聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 111|回復: 0

[轉載] 《職場新鮮人》讓未來的你,感謝現在的自己 / 下

[複製鏈接]
發表於 2019-6-3 10:56:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文、鋼鐵"V" 走闖職涯

Photo by Per Lööv on Unsplash




受邀到元智大學與大學生分享「追求夢想」主題,希望透過此篇文章整理,讓即將畢業的畢業生、社會新鮮人能重新審視並調整自我腳步。此篇將提及到如何透過「刻意練習」增強自己的實力。



作者簡介|鋼鐵"V" 走闖職涯 ( 薇琪徐)
Fashion World, Fancy World. 數據人於時尚精品業努力奮鬥史 | 若有所思,必須要有所作為,才能萃煉出更高的生命價值。| 用有限生命的知識力量,來衝撞舊有社會體系。關鍵評論網、XChange、面試趣專欄作家。




► 回顧上篇文章:《職場新鮮人》讓未來的你,感謝現在的自己 (上)






第二部分:「我想」和「我能」的差距是什麼?

大多數人的困境和迷網都源自於自己的才能配不上想要追求的夢想,或者是擔憂著自己的學歷不夠好。有了知識打底下一步該怎麼走?

在求職面試中,最常見的面試題之一就是:「你為何要選擇這份職業?」有些人會回答:「我喜歡這種工作。」這個回答本身並無大礙,但面試官清楚,光有喜歡是沒用的,這個世界上很多工作都是「枯燥」的,並不是每個人當初想像的那麼美好。所以,面試官更希望聽到的是與工作相關的你的能力和優勢。

由此可見最主要的問題是缺乏「執行力」、「定義問題」和「自我認知」的能力。假如,今天有一份你很渴望得到一份行銷工作,在徵才要件裡面清處寫到「數據能力」、「行銷策略」和「英文能力優」,因為缺乏英文能力而退卻。在這些要點上面,重點並不是英文能力佳,其實怎麼樣培養自己的行銷、數據能力。

我有朋友雖然英文不好,但是主管在面試時後直接說:「我們看中的本來就是不是你的英文能力,是你的專業知識,是你在產業上面累積的經驗、還有擁有創造的血脈。英文?進來之後再慢慢練吧!」

「我想」和「我能」是很多職場人士的困境,我們總想要做個好員工、好的管理者,五年內的計畫又是如何,卻忘記改變當下的自己,提升自己的才能,或者如何將不能變可能。


夢想太大,沒有實際執行,卻離終點越來越遠;想多了,你最後什麼都不會做




用行動改變你的心態





才華就是核心能力的累積,不僅要多方嘗試,更要堅持在這些事情上面,你可能曾經聽過刻意練習,提到了「一萬小時定律」,意即要精通一項技能得要花上一萬小時才行!但算算看一萬小時,也要五年。我個人認知是,現在要精通一些才能,是要多方吸取經驗,利用就有累積的經驗來持續改善自己的學習路徑。



刻意練習:20小時學好ㄧ項技能


在 Ted 演講上面,喬許提到了:「學習一項技能並不是要成為專業人士,而是為了獲得樂趣、夠用就好。在確定要邁向世界高手之路前,也得先讓自己試試20小時來上手。」


3 招聰明學習法 + 20小時 = 學會新技能


1. 聯想過去經驗+拆解步驟和任務:
如何有效達成學習目標,首先可以先回一下,在過去我們學習新事物時候,通常會以什麼方向下手?透過什麼管道?想要達成什麼目的?有了目的之後,將你的目標儘可能拆解成小片段,就能看見有哪些目標要達成,接著決定你要做到哪個程度,選擇出最重要的部分開始練習。可以透過記事本的方式,來監控自己的學習速度。

2. 學習到你能自行修正的程度:
通常學習效率高的高手,其實他們都能從自學過程中,不斷與過去的自己做比較。因為熟知自己的狀態,所以能得到自我反省和修正的階段。我之前在學習英文時候,都是等老師來糾正我,其實無形之中,已經養成了依賴的懷習慣,變得懶惰、懶得去積極改善。但我開始正式到英文的增進,很重要的一點是自己必須要 self awarenes(自我反省)。

3. 找到學習最佳的動力:
找到一個可以獎勵自己的因子,比如説,寫作可以訓練頭腦,同一時間可以認識很多寫手和建立起自己的個人品牌,當大家提到我時候,我想到我的專長是在哪部分、我的價值和貢獻度又在哪裡,這對我而言就是強大的動力。



如何發掘自己的能力和優勢?

畢業後,才會發現招聘其實是一件相當殘酷事情,尤其現在到處可以學習機會。還記得當初,英國學校畢業時候,滿懷抱負回到祖國,投了一百多家公司,要不是無聲卡,就是謝謝您的參與。我才知道社會的殘酷,品牌企業、外商公司在徵選人才時候,設立門檻,譬如英文檢定、職務相關科系,GPA成績、實習經驗等,因為沒有事前準備,所以在履歷這關,常常也是止步.....


因此,我們要如何累責自己能力和經歷呢?►我想觀看全文





痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-12-13 07:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表