聯成電腦技術論壇

查看: 11433|回復: 32

[教學] 〔MAX教學〕人體建模之七─頭部建模

頭部建模一開始也是以塊面方式建模,過程由簡入繁。整個過程中不時要注意三視圖的調整,才不會產生一些不成比例或是正面看是正常,側面看卻走樣的情形發生。附上臉部建模線稿,這線稿主要的用意就是增加建模效率,減少錯誤的發生,但是正視圖,側視圖就得自行尋線建立。還有一個用意,這些線都是前輩所得到的經驗,它就像是人們的「顏面神經」,如果你的動畫人物要開口說話時,可配合嘴形調整是最恰當的了。舉一反三,這張臉部的線稿你也可以畫在你的大頭照上,然後請朋友幫你拍正視及側視圖,依草圖建立自己的人頭。下一回:接合各部份。完成人體建模。

頭部建模參考附圖:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

頭像被屏蔽
{:5_195:}老師講解真詳細!

趕快收藏起來{:5_222:}
頭像被屏蔽
好美!
謝謝老師分享!
頭像被屏蔽
老師 可以請問一下嗎

有人的頭部建模是用BOX 做修改,這兩種方法哪一種比較快

對初學者也比較好上手呢?
4# kooca

建模方式在MAX 裡有,NURBS、Path、Polygon、Surface這四種。
你說的Box 則屬於Polygon 的範圍。
也可以用Box 方式轉多邊形,然後就像雕刻一樣,慢慢的調整出來。
那一種比較快,則是你希望你的模形的細節是要簡單的造形,還是細緻的造形而定。
簡單的造形當然比較快。
細緻的則比較慢。
不管用Box 或是塊面,都是要用到Polygon 的指令。
這個教材只是提供給你另一種建模方式。每個人的構圖習慣不同,所以適應就不同。
像我就不習慣由BOX  去雕刻,我還是習慣這種可掌握線條方式構圖。
對初學者來講,你可以試試各種方式,然後找到屬於你自己的建模方法。
我早期剛學時,上面講的四種我都試過,最後選擇了Polygon 。
希望這回答有助於你學習。
頭像被屏蔽
感謝老師這麼快的解答:)
因為建模建到快瘋了, 後來想想或許先用老師的塊面會好一點
因為初學者對於CUT 真的經驗不多,下刀都會很猶豫~ 最後越切越畸形(淚

也感謝老師分享這麼仔細的教學~
頭像被屏蔽
5# FLA許
同意許老師的說法,建模方式有多種,尋求一個個人習慣的方式完成即可
在各種建模方式中,我覺得個人比較喜歡用 Polygon 的方式建模,其他方式都很難適應
這次許老師這張臉的建模方式,也與我原來用的方法不太相同
原先我學的是用整個片面再依規畫線切割、再塑型
這次許老師教的這種,有點像用"片" 當 "畫筆",依規畫線去畫一張臉
感覺上這種直覺式的作法,也很不錯!
不過可能要具備很好的寫輪眼,要有一定的功力,立體空間感要很夠,才能這樣立體作圖
我個人原先的用法在切割面後再調整佈線,對於線條的增減調整,並不是那麼容易掌握
自前天早上初看到這篇文章時
就一直在思考怎樣融合原先所學的與這裡教的建模法
來建構一種自己好用的臉部建模方式(需要點時間測試)
不過,不論用任何方式,許老師提出了重點:臉部規畫線
有了這個規畫線加上寫輪眼,就會將臉部建模作得精準
謝謝許老師辛苦製作這些教學
頭像被屏蔽
可是我不是宇智波一族的
寫輪眼有辦法用植入式嗎...聯成有沒有提供這種服務

昨天試畫還是失敗orz ,因為許老師的方法3D感真的要很準呢
只能說萬事起頭難,只能多試多練了~

8# kooca
說的好,萬事起頭難,想當年我也是吃足了苦頭,才練出「寫輪眼」。
沒辦法植入,只能「拷貝」,就像卡卡西之拷貝寫輪眼,你現在依教材在學的,就是拷貝寫輪眼。
這當然是要修行的了。
好了,不能在瞎扯了,嘉義分校的老師們,都說我看火影忍者都走火了入魔了,連板頭圖示右眼都畫上寫輪眼。
「寫輪眼」,是用眼睛描寫出物件的輪廓。也就是說,當你建立一條線段時,大約就知道這條線在三視圖的位置了。
這是跟建模的經驗有關係。
分享一下我早期初學max 的經驗談。
早期學max 時我也想要建立人物模形,便下載了一位國外人式用Box建模教材,沒有參考圖。
是由一個正方體切出五官雛型,再細分及調整。
看了一下,覺得不會很難。可是實際上手之後,問題來了。
「剪不斷理還亂」,初期的徵兆。用這方式自創人物就是這情形,邊越切越多,模形越來越複雜。
「慧劍斬情絲」,當然,跟感情沒關係,「慧劍斬線絲」,拿出勇氣,那邊去除,這邊不夠又增加,好像補破網。
終於放棄這方式,不適合我。
接下來,就是找到適合我的方式。就如前面同學講的真好,就是直覺式。就像在2D 繪圖,在3D調整點,切面、接點。
一切都在掌握之中。要多少邊、面自己很清楚。如果我用box  就會懷疑,切下去會影響後續的線條嗎?
所以,你要多試試不同的方式,而在國外,我前提其餘那三項建模,有人真的玩的很厲害。真是佩服。
還有,通常課堂上,我是以公仔建模作為人體建模的基礎。
用公仔建模,去練習「寫輪眼」,讓初學者先適應一樣3D的操作環境及工作流程。
所以建議你,如果你是初學者的話也可以這樣試試看。
頭像被屏蔽
哈~老師安~大家安~好久不見~我繼續排一次老師的課~沒意外的話不久就又會大家見面嚕^^
說到建模我到是學的滿開心的@@"
方盒~平面~圓形~片面或者其他的哪一種好?~
只要做的出來就是好~用的順手就是讚啦^^!!
這是我個人的感覺@.@||