註冊 登錄
聯成電腦技術論壇 返回首頁

nknuahuang的個人空間 http://expert.lccnet.com.tw/?5159 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

網頁設計製作要具備哪些技能的心得分享

已有 671 次閱讀2010-5-31 17:26 |個人分類:閒聊

從古到今,一定都會有人問這問題....~_~"
技能大約分成四個方面:網頁製作、影像處理、動畫製作、程式語言
(一)網頁製作:
舉凡notepad或wordpad、frontpage、namo、dreamweaver、...,只要能存成網頁格式檔案的,都可算是網頁製作軟體,差異只是功能強不強大、介面是否人性化、是否符合目前製作網頁的程度。學一套您認為好用的就可以了。
(二)影像處理:
舉凡小畫家、photoimpact、photoshop、illustrator、corelDraw、...,只要是能存成影像格式檔案的,都可算是影像處理軟體軟體,差異只是功能強不強大、介面是否人性化、是否符合目前處理美工的程度(當然還有分點陣圖、向量圖,不過目前網頁還是以支援點陣圖為主)。影像處理只是用來美化您的網頁用的,不過還是要學一套您認為好用的。
(三)動畫製作:
舉凡ImageReady、gif animator、Flash、...,都屬於動畫製作軟體。(可有可無)
(四)程式語言:
舉凡html、css、javascript、php、asp、...,都屬於程式語言。

您可以什麼都不懂而用套裝軟體製作網頁(例如namo)、您可以只會繪圖軟體製作圖片另存成網頁、您也可以用Flash製作動畫發佈成網頁、您也可以用記事本寫程式另存成網頁、...。
一切在於您想讓網頁達到什麼程度...。
軟體只是工具,不是條件。
前三項您可以選擇一種或兩種適合您的軟體,第四項取決您的網頁要做到何種程度,html語法要知道,不用熟記任何標籤語法(當然記起來會更好);css語法可以幫你網頁瘦身、容易管理樣式;js讓你網頁更吸引人;php、asp等的動態語法讓你網頁更互動。
而我,作網頁會用到的,只有dreamweaver、photoshop(偶而會用到illustrator)、(不一定會用到Flash)、html、css、js、php。

技能只是使用某些工具的熟練程度,最重要的是動作...
1.確定你網頁設計的定向
(我最後目標是製作3D+資料庫的Flash網站,只是還有很長的路要走...XD....全靠自修)
2.常做網頁,嘗試新方式,找尋相關知識與解答
(坐而言,不如起而行。要動手做,才會進步、有自信。多用搜尋引擎,網路有很多好用知識以及相關解答)
3.勇於讓大家指教
(當局者迷,旁觀者清。自認為很棒,但一定有人不這麼認為,可讓大家提供意見)

附上一個我的作品,=_="...有時候會覺得設計的有點爛(主要是在寫程式)

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-5-27 21:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部