聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 167|回復: 0

[轉載] 【新的一年想把畫筆拿起來】人氣繪本作家元綺分享

[複製鏈接]
發表於 2019-1-2 10:53:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式







【為什麼我們要挑選這篇文章】
究竟怎麼做才能感受幸福?心理學家提出「心流」的概念:當你利用本身的技能來挑戰某一事物產生專心一致的經驗,就能帶來內在生命滿足的情緒。而畫水彩的過程就很有幸福感。
作品充滿溫度,擅長描繪年輕女性的各種姿態的元綺特別分享給你:一張水彩插畫是怎麼完成的。
(責任編輯:戴相文)
文/張元綺 YuanChi
在學生時期學習藝術的時候,我畫圖是沒有任何「方法」的。靜物、人物、風景寫生,就是把看到的畫下來,盡量畫得很像,創作則完全靠直覺。雖然藝術創作是件很感性的事,但這種情況下完成的作品,通常都良莠不齊,也很難好好建立自己的風格。
跟市場有更多接觸之後,發現就算看似很自由揮灑的藝術創作中,理性的規劃跟設計還是非常重要的成分。只要按部就班的把圖畫完,就不難達到一定的完成度。在色彩跟構圖的視覺設計上多下點功夫,才能更快抓住觀眾的眼睛。
這些都是我還在學習摸索的部分,但摸了一段時間也是有一些心得的!這邊就來跟大家分享我完成一張水彩插畫的過程。
記錄下瞬間冒出的靈感
靈感說來就來,認真工作的時候特別容易想到一些有的沒的點子,所以桌邊總是放著好幾本速寫本及便條紙,以便隨時把想法記錄下來。
速寫的圖不用太精細,只要把主要想呈現的內容畫出來,也先不用思考構圖問題,越直覺越好。
正式開始前的構圖及色彩配置
在正式把圖畫到畫紙上前,先來調整構圖及配色吧!以前我是很懶得做這個步驟的,因為要多花時間,覺得這些時間拿來直接開始畫圖不是更好嗎?慢慢才發現原來這個階段準備的越充足,事後畫起圖其實更輕鬆省時。
雖然我的作品多是手繪水彩,但這部分我會用電腦繪圖來進行,比較方便移動物件位置,以及調整色彩,也不用因為畫錯浪費很多紙。
STEP 1 鉛筆打稿
開始正式畫到紙上囉!這階段就要把所有小細節都盡可能地畫出來了,但是這些鉛筆線條之後會擦掉,所以像魚鱗那種要畫很久的東西,我就只有先用直線抓出它們的間距。

也因為會全部擦掉的關係,稍微畫錯也不用急著擦,太多次的摩擦只會讓紙面更容易受損。
STEP 2 色鉛筆描精稿
這邊的色鉛筆指的是油性色鉛筆,它的特性是擦不太掉也洗不太掉,描完稿後可以輕鬆的把鉛筆線擦除,之後上水彩也不會把線暈染開,是非常適合拿來描線稿的工具。

這部分畫好之後我會先拍張照紀錄一下,之後如果刷上較深色的水彩有些線條會變得模糊,到時候就可以看照片回復記憶。
STEP 3 水彩上色
水彩的使用方式因人而異,不同的順序畫法會製造出非常不一樣的效果。
我的話大致分為:渲染 → 色塊 → 陰影 → 細節 → 修飾,共五個步驟。然後,登愣!圖就畫完啦。
這些就是我畫一張圖的所有步驟~如果你也有很棒的方法,歡迎跟我或跟大家多多分享哦:)
想追蹤張元綺 YuanChi 的新作品:FacebookInstagram


#本篇文章轉貼來源自 : https://buzzorange.com/vidaorange/2018/12/28/yuanchi-watercolor/

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-9-19 12:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表