聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 63|回復: 0

[分享] 人生沒有一定要怎樣,有時你只是忘了可以轉身

[複製鏈接]
發表於 2019-7-17 10:46:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
青春,常常是個不顧一切、勇往前進的年紀,卻在某些巧合的時空背景下,回頭檢視從前,才發現過去每一個階段的經歷,都造就了現在的自己。與太太(水某)一起經營「那些電影教我的事」的電影部落客——水尢,靦腆地笑說:「一開始也沒想到現在可以靠電影相關的工作維生,起初只是喜歡看電影而已。」

電影不僅是共通語言,也是人生寫照
因為與水某兩人都很愛看電影,聊天時也總是不自覺地以電影中的劇情作為例子;水尢發現,不僅僅是因為電影是他與水某之間熟悉的共通語言,也因為電影本來就是跟基於現實生活而發展出的虛構故事,自然在人生當中,有許多能與電影做對照之處。
於是,夫妻兩人開始嘗試寫下電影帶給他們的一句心得,來向旁人介紹電影想要傳達的意義,希望能透過短短的金句,啟發人心;水尢笑著說這雖然有些假掰,但的確是「那些電影教我的事」粉絲專頁最初創立的動機。
換個角度看事情,誰說勵志電影裡不能有愛情觀?

「啟發人心」聽起來看似崇高,但對水尢來說,其實他們想告訴讀者的,是永遠都可以從不同的角度來看待事情 ;像是在部落格的子單元「解憂電影院」中,水尢水某就曾以勵志電影《阿甘正傳》為例,透過阿甘這一輩子做任何事都全心全意、從一而終的態度,來回應讀者有關愛情方面的疑問。
「誰說勵志電影裡不能有愛情觀呢?」水尢看著我們認真地說道;就像碰到問題,有時退一步來看,或許才能找到解決之道,而不是只拘泥於事情的表面,電影也是一樣,有時候跟它保持一點距離,反而能領會其他弦外之音
每一個當下都很重要
而聊到了「解憂電影院」這個單元,水尢不諱言地說,大部分來信詢問的讀者,都還是以年輕的朋友為主。「十幾、二十歲的朋友,由於沒有那麼豐富的社會歷練,看事情常常會覺得就是一個問題一個答案,忽略了自己其實還有選擇。」水尢所歸結出來的這個現象,不也就是所謂的青春嗎?
面對青春中不同的卡關、不同的進退兩難,水尢舉了他們替電影《模犯生》撰寫的金句,來作為回應:「人生沒有不能回頭的路,有時你只是忘了還可以轉身。」 對於這樣的選擇,水尢自有一番解釋,就像《穿著 Prada 的惡魔》裡,安・海瑟薇飾演的安迪一角,雖然一開始進入時尚雜誌,並不是她最想從事的工作,但她仍盡力做到最好,也才在最後,有其他的選擇而可以離開原先的職位。
「讓自己擁有選擇的能力是很重要的!」水尢說道,常常看到年輕人覺得夢想離自己遙遠,每天只是在不喜歡的工作中消耗著熱情,可是如果因此就以打混的心態過日子,兩、三年後有了新的機會出現,但你並沒有在這段期間累積什麼能力,還是停在當年的位置上,那怎麼和別人競爭?怎麼有機會選擇呢?「所以,沒有用不到的經驗,每一個當下都很重要」,是水尢最想送給年輕朋友的一段話。
追夢的路上,別忘了回頭檢視走過的旅程

全程訪談下來,不難發現電影果然是水尢最熟悉的語言,沒幾句話就會穿插一部電影名稱。像是聊到彼此的童年,水尢馬上聯想到細田守導演的《未來的未來》,劇情中講述著小男孩小訓腦海中的世界,有讓他害怕的東西、開心的東西或是期待的東西;看到這部電影,水尢總會想起小時候在桃園龍潭長大的回憶,像是石管局的大草坪,或是看著它一步一步蓋起來的兄弟棒球場地下練習場,至今這些畫面仍是歷歷在目。
數十年過去了,當年會拿著路邊鬼針草往哥哥身上丟、用線綁在金龜子腳上的男孩,後來到了國外求學,每個週末都跟哥哥泡在電影院裡看電影學英文,一度也進入自己喜歡的遊戲產業工作了一段時間,如今,已經是追蹤人數近百萬的電影粉專經營者。水尢一派輕鬆地說,雖然成為電影部落客並不是從前的夢想,但如果沒有過去的這些積累,說不定也不會成為現在的他了。
現在再回頭來看夢想這件事,水尢認為:「夢想的好處是,你隨時都可以有一個新的。懷有夢想是前進的動力,但要提醒自己檢視在追夢的過程中,有什麼樣的付出和收穫,而不是去符合別人口中的成功才叫做達成夢想。」不過寥寥數語,卻又再次替夢想這個詞給出了發人省思的金句啊。



●  對談人:那些電影教我的事  、  林育聖
●  時間:7/27(六)14:00-16:00
●  地點:ThERE 音樂展演空間 (桃園市桃園區復興路 454 號 b1)
●  免費報名網址:https://pse.is/GBULL
「桃園有好聽、好玩的講座,這樣就不用通車去台北了」,這是桃園人的心聲,也是青春在桃的計畫的來由。來自桃園的桃園市桃力發展協進會與在地團隊桃滔藝文工作室、ThERE 音樂展演空間共同策劃「青春在桃」,以「青春」為題發展系列講座。



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-9-18 01:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表