聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 139|回復: 0

[轉載] 台中勤美「工家(ㄍㄨㄥ ㄍㄟ)美術館」

[複製鏈接]
發表於 2019-11-26 10:23:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


勤美術館自 2012 年開始成立,第一階段任務已於 2018 年底畫下句點,未來將由國際建築師 - 隈研吾為勤美草悟道街區帶來新能量。 2019 年初開始進行轉型工程整備期、邁向勤美術館的下一階段之時,勤美璞真文化藝術基金會善用策展轉譯與美學設計力所進行一項革新計畫,正式於 11 月 15 日全面啟動,藉由打開圍籬,打造出一座結合工地、共享概念與美術館創意的「工家美術館」,這將會是新型態工務所的示範場域,除了升級工地環境外,更傳遞了台灣的工地文化;也可說是一座突破圍籬,開放給民眾與社區參與工地文化的美術館,試圖開展與工地文化對話的可能性。



隱身於工地圍籬之內的勞動者們,是創建文明的偉大英雄,這股看不見的強大力量,驅動著城市不斷向前邁進。當一道道屏障立起時,就啟動了空間的存在,這些存在於城市中「未完成」的作品,就像是刻劃生活的類劇場,工人們是工地裡的社會學家,書寫著建築學中的各種細節。

然而,在這片被圈圍起來的荒地裡,卻往往隔著圍籬,孤島般自成一格地形成都市中的異質空間,這個長期存在的景觀一般人無法接近,而工人生活也擺脫不了不安全的刻板印象,多年來,在社會認同感不足的前提下,勞動參與率越來越低,加上少子化衝擊,社會結構性的變化,包含無以為繼的缺工現象、以及未被理解的勞工生活處處存在著。在歐洲,雖有保留勞動文化、認識人民歷史或是側重不同勞工研究等類型的空間或展覽,來為勞工文化留下紀錄;然而,能否翻轉工地環境,為隱身而後的英雄們提供舒適的休憩場所,甚至可以成為一座打破圍籬、彼此共享的生活場所或美術館?長期致力於生活與創意的勤美璞真文化藝術基金會則希望藉由創意的思維打造新一代的工務所,藉由文化與創意地進入,打開藩籬,連結周遭環境與生活圈,於是,「工家」誕生了。




創意開工!世界首座結合工地、共享概念與藝術生活的精神場所 命名之初,「工」指工程;「家」則是一種歸屬感,而「工家」的台語ㄍㄨㄥ ㄍㄟ,則是共享之意。這裡除了是工地、是生活圈、同時也是美術館,工家美術館立基於過往深耕街區的能量,一直以無疆界的美術館為初衷,期盼透過不同的生活風格來共創「場所精神」,而這樣的精神,即便在整備期間,同樣地貫穿使命,以友善工人的思考為出發,並延請十禾設計吳聲明建築師操刀建築空間。勤美璞真文化藝術基金會執行長表示:「如何讓台灣的工地文化被大家知道是工家美術館的起心動念。並且把工地文化的信仰化為精神性的創作。」本質上仍是工地的一部分,是工人主要使用的場域,只是以實驗性的精神,「翻轉」重新定義工地美學與改善工地環境,在工人未使用之餘,打開空間,成為在地場域、環境脈絡的藝術實踐,傳遞出台灣的工地精神,並促成文化交流或在地認同,讓參觀者也加入這一場工地藝術行動,成為開啟勞動者與民眾之間互動的橋樑。

工家美術館的起心動念,亦回應著自 1972 年成立至今、以鑄造翻砂、黑手傳產起家的母企業-勤美集團所秉持的「勤勞」與「美學」之價值,本著鑄造職人一生懸命的精神,以及追求人文美善的跨域思考,不僅見證了台灣社會經濟的發展,近50年來更延伸到多角化的經營。這項計畫的開展,除了再次彰顯台灣社會價值,另一方面則期望以創意翻轉,透過場域空間、軟體安排,再現更深一層的文化與社會內涵。



◆前往看更多內文及本篇文章轉貼來源自:https://www.damanwoo.com/node/93565
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇

GMT+8, 2020-12-6 01:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表