聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 31|回復: 0

[轉載] 認識值得關注的泰國設計品牌

[複製鏈接]
發表於 2019-7-11 09:55:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
泰國雖然不如歐洲美國與日本,擁有長遠的設計歷史淵源,但最近 20 年間仰賴完整的產業規畫,豐沛的美學、創意、設計能量不斷爆發,早已躋身設計大國之列,強勢的文化創意輸出更成了許多國家效仿的指標。本月的大人物特別企劃【From Thai to Tai泰潮設計直送】就是要從生活旅遊、設計產業、人文風景開始著手,讓你在台灣就能感受到熱力四射的泰式熱情!

而各位朋友們如果和大編一樣,聊起泰國設計總是想到那些經典的品牌,似乎很久沒有更新腦中的設計團隊與品牌清單。或許正好藉著這次的機會,讓常駐在泰國曼谷的台灣風格部落客 Etty,用最在地的視角,最全面的情報,帶我們一起認識幾個值得關注的泰國設計品牌吧!


THINKK Studio




圖片來源 / image credit:THINKK Studio

THINKK Studio 在 2008 年成立於曼谷,由 Decha Archjananun Ploypan Theerachai 一手創立,與夥伴們涉足的設計領域相當廣泛,從生活小物、辦公室用品、家具桌椅,到整體的室內空間規劃皆有。而且除了自家的設計商品,同時還致力於協助當地社區的工藝發展,將最純粹的泰國藝術元素應用於設計當中。曾獲得許多大大小小的獎項肯定,像是日本 Good Design Awards,泰國最具指標的 Demark Awards 等等;在去年登上家居設計界的年度盛事 MAISON & OBJET(法國巴黎家飾設計展),也引發熱烈的討論與好評。




圖片來源 / image credit:THINKK Studio

Made in Thailand」系列家具正是剛才提到,THINKK Studio 前往 MAISON & OBJET 所展出的最新力作。這 9 件家具設計全都是設計團隊和泰國當地富有經驗的製造商、傳統工匠共同研究與實驗所設計出來,它們傳承了幾世紀以來的傳統技藝,把竹子、籐條、木材等天然工藝素材,融入創新的技術,製成別出心裁、非常具有時尚特質的設計家具。或許第一眼不會直覺聯想到泰國,但從材質選用、製作工法、微小卻重要的設計細節都再再強調「泰國製作」。



THIKK Studio 在今年的於松山文創園區所舉辦的【台泰設計交流展 -材料進行式】中也有登場,和台灣設計品牌紙可拍 Paper Shoot 共同創作全新的台泰交流設計,究竟他們的合作擦出了什麼火花?到底 Tai 與 Thai 差多少?就請大家別忘了鎖定大編的專訪報導!


SRINLIM




圖片來源 / image credit:SRINLIM

SRINLIM 同樣來自泰國曼谷,是由設計師 Sarinya Limthongtip 所創立,人們對於她的創作最大印象不外乎鮮豔繽紛、充滿活力,表現手法前衛,但又不失傳統泰國精神!像是她持續多年的設計系列「Otown Collection」,其靈感是來自於曼谷街頭的老城區,汲取鐵窗花、木窗框、門板、街道中的各種素材,利用交錯的排版來組成華麗的圖形,最後再搭配大膽的撞色設計,呈現出一塊塊美麗又帶有故事的印花作品。


圖片來源 / image credit:SRINLIM

此外在 SRINLIM 的設計中,線條優美的泰國文字也是一個識別度相當高的元素,將傳統刺繡技藝重新應用,佐以設計師自行設計的繽紛圖型,組合成如畫作般的設計作品,一次滿足人們對於泰式設計的想像。而就像台灣近年來掀起的台味設計浪潮一般,SRINLIM 也意識到傳統的泰國正在消失,那些最純粹也美好的泰國意象在生活中越來越難看到,於是她希望可以將它們融入到各項設計裡,讓年輕世代可以透過這些設計品了解「傳統」其實是可以登上國際舞台,可以非常時尚與雅緻。


圖片來源 / image credit:SACICT

Etty 所推薦的第三個設計「品牌」並非大家印象中的「品牌」,因為它的創辦人可是受萬千泰國人民所景仰的已故泰國國王 Phumiphon Adunyadet(蒲美蓬·阿杜德)所創立。事實上 SACICT 是依據國王 2003 年所簽署《皇家法令》設立的「國際工藝美術中心」,其中心創立目的是為了保護泰國的傳統文化與技藝,並促進產業轉型,將泰國當地的工藝品商業化,在國內與國際上推廣此類型商品的銷售。



(圖片來源 / image credit:SACICT)

SACICT 協助個地方社區開發手工藝品,從商品設計、模版開發、製作生產、到形象規劃、包裝設計、銷售通路等各種環節無一不與,甚至是開課教授生產管理、人力資源、智慧產權等知識的傳遞也都是他們的使命與目標。在 SACICT 的「品牌」底下有非常多元的產品路線,包括人身飾品、家居裝飾、時尚服裝、以及紀念品等等,每一件都是純正的泰國設計、泰國製造,打趣的說,這些商品可都是經過「國家級認證」才能問世販售。


圖片來源 / image credit:SACICT

而就像 SACICT 這個單字在泰文中所代表的「神聖」之意,無論是國際工藝美術中心的成立,或是前面提到的 THINKK Studio 與 SRINLIM,其設計核心似乎都帶有比營利還更高遠、更神聖的目標,就是希望能讓泰國民眾,世界各國的人們都能夠認識泰國設計與工藝之美。從中央到地方,從政府道民間,推廣泰國的魅力可是不遺餘力,相信各位設計迷們也都能感受到這股熱力四射的泰式熱情吧!

如果還想了解更多新鮮直送的泰國生活旅遊、設計產業、人文風景,別忘了繼續鎖定大人物本月特別企劃【From Thai to Tai泰潮設計直送】!

◎本篇文章轉貼來源自 :



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-7-19 12:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表