聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索

illustrator也能合併列印?

懂Excel「填滿」,你能更有效率

精彩專訪:放掉框架盡情活著吧!

查看: 277|回復: 0

假的,別傳了!我要跟假消息說掰掰!

[複製鏈接]
發表於 2018-5-15 09:27:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文、菜鳥編



原文網址




智慧型手機與網路普及下,年長者也開始使用通訊軟體來傳遞消息。長輩們除了每天早、中、晚的問安外,也常因為看到驚恐的假消息,就迫不及待地分享在家族群組或社群上。當然,也不只長輩,對於一些不知情的人,也會將假消息信以為真,透過網路散布出去。

Facebook與Google近年為提升內容品質,不斷研發過濾假消息的散布。而在台灣近期的新聞,媒體觀察教育基金會與優質新聞發展協會共同成立「台灣適時查核中心」,可見對於消息的可信度是重視的。而我們平常生活中,又該怎麼去驗證收到訊息的真假呢?小編,就來提供幾個驗證網站,大家三不五時可以了解,也順便增廣見聞。


推薦網站:這是假消息
網址:http://www.mygopen.com/


網站呼籲大家隨時要用謹慎懷疑的態度來面對網路上的消息,打擊完全沒有任何科學根據的消息,提供大家驗證。




網站提供了近期網路散布的訊息,在每一則新聞的架構,都會附上原始謠傳版本,如下圖。




當然,也不是放在這邊就是與假消息畫上等號,網站也會提供你破解說明,提升信賴感。




網站右方也提供了標籤選擇,可針對要查詢的消息類別點選。





近年來食安的問題引起大家重視,但相對的關於食安的假消息也相對增加了不少。下面,小編將介紹兩個主要針對食品藥物部份的假消息彙整網站。


推薦網站:衛福部食藥闢謠專區
網址:http://bit.ly/2FFQVFy


隸屬公部門網站,主要在強化食品、藥物、新興生技產品、化妝品之管理及風險評估。




首頁就可以看到訊息的分類,主要為食品、藥品、醫療器材及化妝品。




內文部份也有提供解答






推薦網站:食力 foodNEXT
網址:http://www.foodnext.net/


2015年由一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人所成立。更於2016年榮獲消費者權益雜誌類專題報導獎。




網站提供了相當多元的食品內容,更有許多生活常識,但容易引發食慾的人,可能逛著逛著就餓了。




以上,是小編所知道目前仍有定期更新的打擊假消息資源網站,假使你手上也有一些推薦的資訊,也可以分享給小編喔!




官方網站:http://www.lccnet.com.tw
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2018-10-21 01:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表