聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2557|回復: 18

[討論] 2D平面設計師 須具備什麼技能

[複製鏈接]
發表於 2014-7-16 22:12:13 | 顯示全部樓層
流水殘月 發表於 2014-7-14 22:37
謝謝 感恩

平面設計師必備的十個技能
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2014-7-14 21:45:37 | 顯示全部樓層
feeling 發表於 2014-7-14 14:57
我來逛逛!!!

feeling

謝謝
回復

使用道具 舉報

發表於 2014-7-14 22:05:19 | 顯示全部樓層
投好了..
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2014-7-14 22:37:37 | 顯示全部樓層
mark金匠 發表於 2014-7-14 22:05
投好了..

謝謝 感恩
回復

使用道具 舉報

發表於 2014-7-14 14:57:34 | 顯示全部樓層
我來逛逛!!!

feeling
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2014-7-13 15:47:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今天到看一本很棒的書 How to be a Graphic Design, without Losing your Soul
裡面寫道 平面設計在以前只被視為一種工匠技能,身份地位並不會因為做這行而有所提升,但如今人們認為它是一種有意義,甚至是光鮮亮麗的職業。」這句話來比對現今台灣社會對美工、設計、設計師的觀感,真是不勝唏噓
擷取書中幾句發人深思的話語

  • 其中一派相信平面設計是為企業解決問題的工具,設計師應壓抑表達個人觀點的慾望,以求取讓客戶滿意的最高效益;另一派則相信,雖然設計無疑具有解決問題的功能,但它也具有文儘和美學的價值,至於個人觀點的表達,則可以增加而非削減其效益。
  • 希望透過圖像的方式,提出某種觀點。在某些情況下,它或許不見得多麼驚天動地,但仍是一個觀點。
  • 平面設計師的特質當中,所謂的文化敏感度比軟體技巧和畢業證書重要得多。
  • 唯一最重要的事,便是表現出你理解的事物很多,接受度很大,思想很開闊。讓人感覺狹隘封閉而自我中心的設計師,並不能打動客戶的心。
  • 設計師的大忌:太過自我中心而視野狹窄。
  • 現在的設計師還需要具備圓熟的溝通技巧,是能客觀地以具說服力的方式,有條理地解說自己的設計,尤其在面對客戶和非設計師者時。
  • 所有出色的作品,都是在雙方觀點取得平衡與共識後才產生的。


勞委會2006對平面設計師定義


  
   
            
平面設計師的工作是把文字、照片或圖案等視覺元素
      加以適當的的影像處理及版面安排,
      而在紙質媒體上進行美術設計及版面編排。
      
            
      
  設計服務業是我國重點發展的服務業,目前列入「挑戰2008:國家發展重點計畫」的文化創意產業發展計畫中十三項範疇之一,希望帶動我國設計服務業的產值由2002年的新台幣220億元至2007年達340億元,從業人員由目前的一萬一千人成長至一萬六千人。
      
        在設計服務業中,平面設計是所有設計的基礎,也是設計業中應用範圍最為廣泛的類別。平面設計師是在二度空間的平面材質上,運用各種視覺元素的組合及編排來表現其設計理念及形象的方式。一般人認知的平面設計師是把文字、照片或圖案等視覺元素加以適當的影像處理及版面安排,而表現在報紙、雜誌、書籍、海報、傳單等等紙質媒體上,也就是在紙質媒體上進行美術設計及版面編排。
      
            
      
■工作環境介紹
      
            
      
  平面設計師是一個靜態的工作,因此大部分的工作時間是待在辦公室或工作室中,主要的工作配置是電腦。
      
        平面設計師的主要工作為美術設計及版面編排兩大類,美術設計主要是融合工作條件的限制及創意而創設出一個新的版面樣式( format ) 或構圖,用以傳達設計者的主觀意念;而版面編排則是以創設出來的版面樣式或構圖為基礎,將文字置入頁面中、達到一定的頁數或構圖中以便完成成品。
      
        美術設計及版面編排兩者的工作內容差不多,關聯性高,更經常是由同一個平面設計師來執行,但因為一般認知美術設計工作比起版面編排來更具創意,因此一旦細分工作時,美術設計的薪水待遇會比版面編排部分來得高,而且多數的新手會先從學習版面編排開始,然後再晉階到美術設計。
      
            
      
■時間待遇
      
            
      
  平面設計師一般依其工作單位的性質、工作時間及待遇有所差異:
      
        報社的平面設計師:
      
  在報社上班的平面設計師一般上班時間固定,日報的平面設計師上班時間約為下午到晚上十一、二點,晚報則在上午到下午。平面設計師必須在截稿後的二至二小時內,和編輯快速的編排好自己所負責的版面,因此工作時間的壓力集中、節奏緊湊,一般要有相當的經驗才能密切配合上印製時間的要求,並不適合剛入行的新鮮人。
      
        報社多半錄用的是有一定經驗的平面設計師,一般的月薪約為三、四萬元,資深一點的約五、六萬元,但近年來因為報紙越來越注重版面編排的視覺豐富性,甚至有些報社平面設計師的主管薪水可高達十幾萬元。
      
        雜誌或出版社的平面設計師:
        雜誌及出版杜的平面設計師工作性質很類似。因為都是固定期間,而非每日出刊的方式,工作壓力較不像報社,也多半採取team work的方式工作,以分散截稿後、出刊前的集中式編輯壓力。越來越多雜誌社及出版杜為了節省人事成本,將部份不具時效性的頁面或特定的書籍編排,發包給外面的工作室來執行。
      
        雜誌及出版社的平面設計師除了在出刊前可能通宵熬夜之外,上班時間很固定。也因為必須沿用固定的版面樣式,因此除了做美術創意或封面的設計師之外,有時會為降低成本,採用新鮮人來執行版面編排。雜誌及出版杜的平面設計師薪水比報社略低,一般月薪約為二至四萬元。
      
        
廣告或設計公司的平面設計師:
      
  廣告或設計公司的平面設計師多半做的是廣告、海報或傳單類的成品,書籍編排也不少。上班時間固定,但交稿結案前通宵熬夜是免不了的。一般來說,執行廣告或海報設計多是較具經驗及創意的美術設計,薪水待遇也較高,約為五、六萬元。
      
  自設工作室:
      
  由於平面設計師是一個極具個人風格表現的創意工作,許多平面設計師在累積了一定經驗後,便離開組織、成立個人工作室接案。再加上為符合目前為客戶量身打造的客製化市場需求,越來越多廣告、出版或設計公司在接案後,將案子發包給不同設計風格的平面設計師來做。自設工作室最好要有穩定的客戶及案源,才能保持一定的收入。
      
            
            
      
■資格條件
      
            
      
  平面設計師多半畢業自廣告設計、美工、應用美術、視覺傳達、工業設計、商業設計等相關設計科系。過去
      ,大部分的設計科系新鮮人投入設計工作時多用的是師徒制,跟著資深前輩從最基層的助理當起,慢慢學習、摸索,一學就好幾年。但現在各相關設計系在教學上走向理論與實務並重,新鮮人在學校已稍具實作經驗的基礎,
      日後求職時較快上手,因此平面設計師徒制的學習方式不再盛行。
      
        平面設計師最重要的是要有敏銳的美感,因此就算沒有設計相關學歷背景,只要自己有興趣,還可以參加政府或坊間開辦的平面設計訓練課程,琢磨自己在電腦設計、影像處理、排版等相關軟體技術的能力,還是有機會進入這一行。
      
            
      
■教育訓練
      
            
      
  平面設計工作是一個主觀認定強的創意工作,大部分的平面設計師是透過不斷的自我教育來做進修、提升設計能力。譬如,平時就要多注意各式各樣的海報、文宣品、雜誌、書籍等的設計手法並加
      以搜集,或是上網瀏覽其它設計師的作品,以激發自己的設計靈感。
      
        平面設計師要有敏銳的美感,但對文字也要有一定的素養。因此,乎時可以廣泛的閱讀,增加本身的知識領域及文字敏感度。此外,平面設計師多半也會利用網路上的設群來做意見交流。近年來因為政府積極推動設計服務產業,因此也協助部分設計師的社團組織開辦國內外觀摩、交流研習會、進階課程等活動,這些都是可以參與提升自我工作技能、擴大圈內交流的管道。
      
            
      
■展望
      
            
      
  設計服務業是我國重點發展的服務業,目前列入「國家發展重點計畫」,目政府也已研擬出「設計服務業發展綱領及行動方案」、提出「推動台灣風格設計」的主軸措施,希望能協助國內產業運用設計發展品牌,促進設計服務之輸出,擴大市場需求,並可發揚台灣豐富多元之文化特色。看來設計服務業的前景不錯,但實際上,平面設計師卻面對比其它設計業更大的市場發展壓力。
      
        近年來因為資訊技術的親近性設計,使得一般人可以容易利用電腦軟體自己來進行設計,因此平面設計師面臨削價競爭的問題,獲利空間大為縮水。因此,在努力提升自己的創意設計能力之外,更需花時間去經營客戶關係、提供更好的服務,才能保持自己的競爭優勢。
      
            
      
        
            
在行老手貼心話
            
思維文化特約美編 黃雪華
            
            這個工作只要肯用心、發揮創意,再加上充分運用
            網路,對身障者而言,其實是一個很適合的職業。
            我鼓勵有心投入此行業的身障者,用我們的雙手、
            負責任的心,來克服身體的不便,這個工作是值得
            我們追求的!
            
         
         
         
            
職業項目:平面設計師
            職業展望:國家發展重點計畫的文化創意產業
            工作場所:設計公司、出版社、廣告公司、工作室
            工作時間:依工作單位性質而定
            
            
薪水待遇:初入行一個月的2萬左右,一般的3-4萬
            相關學歷:美術、美工、視覺傳達等設計相關科系
            工作秘訣:提升創意,妥善經營客戶
            
         
         
        
        
      

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回覆


多選投票: ( 最多可選 10 項 ), 共有 9 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限

評分

4

查看全部評分

發表於 2014-7-13 15:56:56 | 顯示全部樓層
犯規 還要回覆
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2014-7-13 16:12:47 | 顯示全部樓層
何宇芯 發表於 2014-7-13 15:56
犯規 還要回覆

好險不是紅牌
回復

使用道具 舉報

發表於 2014-7-13 16:27:06 | 顯示全部樓層
我也給一張   投票前還要先回覆  
回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2014-7-13 16:29:33 | 顯示全部樓層
fishk 發表於 2014-7-13 16:27
我也給一張   投票前還要先回覆

投票是不用回覆你誤會了吧
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2019-9-20 22:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表