mark金匠 發表於 2016-9-12 03:15:37

【教學】3DS MAX Modeling & Texturing:模髮翻新

3DS MAX Modeling & Texturing:模髮翻新
  匠哥近期打算展開一系列的黑歷史翻修教學。希望能透過這些翻修技巧的教學,讓學習3DS MAX的同學們都有能力做出更好的作品。

  這次要介紹的是頭髮。這一頂頭髮有什麼問題呢?模型佈線上平滑度不足,頭髮貼圖也缺乏層次感。我先將正面與背面各算一張圖,然後拼貼在一起,打算以2D方式畫出希望達成的修改效果。貼圖的修改掌握幾個重點,頭髮交疊處的陰影,連接頭皮處的表現方式,光澤,自然的交錯線條。

  為了方便操作與比較,匠哥在3DS MAX創建2個Plane,並將拼貼好的算圖複製成二張,分別命名,再分別貼到2個Plane上。為了節省空間和方便對照,匠哥把2個Plane一前一後稍微重疊的擺在一起。

  將髮色的色系分成五個色階,在旁邊建立色票。然後開始,從陰影開始畫,再逐漸加亮,並增加層次。畫到七八成,清楚完成的方向就好。

  接下來,調整模型。適度增加一點切線來將髮型的平滑度優化。檢查一下髮型是否太過呆板。先前UV只拆一半,另一半的模型是複製出來的,仍然可以調整造型,讓它不會太過對稱。螺絲捲髮型也要避避免太過等寬,太等寬就不自然了。

  模型調整之後,面的大小改變了,UV的分配最好也調整一下。反正要貼圖還要再畫過,就改吧。長期關注匠哥3DS MAX專欄的同學,可以考慮用UV貼圖轉生術,重新Bake出貼圖,這樣就能在原本的貼圖基礎上繼續畫。

  接下來是畫貼圖。先前已經用Viewport Canvas畫過一次了,應該會更有信心。可以將之前畫的那張Load到樓上的圖層,就有現成的色票了。另外也能將Paint Behavior更改成Screen,直接用印章複製剛才畫的成果喔。

  最後展示修改前後的比較。




**** Hidden Message *****

fishk 發表於 2016-9-12 13:15:15

唔.....{:9_789:}
頁: [1]
查看完整版本: 【教學】3DS MAX Modeling & Texturing:模髮翻新