聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索

Photoshop:用指尖工具做文字設計

illustrator製作凹陷效果文字

Photoshop cc 2019 新功能

查看: 81|回復: 0

[轉載] 第四屆 ADA 新銳建築獎

[複製鏈接]
發表於 2018-9-14 10:48:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


第四屆 ADA 新銳建築獎入圍名單出爐,近百件報名作品中共有七件脫穎而出。圖為入圍作品之一的「進之宅」。(Photo Credit:TRAA)

2012 年開辦的兩年一度 ADA 新銳建築獎,今年來到第四屆了!本屆新銳建築獎經過初選評審,經過書面審查和團隊現場簡報後,評審從社會影響力、環境、全球化、科技、心理、空間等角度切入與討論後,由近百件報名作品中選出七件兼具多樣性與實驗性的入圍作品,快來看看有哪些!(依筆畫排序)




﹒X-site 計畫 :OO

由林佩蓉設計的「X-site 計畫:OO」。(Photo Credit:台北市立美術館)

還記得先前介紹過的「OO」嗎?以鷹架、浪板等暫時性材質作為構造主體,加上擬人化的泡泡動力裝置將不可見的氣流化為可見,同時對公共空間的開放性提問,創造獨特的體感經驗。


﹒進之宅



由林柏陽及其團隊設計的「進之宅」。(Photo Credit:ADA)

建築師以「修行」為中心理念,讓空間材料回歸到最真實的本質,試圖讓空間的精神性來達到修行的境界,讓身體感受一切最單純的空間尺度。於是,「居住、生活就是修行」。

有別於常見的「三房兩廳」住宅,進之宅以「三院兩進」來展開居住與修行的空間:長形的基地內有前院、中庭、後院,形成風的通道和光的容器;兩進則是由感知經驗所建立的意識空間,令人感受到充滿其中的精神性。


﹒涼涼海之濱

由辜達齊、陳佑中設計的「涼涼海之濱」。(Photo Credit:ADA)

高雄西子灣的鼓山輪渡站,人們由此乘船來往旗津,哈瑪星人的在地小聚落夾在觀光客熙來攘往的大馬路與港口內海之間。原本在豔陽下毫無遮蔽的鄰里廣場,改造後成為色彩柔和的多功能活動場,還多了一個用貨櫃組成的棚架,讓充滿生活感的都市縫隙不只有了全新面貌、也得到更好的利用。


﹒鼓勵好室



由陳漢儒、劉真蓉設計的「鼓勵好室」。(Photo Credit:衍序設計)

「鼓勵好室」是為 2018 桃園農業博覽會所打造的近未來溫室住居空間,團隊將溫室環境與都市生活形態結合,想像全新面貌的未來住屋,創造生活與農業環境間的共生平衡。五間溫室分別為「蕨知院」、「呷飯廳」、「光合灶腳」、「日光埕」、「蕈光戲台」,可以在潮濕涼爽的蕨類溫室中喝下午茶、在高科技室內農場中摘採蔬果後即刻料理。


﹒緣民宿


由陳冠帆、辻真悟設計的「緣民宿」。(Photo Credit:ADA)

位於澎湖的緣民宿有波動般的空間發想,在方正的建築表面之內,其實有蜿蜒曲折地垂直穿透空間的細長孔隙,成為新結構原型的誕生。


﹒樹屋三連作


由蕭有志設計的「樹屋三連作」。(Photo Credit:ADA)

藏身於榕樹枝葉中的三座樹屋,以毬果與鳥類為造型發想,以國產柳杉疏伐材作為交織的雨淋板,而三座樹屋各自有其空間內容與行為想像。



﹒繼光工務所

由賴人碩設計的「繼光工務所」。(Photo Credit:ADA)

繼光工務所原是位於台中市區的一幢工廠、住宅複合的老建物,經過改造後成為適合工作與生活的場所。同時在社會與實務建築環境中,建立「類建築學校」的狀態。這裡的組成多元卻同時各自獨立,以避免單一建築價值觀的多重演化。


令人期待的是,ADA 將於十月在台北舉辦特別展覽及週末論壇,更邀請到日本大師隈研吾及龔書章、吳光庭、黃聲遠、林芳慧等建築師擔任本屆決選評審,從以上入圍作品中選出本屆首獎及特別獎。七件作品,獎落誰家?密切關注 TIMES 的後續報導!


編輯/王若堯



本篇文章轉貼來源自 : https://www.damanwoo.com/node/92124
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2018-11-20 20:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表