聯成電腦技術論壇

查看: 1338|回復: 6

[教學] 心哥的誕生暨facegen教學

分享這次用facegen意外做出心哥的過程

1.一開始我想做的是jolin
在網路上找到這張參考圖片

但這張圖片並不適合直接拿來給facegen用
所以我自製了對稱臉

使用facegen運算的結果是這樣

稍微胖了些 蠻像洪金寶的
於是運用facegen的內建參數做調整塑型

結果還不錯 已經有點像囉
後來發生的插曲就繼續在底下回覆的部分貼

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

2.再次修過jolin的對稱臉
因為笑紋有些明顯 所以手癢了就來修一下

這一次的運算結果是這樣

沒了笑紋看起來光滑許多 不過一樣挺臃腫的

這次就換個方式 大絕招來的
直接改這張算出來的圖

做完臉頰抽脂後
拿它再來算一次看看
結果是這樣

不管像不像 已經開始朝美女邁進了
接著繼續網樓下貼

本帖子中包含更多資源

x

3.因為鼻子太高了些 不太像東方人
或許蠻多人喜歡高鼻梁的 不過這麼高不太對我的tone
所以得給facegen一張側臉的參考圖
讓它重新計算鼻子的高度

想隨心所欲的調整 一樣又用到了photoshop

修改成比較柔軟的東方女孩鼻子
這個階段因為做的比較隨興 也導致了後來意料之外的結果
(這個階段如果要做的和照片本人很像的話 還是要多參考幾張照片 把側臉輪廓描繪的像一點)

這次的運算結果是

這...不是心哥嗎?
我自己也感到很意外
不過像心哥也不錯 美女來的
就讓她像的更徹底吧
樓下繼續分解_

本帖子中包含更多資源

x

4.目前看來主要不協調的地方是除了眼口鼻這些焦點部位之外的地方
顏色都比較深
除此之外 鼻影顏色太重了點
加上先前是使用模型render出的圖
上面已經有影子 使得這次的運算整體色調都比較深了些

所以...直接改貼圖 又是一個大絕招了

把facegen模型輸出
它會把貼圖一起附給你
這個心哥粗模的貼圖長這樣

為了修改上面我提到的缺點
我把這張貼圖改成了這樣

回到facegen
選擇自定的貼圖
貼上後
結果就...

完美的心哥誕生囉
想知道基本操作的方式
就繼續看下去吧

本帖子中包含更多資源

x

付出與回報經常是不一致的
不過人總是得持續不斷的為自己努力
稍微抒個情揮灑個牢騷

接著繼續介紹facegen這個有趣的軟體

官網有試用版...試用版不能輸出模型
但是可以儲存檔案非常小的專用檔案
(貼圖也包在其中檔案才幾K連一個mb都不到~不過試用版無法輸出~看不到貼上去的那張圖~只能看到貼好圖的3D模型)
在這個軟體裡打開也能生產很多自己想要的任意角度的人像
至於如何取得試用版以外的版本~~就不在我的教學範圍內了

總之~開始吧

直接從它最強大的功能開始教起

首先點選photofit

接著點選next

當然...上面有很多操作上的說明
有空可以慢慢看

接著點選load

去找你的參考圖片吧

上傳一張圖片就可以按next了
它一定要有至少一張正片的照片
才有辦法進到下一步
依據我個人的使用經驗
照片品質沒有特別用心製作的情形下
千萬別給它超過一張圖 免得浪費時間又得不到好效果 吃力不討好
(原因是每張照片比例尺寸角度都有所不同~要統整這些資訊基本上就會多花不少時間~另外是只要顏色稍不同~或是角度沒剛好和軟體要求的一致~就會發生很多意想不到的結果~我會使用第二張和第三張圖的情形只有在這兩張圖是我自己做出來的情形)
總之先進到下一步再說吧

篇幅延伸的非常快...
欲知詳情~樓下分解

本帖子中包含更多資源

x

接著好玩的來了

意思是要按照右邊的範例把十字放到相對的位置上

必須注意的重點是十字的排列該放眼睛的不能拿來放鼻子或嘴巴
這個部分請同學在使用時留意一下
每個十字長得像一個媽生的~但是功能都不相同~
不能放在不屬於它的位置喔

接著說明操作方式
右鍵是全體放大縮小
左鍵拉空白處是整體平移
左鍵點十字是移動單個十字

我先是按了右鑑縮放了整體的比例
再用左鍵把所有的十字移到了接近的位置
這樣~哪顆十字屬於哪個位置應該不難看得出來

先示範半邊臉給同學瞧瞧好了
這樣應該想得出另外半邊的十字該放哪裡囉

兩邊的十字都擺正確以後
就可以點下衣不囉next

這回兒畫面變大了
這是方便用來更清楚十字放置的位置用的
都確認無誤就能按next了

接著
進到這個畫面
表示一切準備就緒
點下start now就可以去泡杯咖啡囉

本帖子中包含更多資源

x

看到這個畫面
就表示開工囉

大約等待十五分鐘
就會看到成果囉

如果放的圖不只一張~速度會變慢~大概半小時一小時才出結果
結果出來囉

視窗大小可以拉
模型可以轉喔

各位觀眾 他像誰呢?
點左上角的file打開後可以看到

new新檔案
open開啟(可開啟這個軟體建立的fg檔,這個檔案非常小,很小的空間就能存一大堆頭囉,而且不需要任何連結的圖檔,光用fg就能在任何電腦開啟有完整貼圖的頭檔)
save存檔(存fg檔)
export輸出(輸出可以把fg檔轉成obj或ma等檔案類型,而且把貼圖輸出)
save image存畫面(就像render一樣,把目前畫面擷取起來)
recent最近用過的檔案
exit關閉

就先寫到這邊~有想知道更多的同學就主動發問吧

本帖子中包含更多資源

x