mark金匠 發表於 2016-5-30 09:11:16

[教學]3DS MAX Edit Poly:拓樸減面快易通

本帖最後由 mark金匠 於 2016-5-30 11:36 編輯

3DS MAX Edit Poly:拓樸減面快易通

  修改模型的佈線與面數,是工作上經常會面對的問題。這次匠哥要介紹的是使用3DS MAX的Edit Poly修改模型佈線與減面的幾個好用的功能。對於還在製作作品並尋找業界第一份工作的同學們不必太在意佈線與規格的問題,只要盡情將美感發揮到最高就好。不過學會它們,製作作品的速度也會更快喔。




組合技Ring & Collapse

  首先要開啟快捷鍵,開關是3DS MAX工具列上的按紐Keyboard Shortcut Override Toggle。 使用Edit Poly的Edge層級,選取一條邊以後按下Ring按鈕,可以環狀選取平行的線段。Ring的快捷鍵是Alt+R。與Ring搭配用來減面的最佳組合是Collapse。它可以快速將線段塌陷變成一個點。線段的兩端向中間合併成一點之後的位置又剛好取得造型上的平均。可以省下調整減面後造型的時間,是相當有效率的技巧。




  這招對於邊調整造型邊減少分段數,或消除不必要的倒角很有用。




組合技Loop & Remove

  一樣,匠哥建議先開啟快捷鍵,好用、愛用,才會常用。使用Edit Poly的Edge層級,選取一條邊以後按下Loop按鈕,可以延伸選取的線段至頭尾。Loop的快捷鍵是Alt+L。搭配Remove操作,可以移除整條線。快捷鍵是Backspace。記得按著Ctrl操作,可以同時移除線段遺留下的點,組合技的快捷鍵是Ctrl+Backspace。




  這招適合用於移除多餘的切線或分段,必須注意使用Remove時有無搭配Ctrl的差別,才能發揮最佳效果喔。




  很重要所以再說一次,快捷鍵好用、愛用,才會常用。熟悉使用左手按的指法才會常用喔。




  匠哥這次要介紹的最後一招是Bridge。有時候會遇到剪不斷、理還亂的佈線。如果又恰巧是不必要的造型,真是不如砍掉重練了。留下頭尾將中間的面刪掉。 使用Edit Poly的Border層級,選兩端開口處的邊線,按下Bridge按紐,就能將兩端接起來囉。



[ Tutorial FI004 ] 3DS MAX Face Topology Remove Edge Collapse
BvwDvoN87Yg
https://youtu.be/BvwDvoN87Yg

Reduce Polys By 3DS MAX
rGZlUTtI0ZU
https://youtu.be/rGZlUTtI0ZU

Reduce Polys of Mechanical Models By 3DS MAX
2PGOaNBlPrU
https://youtu.be/2PGOaNBlPrU

[ Tutorial ] Reduce Polys of A Castle Model By 3DS MAX PART 1
4IbL-xDAUs4
https://youtu.be/4IbL-xDAUs4

fishk 發表於 2016-5-30 13:37:13

{:9_710:}..
頁: [1]
查看完整版本: [教學]3DS MAX Edit Poly:拓樸減面快易通