聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3299|回復: 13

[教學] 3ds Max分享:日光系統

[複製鏈接]
發表於 2013-4-2 17:48:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 eelshop 於 2013-4-2 18:04 編輯

在3ds Max室內設計中,燈光佔了很重要的一環,根據燈光種類、位置、照射方向的不同,就會影響整個室內空間的氣氛,可能明亮溫暖,也可能冷清陰暗。

燈光有分Spot(聚光燈)、Direct(方向性光源)、Omni(點光源)、Skylight(天空光)、IES燈、Daylight(日光系統)…等,又以Daylight(日光系統)最常用。

Daylight(日光系統)就像是太陽,依據選擇的位置、日期、時間…等,會有不同的效果。也可改為手動調整日光位置,日光擺在何處,太陽就從哪裡照射,擺在東邊就是白天,西邊就是傍晚、夕陽,若鏡頭看的到日光,那麼彩現後就可看到太陽。

1.今天就以一個簡易場景模型來介紹Daylight(日光系統)。


2.按下T鍵切換到上視圖,由上視圖來建立日光,能準確點擊到要照射的地方。






3.點擊【  Systems】→【Daylight】來建立日光系統。






4.跳出一視窗,詢問是否使用mr Photographic Exposure Control(mr對數曝光控制),點擊【Yes】。不同的情況下適合不同曝光控制,一般最常用的是mr對數曝光控制。






5.在要照射的地方點擊滑數左鍵並拖拉出羅盤的大小,如左圖。放開滑鼠後移動滑鼠拉出日光,再點擊滑鼠左鍵決定位置,如右圖。




  


6.點擊【Modify(修改面板)】→在【Daylight Parameters】→將【Sunlight】選擇【mr Sun】,【Skylight】選擇【mr Sky】。mrSun與mr Sky皆為光學度燈光,與mental ray渲染器一起使用。






7.選擇完【mr Sky】後會跳出一視窗,詢問是否是用mr physical Sky(mr物理天空),點選【是】。mr物理天空為內建的環境貼圖的一種。






8.接著將【Daylight Parameters】→【Position】改成【Manual(手動)】,就可以任意移動日光的位置。






9.將光源的位置移動到上方。






10.環轉至立體視角,按下P鍵切換回透視圖。






11.按下 Shift+F鍵開啟安全框,安全框內的範圍就是彩現看到的範圍,調整好視角來彩現。






12.點擊「 Render Production」彩現,發現天空與地面的界線太高且十分明顯。






13.選取Daylight的日光,至【Modify(修改面板)】→【mr Sky Advanced Parameters】→【Horizon】→將【Height(地平線)】調為負值,【Blur(模糊)】調高。




  


14.按下F9鍵彩現,地平線高度往下移且界線變模糊。






Daylight(日光系統)不管是由窗戶照射進室內,或是作為室外景觀的日光,都很方便實用,這次用簡易逐一的步驟教學,希望讓同學能夠容易吸收並得心應手。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

4

查看全部評分

發表於 2013-4-3 15:10:31 | 顯示全部樓層
{:6_397:}謝謝老師分享喔~
發表於 2013-4-8 10:19:53 | 顯示全部樓層
{:5_345:}打光地點跟方向還真的決定場景看起來的真實度,水面看起來好像真的喔、感謝老師分享。
發表於 2013-4-8 11:03:48 | 顯示全部樓層
這麼一說,現在好像很少樣品屋。因該都是用這套軟體來完成的吧!
用來模擬室外的日光,好像真的一樣,感謝老師分享。{:5_195:}
發表於 2013-4-8 20:03:38 | 顯示全部樓層
好詳細的max教學~等等來用看看~~感謝小邱老師的撇步
發表於 2013-4-8 22:17:30 | 顯示全部樓層
MAX的光線真的很重要
有彩現跟沒彩現差好多喔~
感謝老師的分享教學~~讚喔~~
發表於 2013-4-19 19:07:44 | 顯示全部樓層
光源的設定真的好複雜喔~趕快開軟體來複習一下好了><
發表於 2013-4-21 11:33:09 | 顯示全部樓層
有光沒光差好多
MAX這套軟體真是太強大了
發表於 2013-4-22 10:10:50 | 顯示全部樓層
今天又偷偷學到一招打光的方法,陰影的呈現也很重要呢。
頭像被屏蔽
發表於 2013-4-30 05:27:09 | 顯示全部樓層
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇

GMT+8, 2022-5-27 23:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表