聯成電腦技術論壇

查看: 645|回復: 9

[求助] 老師你好!有點室內設計的問題請教你

如果再幫忙業主做室內效果圖,業主會要求家具也要自己建模的嗎?(對方提供參考圖)

還是可以用置入的方式找個家具就可以了?

比較搞不懂做室內設計家具部份是要自己著手還是找個隨意的模型表現就好了

請老師替我解除疑惑吧{:5_326:}
以我個人的經驗來說,業主很少會計較到那麼細
如果業主真的有提供參考圖的話,那就要按照業主的意思來做
花時間去找類似的模型來擺放,就算無法百分之百相似,但也不能夠差太多
(像是業主參考圖是3人的歐式沙發,鍛造金色扶手+繃布椅背,就不能拿現代簡約風方方正正的沙發來替代)
如果真的找不到相似的,那就要找個差不多的模型來改

業主既然拿出參考圖來,就是想看擺放到空間內的感覺如何
沒照業主意思去擺放,那業主又何必去找這參考圖
所以說,有在做功課的業主,對設計師來說是蠻輕鬆的,按照業主的思路去做規劃就好
但同時也可能是最煩的,這次看到這個好,下次看到別的也覺得不錯,游移不定無法定案
(曾碰過改了7~8後才定案的業主,但開工後又想改...{:5_214:})

1# haley12377
傢俱還好,可用有版權的模型庫。所以貼圖路徑這方面要了解。
但是有一種是無模型可參考的,就是設計師設計裝潢物件,這就得靠自己建模。

如下幾張圖,這幾張圖,是設計師想要把上回在某大廈的案件要移植到某些新建或法拍裝潢用。
他沒時間設計了,於是給你室內平面圖,希望你能配合室內尺寸,按照相片裡的壁櫃建立在新的建物上。
先模擬出來給業主看。

由於有些學員太依賴現成的模型,導致喪失建模的能力,往往在這一關就被退回了。
也就是如此,有的學員才回來重學建模與貼圖。

所以,不用煩惱傢俱,要惱的是怎麼隨機應變的獨立建模的能力。
上課所講的傢俱建模,主要是讓學員了解建模指令。也會帶圖片中壁櫃建模的方法。
像這種壁櫃不是用單一物件拼裝,我都是朝向一體成型的方式比較便利。
照片 003.jpg

評分

查看全部評分

以我個人的經驗來說,業主很少會計較到那麼細
如果業主真的有提供參考圖的話,那就要按照業主的意思來做
花時間去找類似的模型來擺放,就算無法百分之百相似,但也不能夠差太多
(像是業主參考圖是3人的歐式沙發,鍛造金色 ...
ibx649 發表於 2012-3-25 23:25

謝謝前輩給的寶貴經驗
自己常看教程來學習室內建模跟材質貼圖
常常室內空間教完就直接帶合併家具了
導致對這方便很疑惑,不知道家具是要自己做還是找類似模型來

所以平常要養成收集模型的好習慣
來應對業主的要求嗎

3# FLA許

老師你好 ~
如果有平面圖做參考的話
用2D線命令對平面做描繪
CONNECT跟EXTUDE跟BEVEL
然後在上材質
可以做出櫃子的模型吧
我大概有了點概念了
謝謝老師的指導{:5_324:}
在繪製圖案的時候心裡都要有個概念跟底吧
這樣在繪製的時候比較有想像空間對吧

第三張圖怎麼有這麼大隻的筆阿{:5_326:}
5# haley12377
平面圖是指cad 所繪的室內平面,室內平面是不含壁櫃。只是長度比較好抓。高度及寬度,裝潢師父就會提供。
然後依相片的壁櫃去建立。

那支筆,你可以使用Lathe或多邊形建模都可以。如果只有二面帶凹凸面,這類的話,有的是分開建。
而我都是以多邊形指令畫分好之後就一體成形。像第四張的要掛電視預留處。
這個我就把它做為教材,教學員怎麼建立。

所以,要把建模指令互相搭配使用,就可以建立諸如此類的模型。
5# haley12377
平面圖是指cad 所繪的室內平面,室內平面是不含壁櫃。只是長度比較好抓。高度及寬度,裝潢師父就會提供。
然後依相片的壁櫃去建立。

那支筆,你可以使用Lathe或多邊形建模都可以。如果只有二面帶凹 ...
FLA許 發表於 2012-3-26 10:02

恩恩
老師這次台南禮拜日課程會帶到有關於室內的嗎?

常常看大陸的教學書跟著做。但是很容易就會忘記做法
是要常常複習跟練習熟悉工具的用法嗎?

老師會在台南開室內的課程嗎?
感覺3D MAX很多東西是要自己去理解的{:5_326:}
謝謝前輩給的寶貴經驗
自己常看教程來學習室內建模跟材質貼圖
常常室內空間教完就直接帶合併家具了
導致對這方便很疑惑,不知道家具是要自己做還是找類似模型來

所以平常要養成收集模型的好習慣
來應對業主的要求 ...
haley12377 發表於 2012-3-26 04:29

個人的建議,可以去買顆行動硬碟(500GB大概就夠用了)
發現有不錯的模型,或者是材質和貼圖,可以隨時下載來作存放
可以減少重覆找尋下載模型的時間
甚至幫公司建的室設模型,渲染出的3D圖面,也都可以一併存放進去
將來萬一離職跳槽,這就是很好的實案作品集{:5_201:}
7# haley12377
這次台南的課程是以動畫為主,在燈光時會帶室內日間彩現的範例。
雖然不是室內,但其課程內的貼圖與燈光卻也是與室內課程關連。
所以下次你重修時,可請教邱老師或李老師。

因我很少在台南上,所以就教動畫,有些學員之前學過室內,想進一步學人物建模等操作。所以才選擇動畫。

你在練習max 時,除了照步驟操作之外,最主要是要了解這指令在此處的用法,而不是按步驟死背操作,這樣當然會忘了。
了解作法是重要的。
頭像被屏蔽