聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索

Excel教學:儲存格的合併與合併後拆解

illustrator教學:來顆聖誕球吧!

查看: 99|回復: 0

[轉載] 善用「貓咪行為學」:不會依戀,不會不捨

[複製鏈接]
發表於 2018-10-9 10:32:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
現在,我家裡有一隻貓,事務所有兩隻。
三隻貓都是經常來事務所玩耍的黑白貓流浪丸的孩子。那時候小丸還在世,我就把這隻取名為「流浪丸」。餵久了親近起來,牠便在事務所裡生下小貓。其中一隻遇到交通意外,受了重傷,送到醫院救治。後來戴著喇叭(頸套)老是被姊妹欺負,就帶回家裡照顧。家裡的那隻叫「關東煮」,事務所的叫「帕索子」和「雙色」。
關東煮是個野丫頭,跑起來像小魚一般滑溜,竄來竄去快得不得了。不久前,牠在外面抓到一隻大鳥把玩,被我罵了才把鳥放了。結果那隻鳥在屋裡到處飛,關東煮為了抓牠,搞得雞飛狗跳,家中的大型擺設全都四腳朝天。結果第二天那隻鳥從屋裡飛出去,逃走了。
前些日子還發生關東煮鑽進屋頂夾層,出不來的事件。牠在夾層裡一直喵喵叫,後來事務所的德永來家裡,把天花板拆下來,大叫:「關東煮!」牠立刻飛奔過來,最後我們和我太太三人合力,才終於抓到牠。可能是趁著家裡在裝修,牠趁機鑽到夾層裡的吧。



貓歡迎你的到來,接受你的離去
每次我到事務所,帕索子和雙色便會興高采烈地跑出來迎接,聽說牠們會在門邊等著我來。貓會從波動中捕捉到人的氣息,即使我躡手躡腳、不發一聲地走進門,他們也能事先察覺,在門前等待。
我一到,兩貓便「喵喵、喵喵」地湊過頭來磨蹭,對我說話。兩隻都愛撒嬌得不得了。尤其是雙色愛吃醋,只要帕索子黏著我,牠就會生氣。我只好右手摸雙色,左手摸帕索子,兩手都是貓。當然,從貓的角度來說,或許牠們想的是「我允許你來摸我」。總之,兩貓說個不停,幾乎是要嫌吵了。
最酷的是臨別時刻。只要我說:「我要回家嘍,今天到此結束。」兩貓便咻地跑得不見人影,一點兒都不想追我,直接跑到別的地方,轉頭不看我。
貓不會依戀和不捨。當我一說:「回家嘍!」便接受我的話語和感情,然後爽快地離別,從情緒中抽離。「就這樣哦?」我只得訕訕然地結束。 人有時會莫名陷在情緒中,並誤以為這就是愛而強加於人,其實根本是在強迫推銷、自我膨脹。
說到這兒我倒想起來,五月時一個電視節目(好像是重播)談了藤田嗣治的戰爭畫 〈阿圖島玉碎〉。節目中邀請了作家、政治學家與歷史學家等人出席。四個人中有三人都說:「如果我是藤田的話,會畫那幅畫。」我的感想只有「哦,這樣」而已。畫家只需要把自己心裡想畫的畫出來就行了,不能依著感情或思想來決定畫或是不畫。在這一點上,寫文章的人比較喜歡用感情或思想來判斷吧。
貓不受情的束縛,只做自己喜歡的事。 對於萬般世事,若能抱著「哦,這樣」的態度,把情緒抽離出來,不論戀愛或應酬,應該都會輕鬆很多才對。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2018-12-13 02:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表