聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1496|回復: 0

[轉載] 誰說畢業即失業?臺灣每年至少缺1萬名數位人才

[複製鏈接]
發表於 2015-7-27 09:19:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
資料來源:[size=1.3125em]smart人人
隨著網路普及、創新應用不斷推出,臺灣網路產業對於數位人才的需求,正在快速提升。2015年7月,臺灣數位行銷團體「臺北市數位行銷經營協會」(Digital Marketing Association,以下簡稱DMA)正式啟動「數位人才媒合計畫」。希望串聯協會內數百家網路企業的資源,以打造產業生態系的方式,建立屬於臺灣的數位人才水庫。

DMA啟動「數位人才媒合計畫」,主要來自三大關鍵原因
第一,網路產業蓬勃發展,對人才需求殷切。數位應用、電子商務已全面滲透各行各業,至今仍成長不斷,例如,根據DMA統計,2014年臺灣數位廣告市場規模已達161.77億元,比前一年成長18.3%,預估2015年將再擴大成長22.8%,市場規模達198億元;根據資策會預估,2015年臺灣電子商務市場規模,將成長14%達到1.01兆元,未來兩年,也將持續保持兩位數的成長。根據人力銀行最新釋出的職缺資料顯示,2015年數位產業相關職缺數量(包括資訊科技、數位內容、電腦軟體等)已佔總體職缺數量約23%,其中又以軟體技術、廣告業務、行銷企劃等職缺需求最高,顯示台灣數位產業對數位相關人才的迫切需求。

第二,年輕世代嚮往投入網路產業。根據痞客邦PIXinsight大數據資料庫觀察民眾對數位人才就業議題的討論,結果顯示,若以「數位產業、工作求職」關鍵字面向探索議題聲量,可發現光在部落格平台上便有近6,000篇討論文章,相關新聞則有8,000多則,若再加入社群影響力的評估,民眾對於數位人才議題的關注度不容小覷。

第三,既有教育體制存在的學用落差。網路產業變化快速,也需要高度跨領域整合的知識,在臺灣現有的教育體制下,很難讓有興趣往網路產業發展的學生,累積起對相關產業的理解,畢業後還需要時間自我探索,殊為可惜。
      
  以四大方向推展人才媒合計畫

DMA在「數位人才媒合計畫」下成立四個工作小組,分別是企業組、培訓組、平台組及校園組,各組將貢獻自身產業資源及專業,一同促進台灣數位人才的培育與發展。透過計畫性及系統性地串連數位人才資源,讓台灣數位人才能在產業發展中形成正向循環。各組的主要任務範疇如下:


1.企業組:統整業界需求,定義人才職能
透過DMA成員在數位產業領域的影響力及人脈觸角,廣泛蒐集並統整業界對數位人才在技能及特質上的期待,作為人才計畫的基礎。企業組也將整合產業內部的職缺資訊,除了讓職缺資訊更公開,也能更清楚定義企業對數位人才的職能需求,讓外界對於相關工作有更具體認識。

2.校園組:善用社群力量,擴散人才議題
校園組將以校園為主要推廣範疇,善用社群擴散特性及數位行銷工具,向在學學生、在校師長及家長們針對數位人才議題進行溝通。包括舉辦校園巡迴講座、網路活動及定期發表社群輿情報告,持續提升校園團體對人才議題的關注度及參與度。除此之外,也將規劃短期實習與企業參訪的機會,讓學生族群在畢業前有接觸數位實務工作的機會,協助有志跨入數位領域的學生提早準備。

3.培訓組:串連教育資源,提升人才素質
深入瞭解學校在數位課程上的規劃及困難,同時參考業界對數位人才的實際需求,據以規劃一系列數位人才培訓課程,包括行銷企劃、廣告業務、數據分析、營運管理、軟體技術、介面視覺等各式數位產業範疇,提供有意進入數位領域的求職者能有更完整及全面的教育訓練,長期而言也能讓學校單位未來在規劃相關教育課程時能有所參考。

4.平台組:槓桿技術能力,打造溝通平台

發揮DMA成員在數位領域中的技術專業,建置推廣數位人才議題時所需的各式資訊平台與溝通工具。透過技術性支援,讓數位產業企業和數位工作求職者的意見及觀點可以相互查詢、交流、互動、累積,進而促進人才媒合與流動。更多資訊請參閱「數位人才媒合計畫白皮書」及相關資訊。

資料來源:[size=1.3125em]smart人人

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇

GMT+8, 2020-6-1 16:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表