聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索

畫起來!2018上奇電繪賽開戰

Photoshop教學:聖誕樹效果文字設計

Excel教學:儲存格的合併與合併後拆解

查看: 72|回復: 0

[轉載] 2018 台北雙年展《後自然》

[複製鏈接]
發表於 2018-12-5 10:36:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


第十一屆台北雙年展《後自然:美術館作為一個生態系統》於11月17日起展至明年3月10日。圖為菌絲網絡社會 Mycelium Network Society(弗朗茲·薩韋爾 Franz XAVER+太郎 Taro+馬丁·豪斯 Martin HOWSE+鄭淑麗 Shu Lea CHEANG+全球網絡節點 global network nodes)的菌絲網絡模型作品。(Photo Credit:台北市立美術館)

自文明之始,人類一直致力於與環境搏鬥,在適應環境的同時也試圖改變環境、讓它更符合我們理想的生活樣貌,從農業社會到今日的資本/科技社會, 我們從未放棄改善自身生活、從未放棄追尋更「好」的環境;然而,這永恆向前的步伐,如今看來卻正踏上生態毀滅之路。




2018 台北雙年展的策展人吳瑪悧、范切斯科.馬納克達 (Francesco Manacorda)及北美館館長林平。(Photo Credit:台北市立美術館)

台北雙年展今年來到第十一屆,本屆策展人由台灣藝術家兼策展人吳瑪悧與來自義大利的范切斯科.馬納克達 (Francesco Manacorda)    共同擔任,他們希望這次雙年展能積極回應當前的生態議題,本次主題 《後自然:美術館作為一個生態系統》就是希望跳脫人類本位主義,以更普遍、更全面的路線,將整個星球視為一個各種生態系統相互依存的整體。




亨利克.赫肯森(Henrik HÅKANSSON) 在入口大廳的作品《顛倒的樹(映射)》 。(Photo Credit:台北市立美術館)

自然生態系統的平衡,奠基於成員之間的共生、互利與合作,本屆雙年展期望師法自然來面對當前人類共同面臨的危機:顯然個別領域的單打獨鬥無法解決問題,因此,《後自然》主張不同學科之間的開放合作,據此得來的生產力可以促進創新的思維,並且打造不同於以往的解決方案。

歷屆雙年展中,入口大廳的作品總是以別出心裁的方式吸引人踏入展場,今年也不例外。 《後自然》 以一棵 《顛倒的樹(映射)》 在大廳迎接大家,這是亨利克.赫肯森(Henrik HÅKANSSON)的作品。 這棵樹極不自然地被倒掛著,被物化成為一件雕塑;它的樹枝在樹冠上方和下方的鏡子中無盡反射,因為它不僅只是它自身,它代表了所有的樹、並明示了人類對大自然的剝削。




朱利安.夏利耶(Julian CHARRIÈRE)展出以電子垃圾為材料的《變質岩》系列作品。(Photo Credit:台北市立美術館)

進入展廳後則會看到另一種「後自然」:朱利安.夏利耶(Julian CHARRIÈRE)的《變質岩》乍看下屬於自然,事實上卻完全是人造的,是電子垃圾熔化後的產物。 藝術家發現每一支 iPhone 手機都含有稀土礦物,於是他決定以「 數位時代的地質學」方式探討人類近利短視的行為 ,每一件 《變質岩》 都彷彿自然博物館裡的地質標本。





張碩尹的《溪山清遠》以空汙化為墨水、創作水墨畫,展覽初期的屏風上是南宋畫家的山水景觀;隨著開展後工作坊的進行,作品則替換成參與者的作品,會不斷發生變化。(Photo Credit:台北市立美術館)

台灣藝術家張碩尹的《溪山清遠》回應每個人都有感的空汙問題,作品蒐集了台北不同地方的空氣,再將空氣中的懸浮微粒製成墨汁,同時以影像紀錄呈現蒐集過程。 《溪山清遠》的創作過程展現了多層的轉換:空氣汙染→墨水→人體→畫作,藝術家認為這樣從物質到身體到精神的過程,就像水墨繪畫裡的留白,既是「空」,也是「空氣」、「空汙」,具有多重的隱喻。作品因此借用南宋畫家夏圭的《溪山清遠》作品名,將空汙與氤氳繚繞的水墨意境相比擬。

張碩尹也邀請氣喘患者參與六週的工作坊,在藝術治療師帶領下,以此墨汁進行繪畫性表達。作品呈現空汙對社會、家庭與個人所產生的影響,同時希望透過病患共同製作的繪畫,作為一項社會提案。








英果.古騰(Ingo GÜNTHER)的《世界處理器》將各種資料數據轉為地球儀上的視覺呈現。(Photo Credit:台北市立美術館)

英果.古騰(Ingo GÜNTHER)的《世界處理器》在展間裡開闢了自己的一方天地,藝術家在 1988 年意識到他可以藉地球儀這個被忽視的媒材,來整合地球總體狀態的資訊。《世界處理器》多方試探如何在球體上映射地球的數據,例如國家健康統計資料、生育率、國防預算、毒品販運路線、遷移模式、貿易趨勢、海底光纖網路、媒體自由等,將這些資訊轉化為可親的視覺,希望改善我們在知識面與情感面的遊歷世界經驗。




MAS 微建築研究室也在這次雙年展中呈現「微型建築展」。(Photo Credit:台北市立美術館)

《後自然:美術館作為一個生態系統》更邀請基隆河守護聯盟、黑潮海洋文化基金會等環保團體參展,除了展覽、論壇和藝術家工作坊之外,還規劃有多場不同主題的「生態實驗室」,以開放討論的角度重新觀照自然與生態議題,與美術館場域展開對話。北美館裡的精彩生態系,期待著你也來參與!


編輯/王若堯




#本篇文章轉貼自 : https://www.damanwoo.com/node/92473 前往看完整文章 - - -
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2018-12-15 05:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表