yafeili 發表於 2015-12-22 17:27:30

必看睡眠小知識!

你曾納悶為什麼冬天的早上總是容易賴床嗎?為什麼午睡起來總是愈睡愈累嗎?睡前喝一杯真的可以幫助睡眠嗎?到底一天的睡眠怎麼睡才對?就跟著影片一起來破除你對睡眠的萬年迷思吧!


oQf7apt6Als


迷思一:冬天早上起不來是因為天氣太冷?
每到冬天,早上起床都像「酷刑」一樣,非要在床上躺到最後一刻才願意起床,但你有想過為什麼冬天總是特別容易賴床嗎?其實,這可能跟你早上有沒有曬到太陽有關。


早上的陽光會通知大腦的生理時鐘:「白天該起床了!」而大腦的下視丘是調控生理時鐘的主要部位,並在適當的時間分泌俗稱「睡眠荷爾蒙」的褪黑激素,進而影響我們的睡眠與清醒程度。而冬天日出時間比較晚,如果該起床的時候陽光照射量不足,大腦的生理時鐘沒有接受到陽光的提醒,起床時間褪黑激素的濃度偏高,才會爬不起來。
如果誤把睡眠遲惰的現象誤認為是自己沒睡飽,那就很有可能再繼續賴床補眠了。


迷思二:午睡半小時會讓精神愈來愈好?吃完午餐昏昏沉沉,你調了30分鐘的鬧鐘想要小瞇一下,但你知道嗎?睡醒之後的工作效率可能會愈來愈差! 根據美國凱斯西儲大學與哈佛大學醫學院進行的研究顯示,10分鐘的午睡,在清醒之後,體力、專注力、認知能力都能獲得改善,甚至可以持續將近2.5個小時的高效率。但如果午睡超過30分鐘,則可能會經歷「睡眠遲惰」期,導致頭腦昏沉、全身無力。
迷思三:晚上11點是肝臟的休息時間?
午睡起來,看到長輩在Line轉貼的文章提到:「11點是肝臟的排毒時間」,為了身體好,你決定11點就上床睡覺,但根據《失眠可以自療》一書提到,維持穩定作息,比在特定時間強迫自己睡覺更重要。
迷思四:睡前小酌一杯可以幫助睡眠?
晚上12點,躺在床上還是睡不著,你可能會想「小喝一杯」來幫助睡眠,但其實在睡前3小時攝取酒精,會抑制睡眠中的「快速動眼期」,也就是作夢期,而這可是睡眠中修復身體的精華時間。所以喝酒雖然會讓你想睡,卻會讓你沒辦法熟睡,這也是為什麼我們喝了酒之後,第二天醒來反而更累。


by   關鍵評論





頁: [1]
查看完整版本: 必看睡眠小知識!