聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 123|回復: 0

[轉載] 台電文創

[複製鏈接]
發表於 2019-6-11 12:01:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台電文創?我完全能想像大家看到這四個字的時候,臉上的表情會有多少問號,因為大編當初聽到這四個字,兩邊眉毛的高低差大概有8.7公分那麼多,心中滿是困惑,懷疑自己腦袋斷電聽錯了哪個字?是那個台電的台、台電的電嗎?再聽到第一個作品是杯墊,勉為其難也只能擠出「OK,好」的反應。殊不知台電文創背後有著強大的熱情在推動循環經濟概念,而台電人孔蓋杯墊,更是台電股東會歷年來最為搶手的贈品!



台灣市場稀有的循環經濟品牌

這樣的設計巧思,來自專精材料應用的設計品牌衍象設計,合作設計師闞凱宇更是將煤灰的使用比例,從10%、20%,一路提昇到70%。但談起雙方開始合作的契機,則要歸功於台電文創品牌操盤手張小燕,或者說…台電股東會!起先只是因為想做出不一樣的股東會紀念品,為了這個任務,台電文創團隊潛入亞洲手創展 Pop Up Asia,尋找能夠達成任務的靈感。然而名片愈發,換回來的除了名片,還伴隨更多的「黃捷式白眼」,所有設計師看到台電文創,都以為他們走錯棚、或是要來收電費的(誤)

直到碰上闞凱宇,才總算至少有人願意把話從頭聽到完,讓團隊解釋清楚。台電推動文創事業所具備的潛力也引起了闞凱宇的興趣,與團隊一同探究挖掘台電文創的品牌資源與能量。這一挖,不僅挖出了煤灰、日月潭淤泥,還有絕緣礙子、電線桿牌等等獨特的元素,也更加鞏固循環經濟這個品牌概念,使得台電文創與電力本業扣連得更加緊密。



援引維基百科對於循環經濟的定義,就能看出循環經濟的品牌定位,對台電文創而言是多麼渾然天成:
循環經濟是一種再生系統,藉由減緩、封閉與縮小物質與能量循環,使得資源的投入與廢棄、排放達成減量化的目標。循環經濟所想像的未來是所製造生產的每個產品都經過精心設計,並可用於多個循環來使用,不同的材料與生產製造的循環皆經過仔細考量搭配,如此一來,一個製程的輸出始終可成為另一個製程的輸入。在循環經濟中,將是零排放、零廢棄,所生產出的副產品或受損壞的產品或不再想用的貨物並不會被看作是「廢物」,而是可成為新的生產週期的原材料和素材。


全國跑透透收集素材

為了供應全國的電力需求,台電扛起消耗資源的必要之惡,在提昇效率的同時,他們也推動循環經濟。只有這樣還不足以說明台電文創團隊的企圖,絕不僅止於扮演台電禮品部的角色,他們設計產品甚至比純文創品牌更認真,更加了解如何與消費者溝通。

文創,改變了台電企業文化

2019的金馬奇幻影展,最受到影迷歡迎的週邊商品,即是與台電文創聯名的杯墊。緊接著在文博會,又成了人氣攤位,絕緣礙子堆砌而成的牆,讓許多參觀民眾停下腳步,換個方式重新認識台電,其中也包括台電員工。



「台電推動文創事業,外界一定會有不同聲音,也未必能理解,所以我們不急躁,先和願意了解的人對話。」陪同團隊前往記錄、揀選材料的那天,幾個女(苦)力一邊擦汗,一邊緩緩表明想法,跟面對異樣眼光比起來,搬廢料這種粗活好像自在多了。從幾千億的電力事業,延伸到幾百元的文創商品,對台電來說不是退步縮水,反而更得邁開大步跨越鴻溝才能辦到。台電推動文創事業,不僅是外界有疑慮,內部也充滿了好奇。

直到文博會後,埋頭苦幹一整年的壓力好像才小小獲得釋放,過程中團隊感受到微妙的氛圍變化。台電員工從搞不懂這個文創團隊在忙什麼,到後來紛紛主動捲起袖子協助工作,一起打造台電之光。


對台電而言改變的不是營業項目,更是這家百年老店的企業文化,它變年輕了!大編看到的,是在公部門難得一見,更甚於許多文創品牌的投入、堅持與熱情,不僅帶動了自家員工,也感動許多合作品牌設計師,這才是台電文創能保有高度設計能量的祕密。

說到底,誰會想買台電的設計?

「台電不可能自己設計產品,誰會想買台電的設計啊!」這是品牌負責人張小燕的感性告白。闞凱宇將先前與地方政府合作時非常強調的「設計導入」觀念,帶給了台電文創,設計專業的事,還是交給設計師來,組織要做的是充份授權和信任。以「台電文創提供原料、與設計師討論研發設計製作」的模式,台電文創放手讓設計師發揮專業能力也獲得美妙成果,於是我們看到了水泥杯墊、以絕緣礙子製作而成的燈座、盆栽花器等等。




跟上公部門美學提昇的腳步,推出的產品具有一貫的品牌核心精神、帶著台電的發展脈絡、符合實用和美感的要求,在在都滿足我們對一個文創品牌的期待,而不只是把logo像狗皮膏藥貼到各種杯子和筆記本上。

台電放手讓文創團隊嚐試突破,台電文創放手讓設計師盡情發揮,今年夏天,這個近期最為精彩的品牌轉型點滴記錄,也將以展覽的形式呈現,從展場設計、道具、到展出內容,都會將循環經濟帶進更多人的生活之中。

Cover Photo via C. L Studio

本篇文章轉貼來源自 : https://www.damanwoo.com/node/93163





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-11-14 11:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表