聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 258|回復: 0

[轉載] 鄭宗龍:生命打了我一巴掌,讓我認真過活

[複製鏈接]
發表於 2017-11-23 10:43:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



一襲黑衣黑褲現身,手中還拎了個黑布包,1976年次的鄭宗龍,是雲門舞集近兩年在國際舞壇備受矚目的新生代編舞家。 從雲門專業舞者轉為編舞家,短短數年,鄭宗龍的作品很快就獲得德國、香港、倫敦等國際舞團的肯定。 形容他的人生很「跳Tone」其實並不為過,加上他時而嚴肅、充滿哲理,時而帶點搞笑、無厘頭的說話方式,更讓人對鄭宗龍的經歷充滿好奇。






年少時無法適應穿制服、剃平頭,為了升學考試被迫學習的生活,他開始學會蹺課、逃家,甚至學壞吸毒、被警察逮捕,送到少年觀護所接受保護管束。 談起那段荒唐歲月,他忍不住搔頭說:「一想到就頭皮發麻,那段日子是生命打了我很大一個巴掌。」 接受保護管束期間,少年法院觀護人安排他們這群「徬徨少年」到植物人安養院、孤兒院當志工,此時鄭宗龍才真正覺悟到:「我身體健康、四肢健全,為什麼不學好?


所幸國小、國中、高中念的都是舞蹈科,靠著深厚的舞蹈基礎,原本就讀台灣藝術大學夜間部的鄭宗龍,在一次演出中,被已故舞蹈家羅曼菲看中他的潛力,鼓勵他插大進入台北藝術大學,展開他日後成為專業舞者和編舞家的序曲。 叛逆歲月,激發創作靈感 當完兵在雲門跳了4年,參與過不少重要舞作的演出,然而當兵時的脊椎舊傷,令他不得不放棄幕前工作,轉入幕後的編舞。 年少叛逆、念大學時開貨車、擺地攤,加上大學時代就開始嘗試創作,比別人豐富的生活經驗正是他編舞創作的靈感來源。 只是,真正啟發他開始思考、閱讀,在作品中注入深度的人,卻是雲門舞集創辦人林懷民。 不當專業舞者後,鄭宗龍一度回家幫忙送貨,卻又不甘心一輩子如此,決定一個人搬到外頭住。林懷民知道他身上沒錢,無法生活,便找他當自己的專屬司機,省下搭計程車的錢,作為他的司機薪水。 他經常載林懷民到兩廳院看表演,車上就聽台北愛樂電台廣播,有時手中多一張票,林懷民就帶他進去一起看表演,他開始認識誰是馬勒、誰是海飛茲;上誠品書店,看《罪與罰》、《卡拉馬佐夫兄弟》。




幾年前,他在林懷民的鼓勵下,參加「雲門流浪者計劃」到印度自助旅行2個月。過去只知道印度有「大象」,當他來到佛陀悟道的「菩提伽耶」,走進寺廟看到佛陀雕像時,從小念佛的他,憶及自己過去一路顛沛起伏的人生,忍不住「一走進去就哭了。」 離開,才看得清自己 不否認很多時候自己還是想「逃」,透過流浪,鄭宗龍深刻地反省自己,學習跟心中的「小惡魔」對抗。 他曾經一個人待在旅館5、6天不想出門,「爛久了就會醒過來,告訴自己不可以這樣!」生命中曾經被重重打過的那一巴掌,總會在最後一刻,逼著他認真面對自己的人生,「我會眼睜睜看著它,對它說:『你再來啊!』」被視為「林懷民的接班人」,鄭宗龍認為:「沒有人可以接林老師的班,而是我們一群螞蟻必須一起托住文化傳遞的薪火。」


與其說是為了編出讓人讚賞的舞作,倒不如說鄭宗龍持續地透過作品探索自己。如同他規畫中的下一部舞作《裂》,鄭宗龍開玩笑說,假使他能夠真正從《裂》中找到出口,完全接受自己的不完美和缺點,再下一部作品就會取名《光》,萬一找不著,就會叫做《黑》。 眼前這位常覺得自己「還不夠好」的青年編舞家,其實也和你我一樣,面對人生存有許多困惑和不確定,他正在努力尋找那一點光,那你呢? 成功編舞家的祕訣


●機遇來臨前,先累積能量。鄭宗龍從大學時就開始編舞。把對於日常生活的細膩觀察融會於作品中。


●把自己「ㄍ一ㄣ」到最高點。不斷「挖牆」的過程中,除了每天在排練場反覆聽舞蹈曲目,開車時、睡覺醒來時,逼自己「陷在那個音樂裡」直到快瘋掉,唯有透徹了解舞蹈音樂,才能編出好作品。


●藝術家執著+管理者的智慧。和舞者之間發生緊張,鄭宗龍稱之為「身為人的瓶頸」,在達到完美之前,鄭宗龍會先追求平衡,說出心裡的話,告訴舞者要帶他們到哪裡,讓他們不害怕:「就像把一群人帶進森林,要讓他們相信,一定會帶他們走出去」。 鄭宗龍創作年表 2002年:國立台北藝術大學舞蹈系畢業,加入雲門舞集。 2003年:《似相》入選兩廳院「新點子舞展」。 2004年:《地下室》入選「亞洲青年編舞營」。 2005年:作品《爻》應邀為「亞太藝術論壇」開幕。 2006年:首次為雲門舞集2編創《莊嚴的笑話》;作品《彼此》參加德國路德維希港劇院第一屆「NOBALLET」當代編舞比賽,獲銅牌獎。 2007年:受邀赴澳洲布里斯本編創新作《FRAGMENTSOFMEMORY》,在JUDITHWRIGHT藝術中心演出8場。 2008年:為雲門舞集2創作《變》,並赴英國倫敦為拉邦舞蹈學院過渡舞團(Transitiondancecompany)編舞。 2009年:「春鬥2009」之《牆》;首次與台北市立國樂團合作《跳Tone!》。




本篇文章轉貼來源自 :
https://www.damanwoo.com/node/90431


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2020-4-1 22:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表