聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索

illustrator也能合併列印?

懂Excel「填滿」,你能更有效率

精彩專訪:放掉框架盡情活著吧!

查看: 74|回復: 0

Word教學:一頁兩頁碼的設定

[複製鏈接]
發表於 2018-10-9 09:42:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文、菜鳥編



原文網址





A4紙張是生活中最常見的,但有時因為其它需求,例如製作小冊子,或是為了節省紙張的應用,需要以A5的方式來製作。不過,在沒有A5的紙張下,有該如何作業?透過每頁2張的列印方式是最常使用的,另一種就是使用分欄方式將A4的紙張格式化成A5大小來作業。

但需要加上頁碼時,又該如何在分欄的狀況下,做到一頁兩頁碼。如果對於頁碼不了解的人,也可以參考先前的文章頁碼設定,要哪頁開始都OK。接著,就進入這次的主題。



Step1、調整版面
既然是要做到一頁兩頁碼,當然要先調整一下版面,先將方向調整成「橫向」。


設定欄位數為”二”。


這樣的版面設定,列印出來的A4就等於是兩頁的A5,對於要製作小冊子會比較方便。



Step2、選定頁碼格式
選擇想要呈現的頁碼格式,例如這邊選定「外框圓形」為預設的格式。




Step3、開啟功能變數
Word中的「功能變數」你可能比較陌生,也是少數人使用過的功能,不過這功能對Word來說可是增加不少的作用。例如這邊就是要透過功能變數來自動產生出頁碼。在開始了解如何使用前,我先將頁碼的內容拉大方便大家了解功能變數的使用。



操作步驟:
A. 將頁碼的原內容刪除
B. 按下「Ctrl + F9」,插入功能變數字元,可以看到雙括號的出現


A. 輸入=2*


B. 再次按下「Ctrl +F9」


C. 輸入page


D. 在中間括號外輸入 -1


編寫的完整的內容就是如上圖所示,不過這邊要注意,可別自行用輸入括號方式來編寫,編碼是不會成功的,到這邊就已經將單數頁的頁碼製作出來了



Step4、製作雙數頁的頁碼
方法與前面一樣,只是編碼為{ =2*{ page } },也就是少了「-1」。最快速的方法就是將Step3的物件複製出來後,將「-1」給刪除。




Step5、關閉功能變數編輯
按下「Alt + F9」,馬上就會看到運算出來的結果,剛剛所輸入的內容立刻變成頁碼1與頁碼2。

如果發現有錯誤,也可在按下「Alt + F9」,回到編輯模式中查看有沒有輸入錯誤。



Step6、調整格式
對於樣式不滿意,也可自行修改,下圖為修改完成的頁碼樣式。



後續編輯文件內容就會自動產生出頁碼來。


今天的教學你就學會如何使用功能變數在Word中自訂頁碼內容,如果你覺得這篇文章很實用,也別忘了分享給你的親友們喔!


► 推薦課程:Word文書企劃應用




延伸閱讀
鳥編專欄教學:你知道Word也有加總功能?


官方網站:http://www.lccnet.com.tw
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2018-10-18 20:32

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表