聯成電腦技術論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1030|回復: 0

[轉載] 【攝影技巧】6 個拍出漂亮建築物相片的有用技巧

[複製鏈接]
發表於 2015-9-11 10:32:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
除了大自然的風景外,建築物也是很多攝影師很喜歡拍攝的題材,但對於初學的同學,在拍攝建築物時有甚麼好的拍攝 tips 呢?怎樣才可以拍出精彩的建築物相片呢?讓我們看看這個 6 個常用的拍攝手法,一起來學習吧!


(一) 尋找線條紋理,拍攝抽象效果

視乎你的拍攝對象,很多有特色的建築物,特別是有關藝術、設計,還是有獨特外觀、材質的建築物,非常適合拍攝擁有抽象效果的相片。先利用眼睛細心觀看建築物的外觀,尋找一部分有趣的圖案、線條和紋理等來拍攝,留意不要太貪心包含過多的物件,有時「簡單便是美」!如果有需要,利用長焦鏡頭配合填充構圖,或是三分法、淺景深等也可以拍出漂亮的抽象相片。


利用攝影眼,尋找建築物有趣的線條!
Photo by Jeremy Brooks



(二) 拍攝反光面

很多現代的建築物也會包含大量的反光材質,這時配合外來光線,可以尋找有趣的倒影來拍攝,但記得要小心調較拍攝的角度,令反光面內的物件較明確,容易辨認。

Photo by Kevin Dooley


(三) 利用對比構圖


若果你的相片永遠只包含單一建築物,看起來會比較單調乏味,因此不妨留意建築物周遭會否有一些有對比意思的東西,例如是新舊對比、大小對比,或是加入人物、車輛等作為前景,這樣可以令相片顯得更豐富。



(四) 留意不同的光線

光線對於相片是非常重要的,拍攝建築物也是一樣,同一個建築物,在不同的時間拍攝也會有不同的反光面、陰影、材質感覺等,其實沒有規定那個時候拍攝建築物才是最好,例如一般不利拍攝的中午陽光可以加強建築物的陰影,在拍攝黑白效果時更漂亮;而順光(光線直接照在建築物上)可以令相片有著最佳的細節;黃昏、日出等 Magic Hour 可以令相片有著漂亮的顏色,因此不同光線可以拍出不同的主題,各位同學可以多加練習!

順光可以拍出藍天和均衡光線的建築物,但氣氛會稍為平淡,宜多嘗試拍攝不同的光線。


利用黑白效果捕捉建築物的光暗,會帶出另一番風味!
Photo by Jin Mikami


(五) 保留還是修正鏡頭變形

在利用廣角鏡頭拍攝大型建築物時,建築物很可能會出現鏡頭變形,其實「變形」不一定是壞事,在廣角鏡頭下,適當的變形可以令建築物顯得更宏偉,或是令相片更有張力。但若果你想令建築物有著正常的形狀,或是紀實類型的題材,這時你可以利用移軸鏡頭拍攝,或是使用 Photoshop CC 內 Camera Raw 的 Upright 功能 來修正鏡頭變形。

因為魚眼鏡產生的鏡頭變形,可以拍出有趣的效果。


(六) 拍攝剪影

在第四點提到我們可以在不同的時間和光線下拍攝建築物,其中一個拍法便是利用逆光來拍攝建築物的剪影,特別是一些有特色輪廓的建築,例如教堂、廟宇等,這樣讀者才可以輕易的看出拍攝是那一種建築。

試試在不同的光線下拍攝剪影相片,會有不同的效果啊!



後記

建築物是其中一個對於初學者很好的攝影題材,不論甚麼時候也可以拍攝,而且透過不同的角度、取景、主體,即使是同一座建築也可以拍出多種漂亮精彩的相片,是訓練攝影眼非常有用的練習,各位一定要試試啊!



來源作者作者:Alex Tam)

文章出處 : http://www.fotobeginner.com/16132/6-tips-for-building-photograph/



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊 |

本版積分規則



小黑屋|Archiver|手機版|聯成電腦技術論壇  

GMT+8, 2020-1-22 21:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表