聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索

illustrator也能合併列印?

懂Excel「填滿」,你能更有效率

精彩專訪:放掉框架盡情活著吧!

查看: 137|回復: 0

[轉載] 新年要有新希望?你的人生其實不需要這麼多目標

[複製鏈接]
發表於 2018-2-13 10:44:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

每個月,每一年,我們都為自己設下一些人生目標。這份目標清單修修改改,有些目標達成了,有些沒有;有些目標很重要,有些即使沒做完,甚至直接刪掉也沒關係。但是我們常常疑惑:做了這麼多,為甚麼距離理想中的人生好像還差很遠?其實,人生目標是有先後順序的…
(責任編輯:蔡芷庭)





「設定人生目標」是件令人興奮且激勵人心的事情。它能給予我們人生的意義以及目的,也讓我們有動力繼續向前進。
但你捫心自問,是否常常設定了一堆想要完成的事情,最後真的完成的項目根本兩隻手指頭數得出來?當你真的下定決心要開始著手,最後不是前功盡棄就是只完成了一半?
著名的億萬富翁股神巴菲特對於「人生需要這麼多目標」這件事其實抱有很大疑問。在他的人生哲學中,有時候為了專注於相對來說最重要的目標,會先把其他想完成的事項一一捨棄。
巴菲特曾經要求他的專屬機師一一列出人生最重要的前 25 件事。





要闡述巴菲特這項人生哲學,最好的範例故事就是這位已經當了他  10 年專屬飛行司機的 Mike Flint,看巴菲特如何引導他規劃人生中的輕重緩急,並且專注於主要目標上。

巴菲特首先要求他好好的想一想,並列出 25 個人生目標。當 Mike 將這份清單交給巴菲特檢閱,巴菲特又叫他再回去選出這 25 項之中最重要的 5 個。因此 Mike 手上就有兩份清單了— 5 個最重要的人生目標清單&其他 20 項次要的人生目標清單。
但接下來巴菲特又拉住了 Mike,告訴他這樣其實還是會使自己通往「失敗」的道路。因為他最後應該做的,是把那寫有 20 項次要目標的清單給勇敢的丟掉,不管那些事多麽重要都不管,只專注那 5 個最重要人生目標的清單即可。
為什麼呢?因為那 20 個次要目標只會使人「分心」。

大部分的人都不知道,其實我們應該要勇敢拋棄那「看似很重要」的事情。 我們總是無法成功的原因,在於我們不懂得設定事情的先後順序、哪個重要哪個不重要 。我們是人,所以我們都容易在過程中喪失動力或是因其他事而分心— 這兩件事對於追求目標是致命的關鍵。
當我們設定的目標越多樣,我們越容易放棄,達成的機率也越低,因為我們都會認為「沒關係,我還有下一個目標可以達成」。
請確保自己擁有一個「無論如何都要達成」的人生目標清單。
就像我們擁有的物質一樣,要我們從這些物品中選出幾樣丟到大海裡是件不容易的事,尤其是當這些東西對我們來說都很重要。但這樣才可以讓我們選出「比較重要」的東西,以及知道哪些東西該優先處理。
看到這裡,如果你不想要把手邊那份寫著 20 項次要人生目標的清單給大剌剌地丟掉,至少擁有一個「無論如何都要達成」的人生目標清單吧!



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2018-10-21 01:18

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表