聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 48|回復: 0

[轉載] 【老屋新生命】「青鳥居所」進駐大稻埕!

[複製鏈接]
發表於 2019-8-30 09:59:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



1920 年代是台灣文化繁盛的思想啟蒙世代,文化在台灣人心目中萌芽,這是思想啟蒙的原點,也是民主自覺的開始。當時也是大稻埕最風光的時期,是一個美好、浪漫、摩登的時代。如今,如果你來到這個飽含文化氣息的街區,將可以在不同空間,感受到大稻埕的復古浪漫,以及新潮年輕的多元創意。
今年 9 月,青鳥第三間進駐歷史建物的書店「青鳥居所」,預定藏書六千本,即將落定大稻埕迪化街上的老屋。這棟老屋在 1920 年代是高進塩館,如今也將成為世代文化創業群的第九棟街屋。
青鳥居所將在 9 月 7 日開幕,當天會以「百年思想論壇」和「詩歌派對」拉開這個空間的「百年思想序曲」,串接 1920 年代的歷史,並望向致力於文化運動的未來。詩人任明信、透鳴雙簧管樂團、春麵樂隊及二本貓主唱賴予喬,以及藝文界重量級人士周奕成、蘇碩斌等人,將一同共襄盛舉。
青鳥居所進駐的這棟歷史建物,本身有三進,第一與第二進是青鳥居所、第三進東南亞的季風帶、草根書室,攜手合作讓多元的族群文化在此地交流。
書店設計的夾層上方有平台、陽光下有露台,人在其中走路有蜿蜒感,如同迷宮般的設計,讀者在爬梳思想的過程間與書一起行進。青鳥居所的預定藏書,將包含文藝(音樂、電影、藝術、建築、表演攝影)、文學、思想與生活風格。書櫃則一共分成五大主題:Ideas factory、The labyrinth、Knowledge bar、 Reading Corner、To the South。
書店是一座城市挖掘歷史的起點,青鳥居所則是一間探索思想起點的書店,進駐高進塩館這棟老屋後,即將承接與重新詮釋這個空間在台灣歷史上的重要意義。1920 至今將近百年,活化這棟珍貴的歷史建物,是青鳥居所在大稻埕所肩負的理念。作為一間人文書店,青鳥也期許透過活動策展要創造與歷史空間的對話,拉近人與書本的距離。




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-9-16 02:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表