聯成電腦技術論壇

查看: 1974|回復: 5

[教學] 萌妹貼圖教學

這裡提供同學們一個跨版本的好方法,
公司裡沒有Zbrush嗎? 沒有Mudbox嗎? 連bodypaint 3D也沒有嗎?
甚至...Photoshop還沒有3D的功能!!?

這個方法應該可以解決不少同學遇到的困難

首先開啟萌妹模型

先欣賞一下
尚未貼圖的她看來有些樸素

一般而言高精緻度的貼圖通常會使用多ID的方式處理
所以我們直接將頭部Detach出來

給她一個unwrap uvw
設定Map channel為2
彈出一個對話框

選擇Move
接下來
選取正面的部分給她Y軸正交面的quick planer map
這樣比例才會標準
其他部分使用快速攤平整理到右上角小小的地方就好

整理好的樣子就像這樣
接著就別捨不得
直接把unwrap uvw修改器塌陷下去吧

接著一如往常的進入photoshop繪製

找一些夠萌的素材來加快繪製的速度
回到max瞧瞧
給予她一顆材質球
進入bitmap裡Map Channel記得要選擇2
這樣才吃的到uv座標

呦~萌了嗎?
有信心了就繼續把她完成吧

再回max瞧一下

XD一模一樣傻傻分不清楚
怎麼這麼正

前視口的正交面完全OK了
接下來處理左視口的正交面

再給她一個unwrap uvw修改器
然後選擇Map Channel 3
對話框回答Move
選取所有面別漏了背面喔
給她一個X軸正交面的quick planer map
記得X一定要點一下
沒點的話它會自己決定投影的方向
雖然看起來和X軸很接近
不過實際上是不一樣的
比例會錯

因為我今天看右臉比較順眼
所以按照默認結果再鏡射一次
uv就變成這個樣

同樣別客氣
直接把修改器塌陷吧
接下來在Render菜單裡可以找到Render to texture
按快捷鍵0也可以彈出這個對話框

設置
use existing channel
Channel 3
點Add增加Diffuse map這個條目
在file name and type選擇存檔路徑
在use automatic map size下方
選1024x1024
再點render就能得到...

將這張圖當成素材來畫剛剛map channel 3的貼圖

畫好像這樣
外溢的眼線膏已經用擦擦筆修飾乾淨了

給她另一顆材質球
在bitmap裡選擇Map Channel 3
就能看到這張貼圖貼上去的效果
因為這張貼圖並不負責前視口正交面的部分
彷彿人工進化般的裂縫請大家視而不見
這裡就跳過不展示了

再來同樣方式處理耳朵

給她map channel 4
拆好成這樣

再render to texture一次
channel選4
如果想留著素材作紀念的話
就在路徑的地方改一下存檔的名稱吧

上好的一個漂亮的底色(主要是參考用的)
畫耳朵這麼難...當然要素材囉
處理一下

畫好像這樣

回max一樣給她顆新的材質球
bimap的map channel用4
來瞧瞧我們耳朵畫得多精緻吧

最後當然是要合體了
再給一次unwrap uvw
map channel 1
拆一張送禮自用兩相宜 專業得體又大方的uv吧

拆成這樣 老闆就沒話說了

這回Render to texture
channel選1
就豪邁一點給她2048x2048吧(方便日後修改)
總共要render三次
所以...
在存檔路徑取新檔名吧

三顆材質球輪流貼上
render to texture
就得到三張圖

進photoshop用遮色片融合後
就完成啦

補一張接上身體的算圖

先套個簡單的膚色身體有空再畫囉

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

天那~最後把頭皮張開的那幾張讓我聯想到畫皮耶{:5_241:}
{:6_410:}{:6_410:}{:6_410:}
{:6_410:}{:6_410:}{:6_410:}
lc_service 發表於 2012-7-27 13:47

算我老人家愛管閒事喔!!

雖然表情符號很方便~

不過老人家強烈建議你留言!

和人溝通也是一種學習~雖然網路是非多~

不過練習寫適當的話也是學習的一種~請同學多練習
頭像被屏蔽
感覺很好玩又很複雜的樣子
以前學過一次3D的課程 讓我頗頭痛的~
所以看到別人完成3D的作品 我都覺得好厲害!
有講到細節跟局部地方~多謝版主分享^