地說,這些成就要歸功於真誠面對自己,和家人的尊重與信賴。
20歲,對一個被同學視為未來主播的美麗女孩來說,應該是要在台北盡情享受都會生活,但她卻只念了一學期新聞系,便毅然辦休學,回到高雄旗山小鎮,重新定位自己的未來。
「從小,我就是只能做我想做的事情,」她坦言,雖然從國小就喜歡畫畫,但是如果是把素描規定成每週要交的功課,她就會愈畫愈醜,甚至交不出作業;同樣也是從小就想念新聞傳播,念了一學期發現和自己想像的完全不一樣後,她就決定停下來,好好重新思考。
父親梁益銘是那種台灣最平凡也最踏實的小生意人,女兒想休學作插畫,在其他家庭可能吵翻天了,而梁父卻說,兩夫妻不要求孩子功課,一切平安就好,小女兒是3個子女中成績最好的,卻只念了一學期大學就要辦休學,但他想了想,就跟老婆說,「咱們要尊重她的決定,我希望她做自己喜歡的事」。
有著家人的尊重與體諒為後盾,桃樂絲不需花心力鬧家庭革命,在沉澱期間,她繼續創作,並在Instagram和臉書粉絲團上分享作品,是後來粉絲團漸漸打響知名度,朋友建議她把圖文印成明信片拿去賣,她才開始創業。
家人尊重休學決定
作品愈賣愈搶手
她一方面在設計師平台上開了網路商店,另外也在高雄的駁二創意市集擺攤。剛開始擺攤時,第一天叫賣了8小時,只賣出8張明信片;粉絲團也增加得很慢,創團後1個月都還只有2個粉絲──哥哥和姊姊,她曾因此備感挫折而陷入低潮,但還是堅持下去,用自己存的零用錢買紙、擺攤。
https://www.smartm.com.tw/data/Article/1432/Article_7d82281c37a51d9639e0b08.jpg圖片來源:Dorothy facebook獨立,看似美好,卻並不像外人想像地輕鬆。每天早上起床後,桃樂絲就得開始用噴墨印表機印刷、包裝當天要寄出的各種商品,至少要花4個小時,12點到2點趕在郵局收件截止前寄送,下午則畫合作案的稿子,到8點多才休息,每天工作將近10個小時,但她說,是自已喜歡的事情就不覺得累。
一開始家人都不知道她在忙什麼,週末就拉著一個小行李箱坐客運去市區,外人以為她是去玩。梁益銘說,女兒頂多是請爸爸或哥哥載她去客運站搭車,從沒喊過一聲苦,直到去年女兒說要去台中擺攤,他才和全家人一起去,結果一到台中的勤美誠品,看到攤位前滿滿都是人潮,桃樂絲熟練地忙進忙出招呼,他嚇了更大一跳,「這是我家妹妹嗎?這些人真的都是來買我家妹妹的畫嗎?」那一天,桃樂絲不到2個小時便賣出上千張明信片。他拉著老婆的手說,「妹妹真的很認真!我們要繼續支持她。」
但桃樂絲只肯收下家人的精神支持,不接受任何金錢支援。現在她一年收入加計版稅上看60萬元,還拿錢叫媽媽幫她存,帶父母去北海道玩,說「爸爸媽媽很辛苦,我現在還年輕,錢再賺就有了。」
由於桃樂絲的作品風格真實溫暖,頗有捷克裝飾藝術家慕夏(Alfons Maria Mucha)之風,看似隨意幾筆的現代插畫,筆觸卻略略帶著新古典主義的裝飾風格,文字溫暖,精挑細選的紙材也很具質感,相當受到國高中生歡迎,因此儘管起步艱辛,但也漸漸打開知名度。https://www.smartm.com.tw/data/Article/1432/Article_aee085dac2ae8a6f4be193a.jpg圖片出處 :Dorothy facebook
特別的是,和其他走大眾流行路線、常和粉絲在臉書上鬥嘴互動的插畫家不同,桃樂絲堅持不走詼諧搞笑路線。
更有出版社看上桃樂絲的潛力,要將其發展成文創商品,出版社企畫塗幸儀指出,桃樂絲的粉絲年齡層落在15到25歲,也是紙類文創商品的主要消費族群,因此規畫8月以她的作品為主軸推出筆記本、紙膠帶、創意紙卡等相關商品。
對此,桃樂絲也自覺幸運,謙虛地說,更厲害的人更多,她也正在省吃儉用存錢,準備2、3年後再去進修設計學程。
「很多事情沒有絕對的壞或好,但一旦失去了初衷,生命就會像少了最重要的拼圖,怎麼拚都不會是完整的你了。」20歲的桃樂絲不昧心從眾,在家人的寬容下與時間了賭一把,卻開創了一條可能性更多的人生新道路。

原文出處:授權轉載自合作媒體財訊雙周刊

ruru2008 發表於 2016-1-27 15:34:13

好勵志~~
頁: [1]
查看完整版本: [20歲插畫家逃離大學做自己,圖文書療癒70萬社群粉絲 ]