聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 80|回復: 0

[轉載] 草間彌生:「我對南瓜的熱情,就好像我還是小孩一樣。」

[複製鏈接]
發表於 2019-10-24 10:29:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Kusama with Pumpkin, 2010 © YAYOI KUSAMA. Courtesy of Ota Fine Arts, Tokyo / Singapore / Shanghai; Victoria Miro, London; David Zwirner, New York
說到日本當代藝術家草間彌生,大家第一個想到的,應該是大小不一的圓點、大膽的配色,以及多變的有機形狀,這些特色全都在濃縮在他的南瓜藝術創作之中,所以說南瓜是他的代表作,似乎一點也不為過。

草間彌生和南瓜的淵源,可以追溯到他在日本松本市的兒童時期。他在小學時期便開始在紙上畫起南瓜,在這個時期,草間彌生開始出現強烈的幻覺,這些幻覺成為他日後許多獨特圖案背後的靈感:波爾卡圓點、花朵,以及今天要介紹的主角--南瓜,不過不像圓點、花朵常常驚嚇到草間彌生,南瓜帶給草間彌生的感受,是舒服、安慰的,這也使得他對南瓜的喜愛,一直延續到青少年時期。草間彌生曾在自傳《 Infinity Net 》中回憶到,他在小學時與爺爺到農場,第一次看到南瓜,當時有一個人頭大的南瓜,以最生動的方式對著她說話。

草間彌生十七歲的巡迴展中,首度展出膠彩畫風格的日本南瓜,而後因為他決定投入於表演藝術,才使得南瓜在他的作品中,消失了幾十年,直到 1970、80 年代,他才重新找回對南瓜的熱情。在這段時期他所創作的南瓜,除了波爾卡圓點、鮮明的用色、球型的輪廓外,還有著擬人的個性,呼應著他兒時所看到,會溫柔、風趣對他說話的南瓜。




Photo via flickr by Treble2309

到了
1990 年代,草間彌生的南瓜從畫紙走向了立體,他選擇用雕塑的方式表現南瓜,並融入他最知名的鏡屋之中,化成一系列互動式裝置,和超現實的世界。像是他在 1991 年於富士電視台畫廊( Fuji Television Gallery )展出的《南瓜鏡屋 Mirror Room (Pumpkin) 》,從牆壁、地板到天花板,佈滿了黃色油漆和黑色圓點,位於房間中央的南瓜被放置於鏡面方塊中,遊客們從小孔中望去,可以看見南瓜因著鏡面折射,而無限蔓延開來。


Stock Photos from ephst/Shutterstock


1994 年時,草間彌生改變了南瓜雕塑的表現形式,這回他把南瓜塑造成巨大的獨立雕塑,佇立在直島倍樂生藝術之地( Benesse Art Site )的碼頭盡頭,這件作品不只讓直島開啟了現代藝術聖地的轉型過程,也奠定了草間彌生當代藝術大師的地位,和後續露天雕塑作品的基礎。


Stock Photos from hedgehog111/Shutterstock

邁入 2000 年後,草間彌生陸續推出了不少南瓜創作,他在 2016 和 2017 年,分別推出了以南瓜為主題的新鏡屋作品《我對南瓜永恆的愛 All the Eternal Love I Have for the Pumpkins 》以及《落入天堂的南瓜精神 The Spirits Of The Pumpkins Descended Into The Heavens 》,這兩件裝置藝術包含了好幾個草間彌生的經典特色:無限、莊嚴、強迫性的重複,構成了無與倫比的沉浸式體驗。

草間彌生一路走來所創作的一系列南瓜作品,或者散發著華麗而超現實的視覺效果,或者強調南瓜樸實無華的個性,都不難看出他對南瓜的喜愛,即使現在他已經高齡 90 歲,他仍打算繼續創作,他是這麼說的:「我對南瓜的創作慾望依然持續著,我對南瓜的熱情,就好像我還是小孩一樣。」老而不老的熱情與心態,就是如此啊!



本篇文章轉貼來源自 : https://www.damanwoo.com/node/93523



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2020-3-29 13:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表