聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 61|回復: 0

[轉載] 石虎插畫!集集彩繪列車

[複製鏈接]
發表於 2019-8-28 10:17:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



本為紀念 921 大地震 20 週年、希望重新點亮當年重災區南投集集這美意一樁的台鐵話題列車「國立集集美術館」,消息一出便因設計上的瑕疵引起全台灣的關注,包含列車上所使用的康熙字典體商用授權未取得,以及購買圖庫中的花豹插圖作為石虎形象引起的爭議風波。



俄羅斯版與台版石虎,左圖提供 / Катя Mолодцова,右圖提供 / 交通部觀光局。



原集集彩繪列車車廂的石虎設計,圖片提供 / 台鐵。


事件在設計師江孟芝 8 月23 日直播道歉說明將修改設計後,話題仍持續延燒,討論度高到連遠在俄羅斯的圖庫花豹的插畫創作者 Катя Mолодцова 也感到意外,驚訝自己以如此形式出現在台灣的新聞,也澄清自己當初畫的就是花豹,而非台灣原生的石虎。 而當 Катя 得知石虎在台灣因人類的開發而被列為瀕危動物時,她更迅速地畫出可愛的石虎插畫,為牠們聲援,並藉由臉書粉絲專頁《翻滾毛孩-毛孩出任務》公開釋出,亦免費提供給台灣人及動物保育團體使用,貼文發出後,短時間內就瞬間獲得眾多台灣網友的激賞。



而事件爆發之後,交通部觀光局表示新設計將於 9 月 20 日完成修正,也在 8 月 26 日晚間時便已公佈最新版本的石虎插畫,具備三大特徵包含額頭上相當明顯的花紋線條、眼周的白紋以及耳背上的白斑點,為求謹慎,新版石虎也已經過生態專家認證,並將以坐、躺、站著三種姿態更新於列車上,同時一併更換合法的商用字體。



新版石虎設計釋出,圖片提供 / 交通部觀光局。


交通部觀光局對此輿情表達歉意,說明將加強監督機制,也藉由新設計希望能夠引起大眾對石虎棲地保育的關注和動物保護意識,亦期望屆時
「國立集集美術館」開張時,增加集集、車埕、水里等地的鐵道旅行話題。




本篇文章轉貼來源自 : https://www.damanwoo.com/node/93379
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-9-16 01:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表