聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索

第一桶金!職場必修投資學

查看: 88|回復: 0

[轉載] 陳奕迅藉盧凱彤遺作《海裡睡人》傳達短暫卻珍貴的愛

[複製鏈接]
發表於 2019-1-11 10:45:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



走了,有很多意思;但這裡的走了,是「再也沒有」,我們再也沒有盧凱彤了;還好,突然很感謝影像、聲音收錄的發明,讓我們雖然沒有了,但我們「還有」。
陳奕迅的最新專輯《L.O.V.E.》,是他與「DUO 陳奕迅世界巡迴演唱會」樂隊班底(包括盧凱彤、岑寧兒等 13 人)的共同作品,當時計畫完成巡演後,讓每位成員各寫一曲/填詞共同製作《L.O.V.E.》作為留念,表達團隊並非是巡唱過後就各奔東西的組合,而是可一可再的存在;演唱會從 2010 唱到 2012,到 2018 全部錄完,濃縮了六年來 66 場演唱會樂隊累積的感情與回憶,也包含對盧凱彤的紀念;而從這些歌中,思考或不思考的聆聽沈澱,似乎也能從離別的缺憾中得到療癒。
《海裡睡人》
相聚就像嗜睡症患者能甦醒的時間一樣,短暫卻珍貴,雖知不是永久但已心滿意足。
笑在知道不永久
幸福感覺卻不朽
若能再重來 也不必重來
不 能 更 愛
再多的傷害 不過是傷害
消失於胸懷

這首歌源於和陳奕迅巡演期間,盧凱彤走到鋼琴面前用幾個黑鍵組成貫穿全曲的旋律,給人一種海闊天空、壯闊的感覺;《海裡睡人》中的「睡人」其實是指罹患嗜睡症的人,因病情惡化而長期昏睡,只有少數的機會和時間才能甦醒;盧凱彤以此比喻,覺得在一起演出的時間就像嗜睡症的人得到甦醒的時間一樣,短暫卻珍貴,雖知不是永久卻心滿意足,也像是她獻給大家的最後話語。
另外陳奕迅提到,因這首歌節奏拍子非常特別,前後錄了 6 年才滿意;不只節奏特別,歌詞更有共鳴。 人與人之間像沙,碰到水好比機緣,因而有幸聚在一起,但也會因為一個大浪或什麼的就意外分散, 但「笑在知道不永久 /幸福感覺卻不朽」,感謝曾經擁有不是對往事不可追的退讓,而是一種豁達、不再糾結。 聽的當下,仔細咀嚼文字意義、旋律與節奏,心境不知不覺就像這首歌給人的感覺一樣海闊天空。
《可一可再》
很多人或事都可能是可一而不可再,珍惜就是揮霍。
可不可 想不想 再次見面
再拍些新的照片
聽一聽 講一講 從而互勉
不想理世界怎麼變遷
團聚那盛景 臨別那淚光
全部攝入相簿 翻開細看

作為專輯壓軸的《可一可再》,是陳奕迅聽完成員全部作品後,懷著要和大家說再見的心情而做的,呈現昂首闊步、快樂道別的氛圍;其中留有不少盧凱彤的鏡頭和聲音,歌曲最後更特別留白寫上「In loving memory of Ellen Loo」,感念當時的點滴笑鬧,陳奕迅看到 MV 裡 Ellen 的身影更紅了眼眶,感慨地說:「可一不可再了!」
想到日劇《四重奏》裡說的: 「人生有三坡道:上坡道、下坡道、沒想到。」是的,所以珍惜就要更用力揮霍,想見的人就多見,免得有些人等不到你了,有些人你等不到了。
《與你常在》
從《與我常在》到《與你常在》:有你一起是天賜的福氣
可愛在 原來你和他都爛玩
如後台無電 於走廊踢毽
溫暖在 同枱喝紅酒威士忌
甚麼都好笑 鼓掌氣喘
攜帶著行李 沿途尋 Cafe
沉迷彈樂器的這個你
還有各位好知己
陪我唱歌 天賜的福氣

感覺很多人還沒發現,其實《與你常在》呼應著陳奕迅早年代表作《與我常在》:
《與我常在》:在一起/會有多美     在一起/也會不美
《與你常在》:常與你一起/多美     常與你一起/無法不美
在這首歌裡,文字彷彿攝影機,記錄這幾年團隊間各種嘻笑打鬧的快樂時光,傳達在陳奕迅的音樂路上,不只有歌迷,背後還有一群勞苦功高的 DUO 巡演樂隊,感受的出他真的很享受、感激他們,甚至在巡演時將《與我常在》的歌詞 「一個人 同偕到老不靠運氣」 改成 「如果可以 一班人 同偕到老不靠運氣」,並回身擁抱樂隊的成員。聽著歌就可以感覺到陳奕迅不只有唱歌的幸福,更有結交知己的幸福。
陳奕迅也形容這張專輯就像是「聲音的日記」,可說是陳奕迅和樂隊愛的結晶,甚至將歌手名稱改為:〈Eason and the duo band〉,可以看出對 Eason 而言,這不是個人專輯、亦不只是奕迅和他的快樂夥伴,而是樂隊 13 人每個人都是重要的一位。
後記:
其實寫這篇是很有私心的,由於自己從國中就喜歡彈吉他,也欣賞過很多厲害的吉他手,但第一次看到盧凱彤在 youtube 裡彈著吉他那麼瀟灑那麼不羈的樣子,就覺得實在太帥太喜歡了,瘋狂地一遍又一遍的聽,研究她作的每一首歌,《不脫脂女生》、《哽咽》、《蜜蜂》、《等等》、《Departure》、《還不夠遠》…… 而今年八月突然中離的她,是第一次覺得電視上關於藝人的事,對我來說這麼近這麼驚這麼不想接受。
謝謝能有這個機會為你寫一篇有關你的文章,謝謝你的才華跟音樂,有了你誰還需要完美,只可惜還不夠遠。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-3-25 05:11

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表