聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索

《職場新鮮人》必看系列文章一

四個你沒用過的Office快速鍵

Photoshop「機甲騎兵」電繪教學

查看: 90|回復: 0

[轉載] 磯崎新:「不停留在單一風格就是我的風格」

[複製鏈接]
發表於 2019-3-12 10:33:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



現年已 87 歲高齡的日本建築大師磯崎新(Arata Isozaki),在這櫻花乍綻的初春收到一份來自建築界的最高榮譽,成為第 42 屆普立茲克獎得主!早已是國際公認相當重要的後現代主義建築師的他,曾擔任首屆與其後四屆的普立茲克獎評審委員之一,在建築界的話語權與影響力皆能與其師丹下健三並駕齊驅,獲獎無數的他,已搜羅日本國內建築大獎、威尼斯雙年展最佳國家館金獅獎、英國皇家建築師學會金獎(RIBA)等歐美多國的肯定,如今增添一座普立茲克獎,可說是完整了磯崎新的建築生涯。





然而,磯崎新從來無法被定義與歸類,14 歲時,鄰近家鄉的廣島與長崎經歷了原子彈爆炸,著實影響了他對建築的觀點,而二戰後日本在政治、經濟、文化接百廢待舉的時期,正逢磯崎新創立設計工作室的時刻,他因此提出了重建的想法:「為了找到最適合的方式解決這些問題,我不能停留在單一的風格上。唯一不變的就是變化本身,矛盾的是,這也變成了屬於我的風格。」也為此,他在 30 歲以前,已環遊世界至少 10 次,不論是歐美、中國、伊斯蘭世界、東南亞等地的鄉村與都會,都曾是他雙腳踏上的土地,他表示:「我想用自己的眼睛看世界,感受不同地方的人們與生活,並時時刻刻反問自己,究竟是麼是建築?





位於日本茨城縣的水戶藝術館,旋轉劃破天際的金屬高塔,從動工的那一刻起至今,已有超過30個年頭,仍是坐鎮這座古城歷久彌新的地標。





舉辦於瑞士中部、歐洲數一數二知名的琉森音樂節,可活動的「新方舟音樂廳」主舞台則可藉由2小時的充氣,迅速創建活動場館需求,搭配深紫色的巨型圓球,既新潮、永續又功能性十足。


◎本篇文章轉貼來源自 : https://www.damanwoo.com/node/92854
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-5-26 18:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表