註冊 登錄
聯成電腦技術論壇 返回首頁

月殘水流 http://expert.lccnet.com.tw/?84176 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

想成為設計總監?先學會如何樹立品牌意識

熱度 2已有 903 次閱讀2014-8-18 23:59 |個人分類:Cosmo筆記本| 設計

許多同學在嫻熟地掌握了Photoshop、Illustrator、Indesign等設計工具後,仍然無法觸碰大公司的橄欖枝。原因很多,但其中有一點需要單獨挑出來說說——很多設計師都沒考慮過的品牌意識

什麼要單獨談談品牌呢?這是源於一件讓我印象非常深刻的事情:有一個大公司的設計師,在公司官方博客上發表了一篇有關iPhone的文章,由於他在文章中把"iPhone"拼成了"iphone ",遭到了一個讀者憤怒的指責。這名讀者激動的斥責作者以及他所在的公司,是多麼多麼的不專業。
這件事讓我很愧疚,因為如果當時讓我去拼,我也一定會拼錯。從這件事情裡,我總結出了三點:
蘋果的品牌做的非常好

我們作為大公司的設計師,也許並沒有別人想像中專業

只有懂得尊重品牌,別人才會尊重你的品牌。

品牌有什麼作用呢?我個人認為:好的品牌可以成為一種信仰:對內凝聚員工;對外樹立形象。

品牌怎樣凝聚員工?

好的品牌會吸引專業人士加盟、會提高員工的忠誠度;

品牌怎樣樹立形象?

好的品牌讓用戶更容易信任、給用戶帶來更大的附加價值(為什麼很多人喜歡買名牌包?其實更重要的是擁有這個品牌給自己帶來的滿足感)。因此作為一個專業的設計師,一定要具備品牌意識。

品牌管理其實是個複雜的工程。logo、slogan、用戶體驗、名譽等等等等,都和品牌有關。那麼到底該由誰來負責對品牌的維護呢?市場部?公關部?技術部?設計部?……貌似推到哪個部門都有道理。或者專門成立一個部門?也不太現實。其實塑造、維護品牌靠的是所有人的努力,更是自覺。對於我們設計師來說,我們確實不是專門做品牌的。但我們可以通過做好本職工作,為品牌建設添磚加瓦,這也是設計師專業度的體現。
怎樣才算是做好本職工作?很多設計師都希望自己的作品獨樹一幟,精美絕倫。但作為產品設計中的一員,有時候正確的表達比美觀的設計更重要。前面我們提到過:用戶體驗設計的目標其實就是要解決用戶需求、減少用戶理解和操作的成本、給用戶留下美好而深刻的印象。

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 何宇芯 2014-8-23 23:36
  
回復 流水殘月 2014-8-27 23:22
  
回復 linsusan 2014-9-21 18:56
讚喔!相信你一定可以的

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-9-16 12:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部