聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 121|回復: 0

[轉載] TED 千萬人氣講者:7 個字母讓內心平靜

[複製鏈接]
發表於 2019-11-20 09:56:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
真正的歸屬感。

我不知道這兩個詞的組合到底是什麼意思,但我知道,我大聲說出來的時候,感覺好極了,就像我們在生命中都渴望且需要的某個東西。我們希望成為團體的一分子,但需要真正地實現,而不是接受某些條件、偽裝自己或不斷妥協才能達成。我們需要真正的歸屬感,但它到底是什麼東西?


2010 年,我在《不完美的禮物》(The Gift of Imperfection)一書中如此定義歸屬感:


歸屬是人類與生俱來的欲望,我們希望成為比自己更大的群體的一部分。這種渴望非常原始,以致我們經常融入群體與尋求認同藉此得到歸屬,但這種做法不只是歸屬感的空洞替代品,也往往是獲得歸屬感的阻礙。因為 只有在我們勇敢呈現真實且不完美的自己時,真正的歸屬才會產生。 我們的歸屬感絕對不會超過自我接納的程度。
這個定義通過時間的考驗,也得到新資料的驗證,但是並不完整。真正的歸屬感遠不只如此。做自己,意味著有時必須勇於特立獨行。這麼寫的同時,我依然認為歸屬是需要某種外在的事物,而這種事物正是我們做真實的自己,但也必須維持與他人的連結才能獲得。於是,我越深入研究真正的歸屬感就越清楚,這不是我們與別人一起實現,而是存在我們內心的感受。一旦我們完全屬於自己與相信自己,就能擁有真正的歸屬感。
屬於自己,指的是獨自奮戰——勇於探索未知、脆弱與批評的荒野。在這個政治與意識型態角力場的世界裡,要這麼做格外困難。我們似乎忘了,即使我們孤單一人,某種比團體成員、政治與意識型態更重要的事物,依然將我們與別人連結在一起,那就是愛與靈魂。不論我們在想法與信仰多麼分歧,都是同一個心靈故事的一部分。
練習展現脆弱的一面,才能得到真正的歸屬感
隨著真實歸屬感的面貌逐漸從資料中浮現,而我也意識到為什麼我們儘管害怕遭到批評與拒絕,有時仍須堅持與眾不同的決定和信仰,此時腦中第一個想到的畫面是荒野。神學家、作家、詩人與音樂家總是拿荒野來象徵各種事物,從廣闊與危險的環境(迫使人們面臨苦難),到原始且美麗的避風港(提供人們沉思的空間)。所有荒野隱喻的共通點在於,孤獨、脆弱的意象以及對情感、靈性或物質的追求。
完全屬於自己,願意特立獨行,就是指踏上荒野——原始、不可預測的孤獨與探尋之地。這個地方既危險又美麗,炙手可熱卻也令人畏懼。荒野經常令人害怕,是因為我們無法控制它或是別人對於選擇是否有冒險探索的看法。但這裡正是蘊藏真正的歸屬感,從未涉足、壯觀至極且神聖不可侵犯的地方。
想獲得真正的歸屬感,不只要有勇氣踏上荒野,還必須擁有一顆奔放的心。你必須打破高牆、捨棄意識型態的碉堡,熱情擁抱生活,而不是細數令人疲憊的傷痛。
我們不能指望可以經由一條輕鬆的道路來通過這些險境。雖然我可以分享從生活中練習獲得真實歸屬感的研究參與者身上所學到的事情,但每個人都必須找到自己的路。如果你跟我一樣,當你遇到一些崎嶇的地勢時,會備感艱辛。
我們必須刻意與不同於自己的人相處,必須加入他們、融入其中,維持良好交流;得學會傾聽、進行嚴肅的對話、尋找喜悅、分享痛苦,以及保持好奇心而非防備心態,努力和睦共處。
真正的歸屬感不是憑空而來,不是加入團體就能得到,也非融入群體、偽裝自己或是為了不受傷害而違背原則就能獲得。 這是一種練習,需要我們展現脆弱的一面、走出舒適圈,學習如何與人相處而不犧牲自我與自己重視的事物。我們希望得到真正的歸屬感,但這需要巨大的勇氣去刻意面對困難。

◎點我看更多內文&文章轉貼來源自:https://buzzorange.com/vidaorange/2019/11/14/braving/





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇

GMT+8, 2020-9-21 15:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表