註冊 登錄
聯成電腦技術論壇 返回首頁

月殘水流 http://expert.lccnet.com.tw/?84176 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

平面設計師一定要知道的KnowHow

熱度 1已有 1482 次閱讀2014-7-25 23:43 |個人分類:Cosmo筆記本

Q:印刷的流程是怎麼樣的一個情況?

A:一般而言印刷的流程可以用下圖加以表示:

1.jpg





Q1:製稿有那些常用術語?  
A1:  
  出血-圖片或線條超出版面規格之外,滿版-圖片或色塊佈滿在一定設計範圍內,反白-黑字、框線、等要作成白色的字、線,跨頁-圖案或線條文字跨到相鄰之隔頁,刷淡-將圖片濃度及層次降低。

Q2:什麼叫西式書?中式書?  
A2:  
  書藉有兩種翻法,左翻為西式,右翻為中式。 

Q3:濕度對紙張有何影嚮?  
A3:  
  如果紙堆吸溼伸長會呈波浪,如果紙堆放溼呈緊邊,兩面吸溼程度不一則呈彎曲。 


Q4:何謂紙張的絲向?  
A4:  
  所謂直絲,是指紙張長邊與纖維方向平行,橫絲則是指短邊與纖維方向平行。 
    
Q5:中文字加粗輸出後,為何會出現重疊現象?  
A5:  
  因為中文字元屬性設定粗體時,是以重影的方式來蒙混,最好的方式是直接用較粗的字體,比如說:文祥中黑加粗,直接選用文祥粗黑即可。PageMakerQuarkXpress軟體內定的陰影、外框等功能,輸出時都會造問題,亦請勿使用。 
    
Q6QuarkXpressj輸出之圖,有時會產生鋸齒狀,要如避免?  
A6:  
  QuarkXpress內置入圖檔如為TIFF檔時,底色如設透明,圖片白色部份及照片邊緣易產生鋸齒現象。因此一定要設底色。 
    
Q7:雙色印刷要如何設定顏色?  
A7:  
  有兩種做法:(1)PhotoShopDuotone,但要先在PageMakerQuarkXpress等排版軟體中置入一張,以取得該特別色,再以此二色來做稿。(2)CMYK任兩色來做稿,圖片可存成灰階+tiff檔,入圖後再以染色方式來變色。此法以黑色+洋紅色出來的網角效果最好。 
    
Q8:為什麼PageMaker使用字體集(FontSet),須隨檔一同附上?請問字體  

集位在何處?  
A8
:  
     
字體集若未隨檔交付,將造成無法開檔或文字連不到字型的情形。只要將PageKaker檔案夾打開→再打開RSRC檔案夾→可看到字體集這個文件檔→將此檔copy連同排版檔、圖像檔一起送交輸出就可以了。 
    
Q9:什麼情況下會造成文字或線條黑版漏白?  
A9:  
  Illustrator未在物件屬性選黑版直壓,PageMaker未在補漏白設定黑版實壓,Quark不用內定黑色卻另設一個100黑,又未將此新設之100黑色補漏白值定為疊印,都會導致黑版漏白。 
    
Q10:為何在排版軟體中預視正常的Illustrator檔案,輸出後文字變成亂碼?  
A10:  
  llustrator文字最好轉外框字。避免在字型版本有出入的情況下,連不到字型變成亂碼。 
  
Q11:如何知道檔案連結與否。  
A11:  
  交付檔案之前要先檢查圖檔是否連結完整,再用輸出前集檔的功能來收集檔案。 
    
Q12:已將Layer合成一個Background的高檔圖要修改時,是否把有LayerPhotoshop檔附上即可?  
A12:  
  如需本公司工作人員代為修改,需附有LayerPhotoshop檔。 
    
Q13PhotoShop黑白線條(Bitmap)圖檔解析度標準為何?  
A13:  
  如果要達到線條平滑的效果,解析度應做到1200dpi/英吋。 


Q14:為什麼不可使用Taipei字型?  
A14:  
  有兩個原因:(1) Taipei字是一種點陣字型,印刷出來會出現鋸齒狀。(2) 由於Taipei字版本眾多,每種版本的行距多少有些不同,輸出時容易發生跑位的情形。建議客戶在將Quark檔交給印刷廠之前,先在工具項下/字體使用表看一下有沒有Taipei字(包括空白鍵及換行鍵),並找出來換成所需的中、英文字體,以利輸出且能維護品質。 
    
Q15:底色、線條或圖片出血時,修邊要做多少才夠?  
A15:  
  至少要有3mm1/8英吋才夠。 
  
Q16:印刷色數是否要事先告知?  
A16:  
  單色、複色、四色印刷,使用特別色或燙金、上光……一定要事先說明,這樣輸出人員在儲存PS檔時可預先設定條件,以免rip後無法使用。 
    
Q17:電子稿開版尺寸和完成尺寸要一樣嗎?是否要畫上裁切線?  
A17:  
  開版尺寸必須是正確的完成尺寸,千萬不要加大版面自行繪製,此舉導致無法拼大版。也不必加裁切線,不論任何軟體,輸出時工作人員會另行設定裁切線。 
    
Q18:要輸出的檔案為什麼要附列印樣?如果沒附列印樣怎麼辦?  
A18:  
  輸出人員需要列印樣做為檢查之依據。如因故沒有列印樣時,請註明所需輸出之檔案名稱,或是把檔案做個列印視窗,將所要輸出的檔在視窗列印樣上勾出來。

 

 

印後知識 ---------

Q1:請問所謂上光可分為共幾種,而每一種上光,它具有的特性,又為何呢!
A1
  在印刷後,有時要以上光方式使書籍或型錄封面更加美化,增加附加價值,因而因時代流行及加工價格,分為下列各種:

  局部上光-此為新近發展出來的方式,上光前必須將要上光的部位製成網版,再將UV光油或特殊調配網版油墨印在紙張表面,再用紫外線燈光照射,成為局部有亮光效果的產品,多用於廣告品、型錄、包裝盒等特殊用途。其分辨方法是將上光成品斜角觀看,可以看到局部上光的圖案或文字,或用手在其表面觸摸有局部凸出的感覺。 

  亮光PP-使用熱壓機器在紙面上裱上一層光面的聚丙烯塑膠膜,優點是具有防水、美觀、加強彩色印刷色澤的功效,上光時可不必等印刷油墨充份乾燥即可裱合,唯價格昂貴。分辨的方法是觀察印品表面有亮光的感覺,且有很光滑的效果,或用手將上光品撕破,若印刷品便是上PP膜。
 

  霧光PP-使用加工機器與塑膠膜均同上,唯為霧面,並使彩色印刷效果具有高貴感、不反光的功效,優點同上,價格較亮光PP膜更貴。分辨的方法同上。
 

  PVA-使用乙烯聚合物等合成樹脂塗佈在紙張表面,等乾燥後再以熱燙滾筒加光的方法,有防水、美觀效果,唯會使彩色印刷色澤產生些許改變,當油墨未充份乾燥時,不可使用,否則油墨會脫離。分辨的方法是觀察上光品表面很光滑、光亮,有時與亮光PP有些不易分辨,若用手將上光品撕破,印刷品表面沒有一層塑膠膜連著時便是上PVA。
 

  PVC-使用一層PVC膜將印品裱蓋住,其透明度較差,但質材堅硬,主要作為書寫墊板的上光。
 

  UV光油-使用機械將UV光油精密均勻塗佈於紙面,並使用紫外線燈光照射乾燥後成為亮麗的表面,具有耐磨、防污、光滑的功效。分辨方法是用眼睛觀察時可看到表面有凹凸不平的感覺,用手觸摸時則有滑滑的感覺。
 

  水性上光-使用水性光油在印刷完成時立即塗佈,可不必等待油墨的乾燥,以減少反印現象的發生。分辨方法大致同上。
 
  光油-將松脂溶於苯中,以手工或機械塗佈於紙張表面,乾燥後紙張表面有種亮光的感覺,但不如PPPVA等光亮,現在使用者甚少。分辨方法大致同上。
 

Q2:何謂彩色打樣?
A2
  在數位作業流程中,彩色可直接在電腦螢光幕上看到,但是印刷品的色彩與螢光幕上所看到的往往是有差別,主要因為螢光幕上的影像是以加色法來形成,而印刷品上的色彩則是使用減色法,為使色彩在同一條件下看起來一樣,這便需要打樣。打樣是將分色網片先製成印版,再放在打樣機上使用油墨印出與印刷品相同的樣品。

  但在數位時代,用油墨打樣的方式也漸漸式微了,多被數位印刷方式所取代,當然也有用噴墨印表機為之,但必須先做好色彩管理。數位作業流程、色彩管理均是最新的專有名詞。 

 

印刷加工

 

·  上光應注意事項

1.上光最小尺寸為8K,但仍須留至少1公分以上之咬口,以利上光機之上光作業。
2.
上光數量若少於基本價,仍應收基本費用。
3.
印刷件一經上光後,顏色會加深,尤其以上霧膜特別明顯。
4.
上光的紙張一般以150P以上校帢恰當,如果選太薄或單面上光時,紙張容易捲曲;局部上光時;上光的部份最不要「出血」,超過邊界的局部上光容易剝落,尤其有接觸或磨擦即可能立即剝落。

 

·  上光有那些種類?

1.本公司目前提供三種:上亮膜、上霧膜及局部上光。
2.
上光之基本原理:利用機器使塑膠膜加熱,加壓於印刷品上。其中亮膜就是利用亮面材質,霧膜就是利用霧面材質。
3.
其他市面上常見的上光方式有:
(1)
光油(亮油):在印刷品上塗佈油脂,色澤略帶淡黃色,會影響印刷品色彩。
(2)
UV:利用膠質液體加工法,經過UV紫外線照射硬化兒成。
(3)
PVA:以光油厚,光澤較光油明亮。

 

·  摺紙

1.單張摺紙種類大致區分為:
包摺:由外往內摺。
彈簧摺:像扇子一樣的摺法,常見為5摺以內,較符合成本。
開門摺:將紙張由左右往內摺,正好像兩扇門。
十字摺:先左右對摺再垂直對摺,攤開可看見十字摺線。
平行對摺:先對摺再平形對摺,摺紙方向為平行方向。
2.
上光後再摺紙,摺紙費用較不上光稍增加,另外如果上光之後再摺紙,紙張較厚,如果摺數太多則容易產生摺不準的情形,需特別注意。

 

·  貼紙刀模

1.貼紙刀模最小面積為名片2M(92X112mm),在此面積內最多以4M刀模為限,太小無法製作。

 

·  流水號

1.一般流水號以6位數號碼為限,以1000張為基本計價方式,1000張以下仍須收基本價。

 

 

 

 

印後加工作業種類五花八門,如書籍的摺紙、裝訂、封面加工、上光等,設計者依據印刷品實際需求來選擇適當的加工方式。

 

摺紙加工:

卡片、郵件廣告、型錄、小簡介、地圖等常須利用摺紙的方式,讓印刷物的外觀有不同的變化。摺頁的方式有很多種,如41摺、8頁十字摺、6頁包摺、6S摺、8頁平行摺、彈簧3摺、6頁開門摺、8頁開門摺、8S型摺........等等。

 

41

8頁十字摺

6頁包摺

6S

8頁平行摺

彈簧3

6頁開門摺

8S型摺

 

裝訂加工:

除了單張的印刷物外,一般超過4頁的印刷物,如型錄、簡介、書刊、雜誌、年報等,就必須選擇適切的裝訂方式來加以固定。以下就裝訂流程作一簡單的介紹:

(1) 摺紙:將印刷好的全張紙做摺疊的作業。

(2) 揀頁:在這項作業流程中須按台數順序配帖,要小心避免漏帖、倒帖及重帖的情形發生 ,否則將導致書籍的頁碼錯亂。

(3) 裝訂:常見的裝訂方式有平釘、騎馬釘、膠裝、穿線膠裝等。另外還有一些特殊的裝訂方式,如月曆的夾式裝訂、便條或信紙的糊頭、帳冊或一些需長期保存的重要文件用的螺絲釘裝等等。

(4)封面加工:封面加工依其外型可分為精裝平裝兩種。

 

上光:

印刷物上光主要是為了增加其耐磨度、防污及強化視覺效果,而局部上光則是用於特別強調,或是產生立體化的效果,目前應用最廣的是在書籍的封面加工上。上光的種類依上光材質、塗佈方式、效果、用途的不同,可略分如下:

(1) 上光油:此種上光方式可全面或局部上光,但因耐磨性與光澤度較低,價格較便宜,一般用於內文的彩色頁。

(2) PVA上光:此種上光方式的耐磨性與光澤度比上光油好,但因受熱時紙張容易收縮捲曲,故適用於內文的彩色頁。

(3) UV上光:此類上光具有抗紫外線效果,所以印墨不易褪色,有較高的耐磨性與亮麗的效果。一般常用於包裝盒的上光處理上。

(4)上亮P上亮P是在印刷物表面上一層膠質薄膜,因其具有極佳的防潮、 耐磨、抗污等特點,又有玻璃光澤般的效果,是一種高級的上光方式,一般用於書本封面和精緻包裝上。

(5)上霧P上霧P是在印刷物表面上一層霧面膠質薄膜,因其具有極佳的防潮、 耐磨、抗污等特點,表面不反光、 觸感柔細,也是一種高級的上光方式,但價格比上亮P高。 一般常用於書本封面及精緻包裝上。

(6) PVC墊板上光:此種上光方式是利用雙面護背裱貼,所以具有高挺度,又兼具防水、 耐磨、表面平滑的特性,是上光費用最高的一種。 適用於墊板、吊牌、桌墊、證卡等。

(7) 局部上光:此種上光方式在視覺及觸覺上均具有立體效果。 通常在局部上光前都會先上霧P,讓效果較好。 一般用於書本封面、包裝、卡片、名片等。

(8)局部上螢光:此種上光方式是以螢光油墨作局部印刷,使其在微弱的光線下具有反光效果,一般用於需要夜光表現的印刷物上。

 

軋型:

對於一些需要切圓弧線、不規則曲線、開窗、壓折線、裂線、 就必須利用軋型的方式來處理。製作軋型前必須先製作刀模,接著以製作好的鋼刀模加壓切出形體即可。一般而言,包裝紙盒、 立體卡片、兒童立體書等等,都必須透過軋型的加工處理才可以。

 

壓紋:

壓紋又稱壓凸(Embossing),屬於凸版印刷的一種。加工後因具有浮雕的視覺感,且可增加印刷品青面的觸覺效果,一般用於鋼印、 卡片及一些特殊需求的印刷品上。其製作方式約有兩種:

(1) 利用凸版或凹版和軟墊,將紙張放置在印版和軟墊之間,經滾壓後即可製成凹凸立體的印紋。

(2) 利用凹凸成對的陰陽模,將紙張置於陰陽模之間,經壓力擠壓出立體圖案。

 

燙金:

燙金又稱燙印(Hot Stamping),是以金屬製的鋅凸版或銅凹版做為印刷版,在燙印前先將印刷版加熱,然後在被印物上放置燙金紙,透過熱力將印紋與燙金紙接觸的熱熔膠熔解,固著於被印物上。

燙金雖名為燙金但不表示只能做金色的表現,其因燙金紙的顏色不同而有金色(又可分紅口金、 黃口金、青口金)、銀色、紅色、綠色、藍色等不同的表現方式。 一般常使用在賀卡、喜帖、名片及高級典藏的精裝書封面上。

 S

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 chtnsn 2014-7-28 10:33
哇~這是您自己畫的流程及打得自嗎
很詳細的解說喔~
回復 流水殘月 2014-7-28 20:12
chtnsn: 哇~這是您自己畫的流程及打得自嗎
很詳細的解說喔~
不是 圖是老師的
回復 chtnsn 2014-7-29 11:29
原來如此~~

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇

GMT+8, 2021-12-7 19:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回頂部