聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 67|回復: 0

[轉載] 好文分享:所有安排,都是最好的安排

[複製鏈接]
發表於 2019-4-23 09:56:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文、黃大米







作者介紹
現職:職場作家

     yes123編輯總監

資歷:非凡電視台新聞部採訪中心副主任
     Tvbs電視台記者

   東森電視台記者

著作:《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》







最近我發生很多事,需要大量閱讀,才能平靜。

在這個晚上,我看了「厭世講堂」跟「寶傑,你怎麼說」兩本書,都讓我的靈魂,因此得到救贖,想跟你分享一下我的收穫。



「寶傑,你怎麼說」這本書出版很久了,這是我第三次翻閱,當時劉寶傑還是報社記者,一個月薪水八萬到九萬,薪水不差,套句他書中說的,「混到退休」絕對沒問題,但也面臨到,要加薪,難如登天的關卡,光是加薪三千,都要感謝公司到落淚賣命。

當時他開始上談話節目,一小時三千,一個月三萬跑不掉,他雖然接通告,但他自認工作認真,對的起公司給的待遇,新聞質量俱佳,不過,同事們跟公司卻不這樣想,他照顧過的後輩,直接在開會時批鬥他,「記者採訪的資料該全部給公司,你在節目上表達,就是出賣公司。」他當下覺得自己該走了。

他天生口才差,給大家的印象是,講話有內容,卻不會讓人留下印象的名嘴。

他不管自己的口才多爛,為了電視台給的好薪水,以及更有發展性的未來,他決定在42歲跳槽,一切歸零,他在書中寫著:「我願意為了這樣的待遇,去努力,去學習,去改變。」

看到這,我也蠻動容的,當你換跑道時,你要知道,拼的是什麼,而過度期的陣痛,你不僅要忍,還要甘之如飴,以及,不遭人嫉妒,一定是庸才,劉寶傑的後輩,批鬥他時,也沒在嘴軟的。
人生很苦,不苦的話,你出生時,就不會哭了,誰都有挫折,重要的是,把挫折走過,開出一朵花。



「厭世講堂」這本書,很值得有年紀的人看,太年輕的人看,可能會走入「佛系的無爭」。

書本談的是「莊子」,你看到這兩字,請先不要飄走,很值得閱讀。


人生如何過取決於你,人生很苦,但不要怕,誰都有挫折,重要的是怎麼在艱苦的日子開出一朵美麗的花。►我想觀看全文





痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-8-26 06:35

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表