聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 138|回復: 0

[轉載] 卑南國小全木造「閱讀夢公園」樹屋

[複製鏈接]
發表於 2019-12-12 10:53:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
兒時睡前讀的童話故事書中,森林裡總會發生許多溫馨可愛的事,或許是來到小松鼠家作客,一起撿拾秋日栗子野趣,或許是貓頭鷹爺爺帶路森林夜之探險,因此若說每個人心中都存在一座理想樹屋都不為過!位於台東的卑南國小,就集合所有孩子樹屋的想像,並全透過林務局主持的台灣國產木材建造,由義築協會帶領著公東高中、南港高工的技職木工科義工同學親手打造,完成「卑南閱讀夢公園」的樹屋!


開幕當天,大人物團隊特別搭乘第一班普悠瑪號火車前往台東,為的就是要親自見證樹屋溫馨啟用的時刻,在卑南國小管樂隊與柔道校隊小朋友充滿童趣的演出之後,閱讀夢公園隨之揭開序幕,而大人物也採訪到共同成就卑南閱讀夢公園的夥伴,包含了林務局、義築協會、交通大學建築研究所以及卑南國小校方,一起聊聊樹屋的意義以及這次難能可貴的合作。



醫界有「義診」,同樣的行為在建築界則便是「義築」,也正是義築協會的宗旨。本次由義築協會帶領推進樹屋的設計,邀請協會內、同時也是來自交通大學建築研究所的所長侯君昊、研究生周宛綸著手設計,以卑南國小校園環繞的山脈森林為概念:山能攀登、遠眺、乘載、屏障;林能沉澱、駐足、靜養、滋潤,可作為當地人們永遠的倚靠。而值得注意的是,設計師也事前搜集了孩子充滿想像力的手繪樹屋創作,其中亦可見攀爬、眺望、遊玩、閱讀、運動的特質與功能,因此選定校園前庭的大樹下,打造出一個可靜、可動、可上、可下的木構造樹平台。同時一改常見的遊樂設施陳設,藉此為孩子帶來親近自然、熟悉植物、昆蟲生態環境的契機,也以嗅覺、觸覺、視覺等等五感,讓孩子沈浸在國產木材創造的環境之中。



mage Credit:台東縣政府

義築協會理事長簡志明博士解釋,樹屋錯落的木格柵欄模擬拔地而起的山壁,是休息依靠的所在;下方的木構斜坡則以不同角度創造 3 個坡面,讓小朋友可以上下鑽、爬與玩耍。而在平台和台階的規劃上,除了可以做為下課時的休憩與活動場域外,也能作為上課時,小朋友在戶外發表和分享交流的階梯教室。








●本篇文章轉貼來源自 : https://www.damanwoo.com/node/93598
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇

GMT+8, 2020-12-6 01:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表